当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

“消毒液疗法”引质疑后,特朗普罕见缺席简报会:不值得!

2020-04-27 08:25:03  来源: 界面新闻   作者:崔璞玉
点击:    评论: (查看)

  记者 崔璞玉

  在公开建议注射消毒液治疗新冠肺炎引发热议两天后,美国总统唐纳德·特朗普周六意外没有举行疫情简报会,并发推特称,新闻发布会根本不值得他付出时间和精力。

  “当歪曲事实的媒体除了恶意的问题什么都不会问,并且拒绝准确地报道真相或事实时,举行白宫疫情简报会还有什么用?”特朗普在推特中写道,“他们获得了创纪录的收视率,美国民众却除了‘假新闻’之外什么都得不到。不值得付出的时间和精力!”

  两天前,特朗普在白宫疫情简报会上延续“张嘴就来”的风格。他提到,医生或许可以通过将紫外线照射进人体,或者注射家用消毒液来治疗感染新冠病毒的患者。

  “我看到消毒液在一分钟内就杀死了(病毒),还是一分钟?有没有办法(把消毒液)注射到体内或者类似一种清洗。因为病毒进入到肺部,在肺里大量繁殖,试一下会很有意思,”他一边说一边还望向了坐在一旁的官员,似乎在与对方确认。

  不过,这番随意的言论立即遭到了顶级医学专家和消毒液制造商的强烈反驳。第二天,特朗普解释称,他那样说只是在“讽刺”记者,想看看会发生什么。简报会仅持续了约20分钟,而且没有回答任何记者的问题。白宫官员也在同一天说,特朗普一再表示应咨询医生,并指责记者对总统的发言断章取义。

  特朗普回应“注射消毒剂杀病毒”言论:我只是在讽刺记者

  随后,民众咨询消毒液用法的紧急电话激增、州政府和医生呼吁民众不要喝或者注射消毒液和漂白剂、消毒液厂商连夜发声明警告顾客。虽然很难确定此现象与特朗普的言论有多大程度的关联,但作为一国元首,在这样的危机时刻口不择言显然是不合时宜的。

  特朗普此前一直坚持出席白宫疫情简报会,并利用这个平台来占据各大电视屏幕,宣传其政策、抵挡批评,以及攻击政治对手。他多次离题万里,在本应围绕疫情展开的会议上攻击民主党总统候选人乔·拜登,称后者为“瞌睡虫乔”。

  最新民调显示,在美国病亡数超5.3万人之际,白宫的疫情简报会并没有帮特朗普显著提高支持率。据AP-NORC上周四发布的民调,大部分美国人并不相信特朗普关于疫情发表的言论,具体来看有23%深信,21%比较相信。另总体来看,仅28%的受访者表示经常从特朗普那里获得疫情信息。

  据外媒报道,特朗普的顾问也建议总统停止在疫情简报会上露面,除非有特殊的消息要宣布。一名顾问在接受美国新闻网站Axios表示,“我告诉他,这对他没有帮助……人们也不想看到他和媒体争吵的场面。”报道称,特朗普此前对此感到犹豫,因为简报会能带来很好的曝光度。

  按照计划,特朗普将在11月的大选中与拜登展开角逐。近期民调显示,特朗普在密歇根州、宾夕法尼亚州和威斯康星州三个选举关键州的民意支持率均低于拜登,而这三州选情被认为对赢得大选至关重要。

  过去24小时,美国单日新增确诊病例逾4.2万例,累计超93万例,约占全世界的三分之一。特朗普此前被《华盛顿邮报》等质疑在早期错判形势,其反复无常的领导是造成如此惨烈局面的原因之一。国会众议院在4月23日投票通过成立特别调查委员会,工作内容包括审查特朗普政府对危机的准备和应对。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章