当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美媒警告:如国会同意起诉中国,第二天就会……

2020-05-08 14:34:12  来源: 环球时报   作者:张梦旭 郑琪 李雪
点击:    评论: (查看)

  大选在即,特朗普政府看来是铁了心要把应对疫情不力的责任全部赖到中国身上。

  美国《外交政策》刊文警告称,特朗普政府集会的口号是“让中国付出”,让中国付出,美国会付出什么?

1.webp.jpg

  CNN认为,特朗普将中国列为“甩锅”的目标就是出于政治考虑。皮尤研究中心上个月的一项调查显示,目前2/3的美国人对中国持负面看法。而共和党全国委员会进行的内部调查也支持了上述数据。调查显示,在几个关键的“战场州”,选民对中国的看法同样负面。

  “特朗普政府撒下了弥天大谎,即把中国视作美国问题的根源”,美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任萨克斯6日在CNN发文说,这种谎言之所以能够起到一定作用,是因为它迎合了美国人自大的心理,即“如果中国成功了,那么他们一定是在作弊”。这让人联想起麦卡锡时代,“特朗普就是当今的约瑟夫·麦卡锡”。

  萨克斯的文章指出,右翼对中国的指责毫无道理,但特朗普抨击中国的过程并不意外,此前在没有任何证据的情况下,特朗普政府也曾反复声称,华为等中国高科技企业对美国国家安全构成了直接威胁。但美国最亲密的盟友,比如法德,却在华为问题上与美国走了不同的方向。文章也列出了中国和世卫发出疫情警告的时间表,批评政府贻误时机,才导致如今美国已有超过7.1万人因新冠肺炎死亡的事实。文章最后问道:“特朗普先生,蓬佩奥先生,警告已经很多了。到目前为止,美国人还没有完全认清你们的鲁莽。够了,你们不知羞耻吗?”

  “让中国付出,将使美国人付出惨重代价”,美国《外交政策》网站5日发表评论指出,在美国大选前夕的“愚蠢政治季”暴发新冠肺炎疫情,是特朗普将责任竭力推卸给中国的原因,特朗普政府集会的口号是“让中国付出”。共和党全国选举委员会已经指示该党较弱势的候选人将北京妖魔化,“中国习惯于被当作竞选的支柱”。

  文章警告说,如果国会投票允许美国人起诉中国政府,将会发生什么?第二天,中国将授权其公民起诉美国。几天后,朝鲜、伊朗、委内瑞拉和古巴将使诉讼合法化。一两个星期后,伊拉克、叙利亚、索马里、利比亚、塞尔维亚、海地和也门可能会通过相应的立法。接着,像埃及、越南、老挝和墨西哥这样的国家也会效仿,许多拉美国家随后加入。然后将会有大量的诉讼。想想潜在的风险:过去二十年来,华盛顿轰炸、入侵和占领的国家比任何其他国家都要多。美国习惯于对他国进行破坏性的经济制裁。在整个冷战期间,美国资助了一群独裁者、暴君、小偷、暴徒和无能的人。国务院、中情局和其他机构干预了数十次外国选举。

  文章的结论是,如果要起诉中国,华盛顿必然要为这一切可能的后果做好准备,并且要相信:在一个世纪以来最严重的疫情之后,将已经恶化的对华关系推向深渊会有助于美国的利益。而这,似乎不太可能。

  (本报驻美国特派记者 张梦旭 郑琪 ●本报记者 李雪;来源:环球时报)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章