当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国将驱逐约3000名中国研究生,还将冻结中国官员和企业在美资产?

2020-05-29 19:50:36  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  美国《纽约时报》5月28日引述不具名美官员的话称,特朗普政府计划取消“与中国人民解放军所属大学有直接关系的”数千名中国研究生和研究人员的签证。

  报道称,官方估计该计划可能会影响至少3000名中国学生。“在美国大约36万中国留学生中,这一比例很小。但是其中一些受影响的人可能正在从事重要的研究项目。”路透社28日也报道了美国政府的这一计划。

  路透社28日也引述美国知情人士的话报道了这一计划,称其主要目的是“打击间谍活动和知识产权盗窃行为”。报道称,该计划的审议工作已经进行了几个月,可能会影响3000至5000名中国学生。

  据悉,这批人员所属包括西北工业大学、哈尔滨工程大学、北京工业大学、哈尔滨科技大学、北京航天航空大学、南京航天航空大学等中国知名院校。

  美国喜欢无缘无故“拉黑”他人已是世人皆知,据了解,2019年以来美国总共“拉黑”了国内13所知名院校,分别为:

  1、北京航空航天大学

  2、北京理工大学

  3、西北工业大学

  4、南京航空航天大学

  5、南京理工大学

  6、西安交通大学

  7、同济大学

  8、中国人民大学

  9、四川大学

  10、电子科技大学

  11、湖南大学国家超级计算长沙中心

  12、广东工业大学

  13、南昌大学

  在被拉黑的13所大学中,前五所大学均为“国防七子”中的成员,主要和国防事业息息相关,学校的招牌专业也都是国防相关,在国家的安全方面起着重要作用。剩下的高校虽然不是以国防建设发展为主,但也在信息科技技术方面具备强大的实力。

  一个基本的判断是:无论中国接下来的对美政策如何,美国对华政策中更严厉、更具对抗性的部分会频繁高密度地出现。

  美国政府尚未证实这一消息。

  中国外交学院国际关系研究所教授李海东28日对《环球时报》记者表示,从特朗普政府一系列强硬对华政策来看,这项政策执行的概率很高。

  李海东表示,如果3000名中国研究生真的被驱逐,这是一个很大的外交事件,中方一定会作出反应,不排除作出对等的反制措施。

  除了被取消签证并驱逐出境的人员以外,那些已经离开美国的学生将不被允许入境美国。

  除此之外,美国还有一项针对中国的动作尚未公布。

  据英国路透社报道,当地时间26日,在白宫记者会上被问及是否计划就香港问题对中国制裁、是否将采取针对中国学生和学者签证的限制措施时,特朗普说:“我们正在着手处理此事,我认为你们会觉得非常有意思。”

  特朗普称,本周将公布美国拟采取的行动,“是相当强有力”的回应。美国彭博社称,白宫可能实施的制裁措施包括冻结中国官员和企业在美资产、限制交易等,但一切都还在讨论中。

  文雨 综合自环球时报、和讯网等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章