当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

新冠病毒惹的祸?欧美6国儿童出现罕见多系统炎症

2020-05-01 08:53:51  来源: 界面新闻   作者:安晶
点击:    评论: (查看)

  图片来源:IC photo

  截至目前,新冠病毒一直被认为对儿童造成的致命威胁较低,但其究竟对儿童造成了哪些影响依然在研究中。

  近几周,英国和意大利相继出现了儿童患罕见多系统炎症疾病增加的情况;4月29日,法国也报告了类似病例,部分儿童出现心脏炎症。同样的情况也出现在美国、西班牙和瑞士。

  各国研究人员已经开始调查此类炎症是否与新冠病毒有关。美国儿科学会的《医院儿科》期刊则公布了一名疑似患“川崎病”,后确诊感染新冠病毒女婴的案例。

  据法新社4月29日报道,法国卫生部长韦兰(Olivier Veran)当天接受采访时透露,法国报告了15例儿童出现心脏炎症的病例。

  患儿出现发烧、消化问题、血管发炎等症状,但截至目前,没有患儿死亡。

  韦兰表示现在还没有证据显示这些病症与新冠病毒有关,但卫生部将严肃对待相关病例并对类似情况进行监控。据韦兰透露,西班牙和瑞士也发现了类似病例。

  本周早些时候,英国国家医疗服务体系对全科医生发出紧急提示,指出伦敦等地的重症监护室接收了多名有罕见“多系统炎症”的儿童。

  这些儿童出现发烧、皮疹、呼吸困难、低血压等类似中毒性休克综合症和川崎病的症状。部分儿童出现呕吐、腹痛和心脏炎症。

  在进行新冠病毒检测后,部分儿童检测为阳性,部分为阴性。目前英国有19名儿童正在接受治疗,无一人死亡。

  川崎病是一种血管炎综合征,是1967年日本川崎富作医师首先发现,并以他的名字命名。

  这种疾病的高发年龄为5岁以下婴幼儿,临床表现通常为反复发热超过五天、皮疹、眼结合膜充血、颈部非脓性淋巴结肿大、手足水肿、杨梅舌、红斑等,严重时会出现心脏动脉炎症。至今,川崎病的病因依然不明。

  在欧洲重灾区意大利,医生也报告了川崎病患者增加的情况。

  意北部城市贝加莫一所医院的儿科医生维尔东尼(Lucio Verdoni)在接受《华尔街日报》采访时表示,从2月开始到现在,他已经收治了15名出现类似川崎病症状的儿童。

  而往年,维尔东尼所在的医院一年最多只会遇到五例川崎病患者。据他观察,在新冠病毒感染增多的时候,出现类似川崎病症状的儿童也随之增多。

  与英国的情况相似,这15名患儿中有部分新冠病毒检测结果为阳性,部分为阴性。

  意大利全国儿科医生协会上周已经对所有儿科医生发出警告,要求医生在发现类似病例后及时上报。有医生估计,从新冠疫情暴发以来,意大利出现了50到100例疑似川崎病的病例。往年,意大利一年的川崎病患者在250人左右。

  在美国,至少有三名儿童因类似病症接受治疗,这三名患儿的年龄从6个月到8岁不等。其中一名患儿病情严重,一名患儿正在接受重症监护治疗,另一名6个月大的患儿已经出院。

  斯坦福儿童医院于近期收治这名6个月大的女婴,女婴最初疑似患川崎病,后在新冠病毒检测中呈阳性。

  《医院儿科》期刊一篇待同行审阅的报告公布了该女婴的收治过程。

  这名女婴最初因高烧、厌食接受治疗,当时体温38.8摄氏度,没有出现咳嗽、流鼻涕等症状。医生诊断其为病毒感染。

  在发热第二天,女婴身上出现红斑和皮疹;持续发热进入第四天时,女婴再度被送往急诊治疗,此时体温38.3摄氏度,依然没有咳嗽等症状。但已经出现眼结合膜充血、嘴唇干裂、身上依然有皮疹。

  此时对女婴的新冠病毒检测结果为阴性,但胸部X光片显示女婴的肺部出现白点。女婴此前没有与新冠确诊患者有过接触,由于居家令,家人一周前一直待在家中。

  图片来源:医院儿科

  随后,女婴作为川崎病患者接受治疗,此时女婴出现杨梅舌、手部水肿、皮疹、眼结合膜充血、红斑等典型川崎病症状并持续高烧。

  接受针对川崎病的标准治疗后,女婴病情好转准备出院。但在女婴出院前一晚,新冠病毒检测结果显示为阳性。女婴全家被要求居家隔离14天。

  文章指出,这是美国首次发现同时患川崎病和新冠病毒肺炎的病例。研究人员呼吁对川崎病和新冠肺炎可能存在的联系展开进一步调查。

  有研究人员推测,儿童出现川崎病症状可能是在感染新冠病毒后,身体出现的感染后炎症反应,也就是免疫系统过度反应。

  世界卫生组织突发卫生事件规划执行主任赖恩(Mike Ryan)周三再次重申,大部分感染新冠病毒的儿童只会出现轻微症状,最终能完全康复。新冠确诊病例中仅有约1%到5%为儿童。

  除了新冠病毒本身造成的威胁,世卫组织总干事谭德塞此前警告,受疫情影响,部分地区的儿童已经无法及时注射疫苗,“将导致儿童死亡”。

  目前,至少有21个低收入和中等收入国家报告,边境关闭和交通中断导致了疫苗短缺情况。全球疫苗免疫联盟支持的至少14个疫苗项目也被迫推迟,影响了1300多万人接种小儿麻痹症、麻疹、霍乱、黄热病等疫苗。

  世卫组织警告,由于各国采取的封锁措施,今年全球将有超过1亿儿童无法及时接受麻疹疫苗注射。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章