当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

多地出现病例激增,第二波疫情已经袭击美国了吗?

2020-06-17 12:24:53  来源: 纽约时间   作者:胡安
点击:    评论: (查看)

  在5月份的几个星期里,新型冠状病毒似乎终于开始消退:全国病例数在春季早些时候以天文数字上升,现在趋于平稳。各州开始重新开放。

纽约地铁里

  现在,美国的病例数再次上升,一些人怀疑第二波疫情已经袭击美国——这意味着各地已经接受了一轮疫情的考验,在心理上能让人们感到舒缓一点。

  但多位研究疾病模式的专家都表示:不,这不是第二波。第二波冠状病毒表明第一波疫情已经来过又过去了。这并不是眼下的情况。北卡罗来纳大学教堂山分校医学中心的医院流行病学医学主任大卫·韦伯(David Weber)博士对NBC新闻说:“我们还没有成功度过第一波疫情。”

      新的热点正在出现

  虽然现在全美的新冠肺炎新增病例曲线看起来持平,自6月以来每天新增数保持在2万左右,但这是因为经历了最严重疫情的东北地区,感染人数自4月中旬的峰值以来正在极速下降,而其他部分地区则在抬头。

  新的热点正在出现,亚利桑那州、德克萨斯州和佛罗里达州等州确诊病例和住院人数都在激增,阿肯色州、南卡罗来纳、北卡罗来纳等州病例也未见减少。

上个周末佛罗里达的海滩

  在查看各地动态时,几个数字可以说明情况的严重程度,其中一项是住院人数,它能反映新冠病毒是否已经在当地扎稳脚跟,达到社区传播的程度,不过这是个滞后的指标。一旦人们感染新冠,大约需要一周时间才会出现症状。但在此之前就可能已经具有了传染性,能在不知不觉中使更多的人接触到病毒。在出现症状,比如发烧或干咳后,可能还需要一周左右的时间才会达到住院治疗的程度。换言之,住院治疗是一个滞后指标。但一旦医院超负荷,就为时已晚。

  正因为如此,当亚利桑那州一家大型医院系统本周警告说,他们的ICU病房已经满了,呼吸机的使用率自5月中旬以来翻了两番时,公共卫生社区才会如此惊慌。

  该州住院人数也在增加。根据明尼苏达大学(University of Minnesota)住院跟踪项目的统计数据,5月10日,亚利桑那州有713人因新冠肺炎住院。6月10日,近1300人因此住院,今天则升至1457人。目前使用呼吸机的人数也更多:一个月前还不到200,但今天为317人。

  另一项则是阳性检测率。亚利桑那州新冠肺炎的阳性检测率正在显著上升,从5月底的不到8%上升到现在的近14%。这种趋势表明病毒正在传播,而不仅仅是当地检测数量增加,碰巧发现了更多的病例。就这些趋势来看,亚利桑那州似乎最有可能成为新的新冠疫情热点。

  亚利桑那州可能是最极端的例子,但至少还有六个州的情况类似:

  阿肯色州(两周内病例增加了113%,阳性率上升,目前住院人数从5月10日的64人增加到今天的206人)

  佛罗里达(两周内病例上升87%,阳性率上升,该州没有报告目前的住院情况)

  北卡罗莱纳(两周内病例增加62%,阳性率上升,目前住院人数从5月10日的442人增加到今天的798人)

  南卡罗莱纳(两周内病例上升93%,阳性率上升,该州不定期报告目前的住院情况,但有报道称最近出现了激增)

  德克萨斯州(两周内病例增加53%,阳性率上升,目前住院人数从5月10日的1626人增加到今天的2326人)

  犹他州(两周内病例增加126%,阳性率上升,目前住院人数从5月10日的93人增加到6月10日的137人)

  其他州,如加州、肯塔基州和俄勒冈州,也有值得关注的趋势,但它们发出的信号更加复杂。例如,加州的病例在两周内增加了20%,但阳性检测率几乎没有变化,住院人数实际上与一个月前持平。俄勒冈州的病例增幅更大,在14天内增加了146%,但每百万人的新增病例率(22)与亚利桑那州(150)相比相当低。肯塔基州的阳性检测率没有变化,每百万人的新病例也比较温和,尽管过去两周的病例增长了62%。

       第一波刚刚开始

  一些观察者推测认为这代表着美国已经度过了疫情的第一波,正在进入第二波。不过约翰霍普金斯卫生安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)的流行病学家凯特琳·里弗斯(Caitlin Rivers)说,这些州“在大流行早期没有多少疾病活动,但现在出现了上升趋势”。换句话说,他们的第一波浪潮才刚刚开始。

  北卡莱罗纳大学的韦伯说,另一个衡量一个地区是否已经经历过传染病第一波浪潮的方法是看社区传播的水平。韦伯说,只有当这些地区在没有社区传播的情况下度过一到两周,他们才有资格算是通过第一波。但事实上,社区传播仍在全国大部分地区发生。

