当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美民主党要调查特朗普“战疫”,共和党:又想搞政治迫害

2020-04-25 08:48:52  来源: 界面新闻   作者:肖恩Shawn
点击:    评论: (查看)

  图片来源:Flickr

  美国新冠肺炎确诊病例正迫近100万(占全球三分之一)的大关,远未走出最黑暗时刻。一向自认为是应对流行病准备最充分的美国,为何却被新冠病毒灾难性地击败?

  《华盛顿邮报》和《纽约时报》相继刊发重磅文章,认为问题就出在特朗普政府的早期应对上,其重视程度不足、检测滞后导致错过防控窗口期,最终酿成如此惨烈的局面。

  总统特朗普的政敌也已开始采取行动。23日,众议院在投票通过一项约4840亿美元的经济刺激计划之前,先以212对182的票数通过成立特别委员会,以调查政府对纳税人血汗钱的处理,以及对于疫情危机的应对工作。投票结果尽显党派分歧。

  新委员会从属于众议院监督和改革委员会,将由民主党人克莱伯恩(Jim Clyburn)领导,成员包括7名民主党议员和5名共和党议员,有权对国会目前已经通过的数万亿美元援助资金的用途展开调查,以及传唤证人、调用文件,审查政府对新冠危机的准备和应对,包括政府对检测和隔离等问题的处理,设备和医疗用品的分发等。

  决议文件中提到,委员会在经过“全面调查”后,将就特朗普政府在援助资金使用上的效率、有效性、公正性和透明度,是否存在滥用和贪污资金的情况,危机的准备和应对,疫情的经济影响等内容提交一份调查报告。

  众议院决议文件(部分)

  共和党人提出强烈反对。后者指出,现有监察机制林立,足以保障上月底通过的2.2万亿纾困法案和其他援助计划有效落实。还有共和党人提出,委员会主席克莱伯恩是民主党总统候选人拜登的支持者,而拜登最有可能在年底挑战特朗普。

  共和党议员科尔(Tom Cole)表示,新的委员会最终可能又演变成针对总统的“猎巫行动”,特朗普多次将此前众议院的弹劾调查称为政治迫害行为,反对成立该委员会。

  而众议院议长佩洛西在投票前就否认了关于党派斗争的说法,表示成立委员会的重点在于确保纳税人的钱能让底层工人受益,不会被有心人利用,也确保政府采取的措施是建立在科学和专家建议的基础上。

  美国参与研发新冠病毒疫苗的卫生主管布莱特(Rick Bright)22日发声明称,自称因为坚持将数十亿美元国会拨款“投入到安全且经过科学审查的应对措施中,而不是用于缺乏科学价值的药物、疫苗和其他技术中”而遭到解职,其中关键在于他反对推广使用曾被特朗普视作“特效药”的羟氯喹。

  随后美国卫生及公共服务部(HHS)呼吁对此事展开调查,并得到广泛响应。但特朗普本人在22日的发布会上称,从未听说过布莱特其人。

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时数据,截至北京时间4月24日中午,美国累计确诊869172例,死亡49954例。过去24小时内新增死亡病例超过3100,在呈短暂下降趋势后突然跃升。

  约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,美国目前有逾460万人接受了病毒检测。但美国国家过敏症和传染病研究所主任福西(Anthony Fauci)23日在接受《时代》杂志采访时表示,美国不仅要增加检测数量,还要真正提高执行检测的能力。

  这一说法却遭到特朗普的反驳。他强调,美国美国在新冠病毒检测方面有了坚实的基础,“做的非常好”。

  在白宫16日发布《重新开放美国经济》指南后,美国已经有乔治亚州、田纳西州等16个州公布了经济重启计划。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章