当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

疫情期频频碰瓷 澳大利亚为何如此卖力攻击中国?

2020-05-01 08:52:50  来源: 看看新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  这两天,外交部的例行记者会上,中方发言人耿爽与澳大利亚媒体记者的罕见“交锋”引发热议。

  而这场激烈交锋的导火索,还要从早前澳大利亚总理莫里森试图主张就疫情对中国进行独立调查说起。

  在本月26日,中国驻澳大使成竞业接受澳大利亚《金融评论报》采访时被问及:此次对华调查会有什么后果时,成竞业表示,对澳方近来的一些错误言行引起中国人民不满而担忧,并指出这可能影响中国民众的消费倾向。

  这番表态,迅速被澳媒断章取义并大肆炒作“大使对澳大利亚进行经济威胁和勒索”。

  为正视听,4月29日,中国驻澳大使馆刊发采访实录全文,揭露真相。

  有意思的是,接下来澳方并没有否认通话内容的真实性,反而开始转头攻击中国“泄露电话细节”“违反外交惯例泄密”。

  并且同一天,澳大利亚总理莫里森再次表态,在下个月的世界卫生大会之前,他将继续推进对新型冠状病毒起源及世卫组织对大流行应对方式的国际调查。

  叫嚣中国疫情“不透明” 澳大利亚向美国“投诚”

  近一时期澳大利亚在对华政策上所释放出的“恶意”,似乎有更进一步的态势。

  就相关肺炎疫情的问题,澳大利亚还主动和美国、法国、德国、新西兰等盟友沟通,牵头脱离WHO展开所谓的“国际调查”,寻求他们的支持。近两周以来,莫里森政府的内阁成员更是密集表态,多次造谣指责中国处理疫情不力,点明之所以要进行国际独立调查,是怀疑中国疫情处置和信息发布的透明度有问题。

  尽管中方已多次表达反对和抗议,但澳大利亚的立场看上去十分坚定,甚至不惜恶化中澳关系。

  澳大利亚为何如此卖力攻击中国?在中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖看来,很难不让人联想是在向美国“投诚”。澳大利亚现在跳出来是再次希望,能够为美国扮演对华政策的“马前卒”。

  此前,在扮演“马前卒”的问题上,澳大利亚是有过前科的。

  在华为的问题上,澳大利亚曾开“第一枪”,成为全球第一个禁止华为等中国供应商为其提供5G设备的国家。当时澳政府甚至呼吁其他西方阵营内的国家都能够加入到这一同盟中。可以说,针对中国的这一“戏码”,现在又开始重演了。

  仔细梳理,澳大利亚对中国的质疑和美国政府将疫情“甩锅”给中国的时间线,吻合程度极高。在此次疫情爆发之初,澳大利亚政府曾高度评价中国的透明度。此后,也曾多次点赞中国的信息分享以及中国同其他国家和世卫组织的合作。

  针对澳政府对中国疫情信息透明度说法的“急转弯”态度,苏晓晖分析称,在澳大利亚看来,这样的一种动作,是配合美国对中国进行污蔑化的进程。近段时间以来,美国不断向中国泼脏水,对世卫组织连番开火,但是这样的动作,在国际社会并没有引起广泛的赞同,相反更是引起了许多质疑。澳大利亚作为美国在亚太地区的重要盟友之一,希望发挥自己同盟的作用,来帮助美国坐实一些谣言,并且借机狐假虎威,进而谋求获得更大的地缘政治影响力。

  不过,对于莫里森政府的“投名状”,几个欧洲国家并没有“接茬”。法国总统马克龙明确回应,“当务之急是采取团结一致的行动,而不是追究谁该为此负责。”英国首相约翰逊的发言人也表示,当前的重点是应对疫情,而不是推卸责任的时候。德国方面也只是敷衍表示,在适当的时候有必要分析大流行的每一个阶段。与此同时,其发言人重申了德国支持世卫组织的立场,并希望进一步强化世卫组织。

  中澳贸易将受损?非传统安全问题上的国际合作是必然趋势

  对于澳大利亚来说,他们也有自己的担心。

  作为全球第二大经济体,中国已经成为全球最大的消费市场之一,同时也成为了越来越多国家重要的贸易伙伴,其中就包括澳大利亚。

  根据中国商务部网站今年3月发布的消息,由澳统计局统计数据显示:2019年中澳双边贸易额为1589.7亿美元,其中澳对中国出口1039.0亿美元,占澳出口总额的38.2%;澳自中国进口550.7亿美元,占澳进口总额的25.8%。中国是澳第一大贸易伙伴、出口目的地、进口来源地。

  在两国经贸问题上,澳大利亚一面对中国背后捅刀,一面又希望中国能够放澳大利亚“一马”。这也是中国驻澳大使成竞业有关两国贸易的正常言论,为何会被澳媒作为抹黑中国的新抓手,大肆渲染的原因。

  苏晓晖表示,澳大利亚如果一再在中国背后“捅刀”,那必然会影响到双方企业界的信心,两国经贸进一步的深化合作将无从谈起,中澳经贸合作也将面临巨大的不确定性。与此同时,当前澳大利亚的这样的做法,对于全球疫情防控的态势和进行的国际合作会带来负面的影响。

  疫情这样的非传统安全问题,应该是各国共同努力的方向,是未来全球化进程中大家需要共同应对的问题。澳大利亚目前采取的动作是一种“逆势而行”。不仅对于当前各国抗疫活动以及相互间的协调工作产生不利的影响,同时对于未来全球化发展,以及各国之间的关系,产生深远深远负面的影响。

  不过,尽管外交争执不下,29日澳大利亚仍从中国进口了1000万个病毒检测试剂盒。根据法新社的报道称,澳卫生部长亨特和FMG集团董事长安德鲁•弗里斯特举行记者会,宣布了这一消息。

  弗里斯特利用其在中国的关系保证了这笔订单,使澳大利亚的检测能力提高了20倍。并称,这些试剂盒是在中国的帮助下获得的,很多国家对试剂盒的出价远高于他,中国在对我方补给问题中经受攻击,所表现出的诚信毋庸置疑。

  (看看新闻Knews编辑 董亚欢 方菲菲)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章