当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

抗议蔓延全球,美驻多国使领馆遭围

2020-06-02 08:32:05  来源: 观察者网   作者:赵挪亚
点击:    评论: (查看)

  【文/观察者网 赵挪亚】由非裔美国人乔治·弗洛伊德遭“膝盖锁喉”引发的抗议怒潮已蔓延至全球。最近几日,包括加拿大、德国、丹麦和新西兰等国民众也加入了反种族歧视,抗议美警暴力执法的行列。

  在加拿大,黑人女性蕾吉斯疑似被警察推下楼的事件与弗洛伊德事件合流,引发数千人抗议,一度与警察发生冲突;在英国,上千示威者在伦敦游行,一度涌向美国驻英大使馆,占据使馆外道路;在德国、丹麦、新西兰等地,示威者同样包围了美国的使馆或领事馆。

  除此之外,多国政界人士在谴责种族主义事件的同时,也敦促美国能改善国内的种族主义现象。

  《纽约时报》对此评论称,世界范围的愤怒抗议浪潮“正损害美国的形象”。

  多国暴发抗议,美使馆、领馆被围

  综合《纽约时报》和美联社等1日报道,率先暴发大规模反种族歧视游行的国家是加拿大。上月28日,29岁的非裔妇女蕾吉斯从她家所在楼房的24层阳台上坠落死亡。事后,警方称蕾吉斯是跳楼自杀,但她的家人通过社交媒体表示,是警察把蕾吉斯从阳台上推下去的。

  此事迅速在非裔群体中引起轩然大波,再加上弗洛伊德的事件,5月30日,在部分民权组织的召集下,数千人在多伦多市中心游行,高喊“废除警察”、“无正义,没和平”以及“停止杀害黑人女性”等口号。据多伦多警方估计,当天参与游行的总人数约为4000人。

  而在5月30日晚,蕾吉斯家庭的律师发表声明称,要等待更多调查后的证据,才能得出进一步的结论。

  但蕾吉斯家庭的声明已无力阻止加拿大游行的进一步扩大。31日下午,蒙特利尔又爆发了新一轮的抗议,示威人数同样达到了数千人。但入夜以后,示威人群开始与警方发生冲突。

  示威者与蒙特利尔警察对峙 推特图

  加拿大广播公司(CBC)称,示威者朝警方投掷杂物,而警方以催泪弹和胡椒喷雾予以还击。

  过程之中,示威者还打碎商店玻璃、抢劫、纵火。除蒙特利尔外,温哥华也爆发了数千人的游行。

  相关抗议还蔓延至欧洲多国。当地时间5月31日下午,尽管英国仍旧在实行应对新冠疫情的居家令,但大批人群聚集在伦敦特拉法加广场,举行纪念弗洛伊德的活动,他们高呼“为弗洛伊德讨回公道”、手举“我无法呼吸”等标语游行。

  伦敦的抗议人群 视频截图

  随后,有大批示威者涌向位于泰晤士河边的美国大使馆,并占据使馆外道路,手举“我无法呼吸”等标语,单膝下跪,声援被暴力执法致死的美国黑人弗洛伊德。警方到场维持秩序时逮捕5人,其中3人因违反新冠疫情相关法案被捕,2人因袭警罪名被捕。

  美国“全国广播公司”(NBC)引用的一张图显示,伦敦的示威者堵住了美国使馆外的一条路

  示威组织者称,计划将在伦敦、伯明翰、曼彻斯特、格拉斯哥等地举行一系列示威活动。伦敦市警察局称,已有23人在抗议活动中被逮捕。

  遭到包围的,并不只有美国驻英国的大使馆。在德国,抗议者于5月30日和31日连续两日发起示威活动,数百人走上街头,举着写有“沉默就是暴力”、“让警察负责”等标语。31日在德国首都柏林,美国驻德大使馆遭示威者包围,人们举着“停止杀死我们”等标语,高喊“黑人的命也是命”。

  柏林的美国使馆外 推特图

  5月31日,美国驻丹麦大使馆外也爆发了示威活动。示威者高举写着“停止杀害黑人”等标语牌抗议。

  欧洲多国之外,抗议已蔓延至大洋洲的新西兰和澳大利亚。《新西兰先驱报》报道称,当地时间1日,数千人聚集在美国驻奥克兰总领事馆外,声援反种族歧视运动。奥克兰的示威人群同样单膝跪地,并举着“我不能呼吸”和“真正的病毒是种族主义”等标语。

  大约有500名抗议者聚集在美国驻惠灵顿的大使馆边,其中一人还将自己绑在了使馆边上的围栏之上,借以表达抗议之情。澳大利亚的部分组织,则已计划在本周晚些时候,举行类似的游行。

  针对这些游行,《纽约时报》评论称,抗议者一方面是在进行反种族主义的斗争,另一方面他们也将矛头直接对准了美国总统特朗普及其政策。与此同时,这些活动还与本国的反歧视运动结合了起来。例如,加拿大的抗议活动是将蕾吉斯事件与弗洛伊德事件结合,而新西兰和澳大利亚的示威者,也将目光聚集到了本国的原住民身上。

  多国政客谴责:对抗种族主义

  弗洛伊德事件发生后,多国政客表达了对种族主义的谴责。加拿大总理特鲁多在上月29日的新闻发布会上表示:“反黑人的种族主义是真实存在的。它发生在美国,也发生在加拿大。我知道很多人每天都要面临系统性的歧视、无意识的偏见和针对非裔的种族主义。”

  但值得一提的是,特鲁多去年也曾深陷“种族主义”指控。此前,他被曝一张拍摄于2001年于西点格雷学校任教时期的旧照。照片中的特鲁多脸部涂黑,打扮着装充满异域风情,该照片被指涉嫌种族歧视,随后特鲁多公开表示道歉,称年少无知,希望得到原谅。

  英国工党领袖斯塔梅尔则在推特上表示,乔治·弗洛伊德并不“只是另一个名字”,希望他的逝去能成为“改变的催化剂”。但英国外交大臣拉布却拒绝直接回答有关特朗普或抗议活动的问题。“我不会就其他国家领导人,或特朗普的言论进行评论。”

  相较于此,俄罗斯、伊朗和非盟方面的反应更为强烈。上月29日,俄外交部针对美国白人警察日前粗暴执法致非裔男子死亡一事做出评论,认为美国人权系统性问题积累已久。

  俄罗斯外交部指出,此次美国白人警察粗暴执法导致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡,远非美国执法部门暴力执法唯一行为,是美国警察经常犯下的错误之一。在美国人权系统性问题积累已久背景下,美国仍然拒绝完成其人道主义的国际法律义务,无视人权组织建议。尤其是美国退出联合国人权理事会,多数国家认为这是对人权组织以及联合国体系的完全无视,并敦促美国政府对弗洛伊德死亡一事进行彻底调查,并履行其国际社会职责。

  伊朗外长扎里夫30日在社交媒体上发文称,“有些人不把非洲裔的命当命”,国际社会早就该对这样的种族歧视宣战——现在是时候在全球发起反种族歧视的战争了。伊朗外交部也发表声明,敦促美国政府“立即停止对深受苦难的美国民众的镇压”。

  非盟委员会主席法基则“强烈谴责”美国执法人员对弗洛伊德的谋杀,且其不接受“对非洲裔美国公民的持续歧视”。

  1日,中国外交部发言人赵立坚就非盟和非洲多国领导人谴责美国警察暴力执法一事时表示:中方对非洲的正义呼声表示声援和支持,愿同非方一道,坚定反对一切形式的种族歧视行为,以及煽动种族歧视和仇恨的言论。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章