当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

疫情成“最糟梦魇”离结束还很早 福奇:新冠肺炎远比艾滋病复杂

2020-06-12 11:20:39  来源: 今日头条   作者:排头扫描
点击:    评论: (查看)

疫情成“最糟梦魇”离结束还很早 福奇:新冠肺炎远比艾滋病复杂

  ▲美国国家过敏与传染病研究院主任福奇。

  美国国家过敏与传染病研究院(NIAID)主任福奇向美国生物科技创新组织高层表示,新型冠状病毒散播速度令他惊讶,远比艾滋病毒复杂,新冠肺炎疫情离结束还早,但他有信心疫苗将问世并压制新冠肺炎疫情。

  《纽约时报》报道,美国生物科技创新组织(BIO)今天(9日)举办会议,并播出福奇(Anthony Fauci)与主持人远距讨论的预录画面。福奇说,2019冠状病毒疾病(COVID-19)4个月内蹂躏全世界,而且新冠肺炎疫情尚未结束。

  福奇坦言,疫情席卷全球的速度令他惊讶。一般来说,传播效率高的疾病能在6个月或一年内蔓延全球,2019冠状病毒疾病只花约1个月就在全球大流行。他将新冠肺炎疫情迅速蔓延归因于新型冠状病毒传染性强,患者染疫后四处旅行,这类传染性高的呼吸道疾病正是他的“最糟梦魇”。

        福奇说,生涯长期研究的人类免疫缺乏病毒(HIV,简称艾滋病毒)与2019冠状病毒疾病相比单纯多了。他指出,两者差异在于2019冠状病毒疾病的病情严重度差异极大,从毫无症状到重症、死亡都有,肺部损害、剧烈免疫反应、凝血功能障碍使得年轻人也会中风,部分孩童出现疑似相关的发炎症状,病情严重。

疫情成“最糟梦魇”离结束还很早 福奇:新冠肺炎远比艾滋病复杂

▲新冠肺炎疫情改变过往人们社交的方式。
疫情成“最糟梦魇”离结束还很早 福奇:新冠肺炎远比艾滋病复杂

  约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)统计,全球超过718万人确诊感染2019冠状病毒疾病,40.8万人染疫丧命。世界卫生组织(WHO)8日警告,全球单日新增13.6万起确诊病例创下新高,新冠肺炎疫情正在恶化。

  各界寄望新冠疫苗问世后能阻止或起码减缓病毒散播。福奇说,他“几乎确定”超过一种疫苗可证明有效。

      全球生技医疗业马不停蹄研发,多种疫苗已进入临床试验阶段,其中至少一种疫苗预计7月迈入第三期临床试验。但人类对新型冠状病毒如何攻击人体所知仍有限,福奇形容相关研究是“正在进行的工作”,才刚开始真正了解这种病毒。他发现,这场疫情也凸显美国长期以来健康不平等,有色人种所受冲击特别深的问题。

疫情成“最糟梦魇”离结束还很早 福奇:新冠肺炎远比艾滋病复杂

  福奇说,许多非洲裔美国人无法在家工作,所处就业环境更容易接触到病毒,他们有糖尿病、高血压、肥胖、慢性肺疾病等潜在健康问题的机率更高,感染新型冠状病毒后病情可能加重。对非洲裔美国人族群来说,这场疫情犹如双重打击。

  为控制疫情,福奇呼吁投入更多资源在非洲裔人口密度高的地区,但长久之道是改变导致许多族裔受疫情打击特别深的社经与饮食因素,这需要花数十年时间。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章