当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

最近,美国对华“鹰派”与“鸽派”发生了一场内斗

2020-05-21 08:00:23  来源: 侠客岛   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  最新一场美国对华“鹰派”与“鸽派”的斗争中,“鸽派”失败了。

  近日,在白宫几位对华强硬的政治要员逼迫下,一个负责制定联邦退休基金投资计划的委员会对外宣布,他们将无限期推迟投资中国企业的计划。

  此前,这个委员会出于看好中国市场前景的原因,计划将一笔规模为40亿美元的基金用于购买中国企业的股票,以实现旗下管理基金的国际投资多样化。

  计划

  这个全称“联邦退休储蓄投资委员会”的组织隶属于美国政府的资产管理部门。他们管理着超过590万名美国公务员与军人的退休金,其职责是通过投资等手段,使这笔总规模高达5937亿美元的退休金实现增值。

  理论上,这个委员会可基于市场状况和收益前景独立做出投资决策。2017年11月,该委员会公开了一项投资策略变更方案,准备在2020年下半年扩大投资范围,使其中一笔国际基金可投资于被纳入MSCI明晟全球指数的中国企业(包括A股、港股和中概股)。

  此后,美国政界几个共和党籍官员就时不时地对该方案提出批评。专职反华的国会议员马克·卢比奥曾试图通过国会立法的形式阻止该方案,还有白宫官员讨论过推出一项禁止性的行政命令。但他们的企图遭到另外一些美国官员的反对,最后都没有实现。

  最近,多位对华强硬派的要人亲自出马了。先是有8位美军高级将领发表公开信,说这个方案等于用美国政府雇员的钱资助中国公司,其中包括研发武器的中国公司,让这些公司到头来可以生产武器杀伤美国军人。

  然后,总统国家安全事务助理奥布莱恩、国家经济委员会主席库德洛向劳工部长尤金·斯卡利亚发送了一份表达强烈反对态度的信件。信中点名说这笔钱不能投资于包括中国航空工业集团在内的中国飞机和航空电子企业,以及因“侵犯人权”而受到华盛顿制裁的中国企业。

  受到压力的劳工部长接着致信联邦退休储蓄投资委员会主席,要求他停止实施原方案。他在信中毫不讳言地写道:“在总统的指示下,委员会应立即停止与这项投资计划调整相关的所有行动。”

  5月13日,该委员会终于被迫对外发表了一份声明,宣布无限期推迟原计划。声明还透露,白宫已提名3名新的董事会成员来监督该基金。

  美国媒体曝光的劳工部长收到的信件(图源:福克斯新闻)

  打压

  其实,这事对中国企业影响并不大,中国企业不缺这40亿美元,但这背后反映出美国政治生态恶化的一种趋向:对华“鹰派”日渐得势,他们在想方设法破坏正常的中美各领域合作。

  此前,他们多次以“国家安全”为由打压中国企业。

  其中众所周知的被迫害对象是华为。2019年5月16日,美国商务部将华为列入出口管制“实体清单”,开始持续打压。上周五(5月15日),美国升级打压措施,要求美国境外使用美国设备和技术的半导体公司,也须获美国政府许可,才可向华为供货。

  除华为外,2019年10月,还有8家中国科技企业被美国列入了“实体清单”,他们分别是海康威视、大华股份、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、依图科技、美亚柏科和颐信科技。

  当时美国给出的理由也是“莫须有”,说这些企业“侵犯新疆少数族群人权”。

  2019年11月,美国以“国家安全”为由启动针对字节跳动公司的调查。原因是字节跳动旗下的抖音国际版TikTok在美国青少年间太流行,存储的用户数据可能被中国政府盗用。

  同样出于用户数据存在风险这样的“国家安全”理由,2019年5月,美国海外投资委员会逼迫中国游戏公司昆仑万维出售了其此前收购的一款美国手机约会软件Grindr。

  连短视频和约会软件都会危害到美国“国家安全”,可见,“国家安全”对某些美国政客来说,已经是个万能筐,啥都可以往里装了。

  中国外交部发言人说得好:

  动辄以所谓国家安全为由,人为地对美国投资者进入中国市场开展正常投资活动设置障碍甚至将其政治化,是不符合经济规律的,只会使他们错失机遇,损害美国投资者自身的利益。

  美国媒体报道《美国对TikTok发起国家安全调查》

  企图

  前两天,白宫方面甚至传出“美国可以和中国断绝所有关系”这种可怕的想法。这不免让人担心,美国的对华强硬派到底想要怎样的中美关系?

  复旦大学美国研究中心副教授王浩对岛叔说,美国对华“鹰派”目前的主张是在经济上同中国彻底“脱钩”、在安全上遏制中国,使中美关系走向所谓“新冷战”。疫情暴发后,他们为了推卸责任,强力“甩锅”中国。此次事件是这一最新事实的反映,也表明美国国内这一群体对华态度进一步恶化。

  前几天,新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年在接受岛叔专访时,也表达了同样的观点。郑永年说:如果说贸易战是“新冷战”的开端,围绕新冠病毒的斗争就是“新冷战”的升级。这已经不仅仅是某个政党派别推卸他们本国抗疫不力责任的问题,而是这些强硬派、冷战派要抓住这个机会,把中美关系升级到更加对抗的阶段,带入“新冷战”的升级版。

  曾于2014年至2017年出任美国驻华大使的博卡斯直言:“现在的美国,要是谁敢理智地为中国说点话,都感到害怕,害怕会掉脑袋……很多人知道现在发生的事是错误的,但他们不敢站出来。美国正在重回‘麦卡锡主义’时代,也有点像1930年代的希特勒德国时期,这很危险。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章