  范德比尔特大学医学中心的流行病学家洛伦·利普沃思(Loren Lipworth)对NBC新闻表示,美国似乎正在经历一系列较小的波动。利普沃斯将其称为“感染波”,而不是一波又一波的巨浪。很有可能目前的峰值在整个夏天都保持不变,不会显著下降,然后随着学校重新开学和流感季节的开始,今年秋天的峰值会更大。这并不一定是“第二波”,而是在当前一系列较小波峰之上的更大的上升。

  科学家只能根据过去的大流行病来对疫情的发展进行预测,比如1918年的流感大流行。

  当年感染的第一波发生在7月份,由于温度较高,人们在户外待的时间更长,流感病毒传播并不十分激烈。

  这一波疫情在8月和9月基本平息,但在1918年10月和11月的第二波疫情中,病例大幅增加。疫情卷土重来在很大程度上被归咎于当局淡化病毒的严重程度,允许继续举行大型公众集会,尤其是在费城。结果,费城有1.2万人死亡。相比之下,实施了社会疏远政策的圣路易斯只有1700人死亡。


1918年的流感大流行

   过快重新开放经济可能会加剧传播

  与1918年大流感一样,新冠是否会出现更大规模的爆发,也将取决于人们的行动。韦伯说:“如果人们对身体距离和戴口罩的要求降低,新发病例数肯定会上升。”

  问题是,从美国民众到各地政府,现在都已经厌倦了与世隔绝。智库美国企业研究所(AEI)本月对3500名美国人进行的一项调查发现,58%的美国人希望政府官员“采取一切必要措施,确保公众安全,即使这意味着延长企业关闭的时间,损害经济。”但这比3月底的78%有所下降。41%的人支持允许企业开工,“即使这意味着让一些人处于危险之中”,这个数字是3月份22%的的近两倍。

  与此同时,各州正在致力于重新开放经济,放松对居家令的要求,企业开始营业,人们开始社交。“面对病例数量不断增加的情况,继续放松管制只会为社区传播提供更多机会,”哈佛大学(Harvard University)的流行病学家威廉·哈纳格(William Hagage)说,“病毒正在沿高速公路传播。”

  德州被视为重启的领头羊,该州全州范围内从未有过禁止外出的规定,5月1日商家开始重新营业。亚利桑那州在5月16日取消了居家令。北卡罗来纳州在5月22日放松了禁令。而这些州现在都已经成为新发病的热点区域。

  周末的休斯顿人们在聚会

  休斯顿贝勒医学院(Baylor College of Medicine)传染病项目的负责人托马斯·佐尔达诺(Thomas Giordano)对VOX表示:“在我看来,几乎毫无疑问,最近的病例增加是社区传播更为广泛的结果。”而据波士顿大学(Boston University)流行病学教授埃莉·默里(Ellie Murray)观察,“在重启后大约一个月,病例开始明显增加。”

  不过相关性不是因果关系。并不是每个放松了隔离政策的州都出现了疫情的急剧恶化。例如,佐治亚州在允许企业重新开业后,似乎表现良好;病例和阳性率略有上升,但没有达到亚利桑那州和犹他州的程度。一些学者认为,监狱和肉类加工厂的疫情突然爆发也是造成这种激增的部分原因。

  反对警察暴力的抗议也可能是新冠疫情传播的媒介,尽管考虑到这种疾病的潜伏期,现在确定其影响有多大还为时过早。专家们强调,需要考虑到户外和室内暴露的区别,后者更危险;相比在户外与成千上万的人抗议,被捕后和很多人一起被关进警车或牢房,被感染的可能性会更大。

       疫情可能会“迅速失控”

  美国食品药品监督管理局(FDA)前局长斯科特·戈特利布(Scott Gottlieb)周一在接受CNBC采访时表示,如果正在出现新冠病毒感染陡增的各州不能采取必要措施应对传播,当地疫情可能会“迅速失控”。他甚至不排除像凤凰城、休斯顿这样的热点地区疫情与纽约一样严重。

  戈特利布说,亚利桑那州、德克萨斯州和佛罗里达州等确诊病例激增、住院人数激增的州,在某些情况下应该进行积极接触追踪。需要有专业流行病调查人员与感染者面谈,查明他们感染的地点,并追踪其他可能接触过病毒的人。比方说在纽约州,当局就与前纽约市市长、亿万富翁迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)和非营利组织Vital Strategies合作,建立了一支“追踪者大军”。该州要求每10万名居民至少配备30个接触追踪者,才能对任何地区放松限制。不过在联邦层面上,尚无相关的指导细则。

  戈特利布推测,美国在今年夏天再次关闭大部分经济、限制流动的可能性可能不大,“因此,我们需要努力隔离这些疫情的源头,并采取有针对性的措施。如果我们做不到这一点,就会失去控制。”

  戈特利布说,在全国范围内,每天约有2万人感染这种病毒,这一感染率比许多同样面临大规模疫情爆发的国家都要高。他指出,到了秋天,其他国家可能会因为美国病毒的持续高水平传播,对美国人实施旅行限制。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章