当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

日本收紧外国投资,518家上市公司被“特别关照”

2020-05-09 08:31:48  来源: 界面新闻   作者:聂琳
点击:    评论: (查看)

  2014年6月9日,日本,东京街头。图片来源:视觉中国

  记者 聂琳

  日本财务省周五发布了一份被认定为对国家安全相当重要的企业名单,名单上的518家公司将受到更严格的外资持股规则约束,其中包括东芝、富士、丰田汽车、索尼、日本石油勘探、日铁矿业等知名企业。

  2019年11月,日本国会通过修法,收紧外资对于国家安全相关领域投资的规定。根据修改后的规定,在国防、核能、航空航天、公共事业、天然气、网络安全和电信等12个对国家安全至关重要的领域收购日本企业1%或以上股份的外国投资者将接受预审。

  此前,日本法律规定,外国投资者若要买入上市日本企业10%或更多股权,或收购未上市企业股份,需向日本政府申报并接受审查。若日本政府发现有不达标之处,可勒令外资更改或取消投资计划。

  目前,已有不少国家出台限制外商投资的政策。2018年8月,美国总统特朗普签署《外国投资风险评估现代化法案》,对美国外国投资委员会进行改革,扩充其管辖权,修订了审查程序,并且针对中国做出专门的规定。

  2018年12月,德国《对外贸易和支付法案》的修定案,将欧盟外资金对德国敏感领域企业的并购审查门槛从25%降低到10%,敏感领域包括IT安全、发电站、供电网、医院信息系统、航空、金融、铁路交通以及软件工程等。

  2019年1月,韩国出台《根除产业技术泄露对策》,外资收购人工智能、新材料等领域有核心技术的韩国企业必需经过审查。

  2019年3月,欧盟通过了欧盟外资审查框架法案,这是欧盟首部外资审查法案,主要限制外资对关键领域的并购,防止关键领域的技术外流。此外,法国、澳大利亚等国家也纷纷收紧外资审查范围。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章