当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

联合国:疫情或使粮食危机人口翻倍,达到2.65亿人

2020-04-23 08:50:13  来源: 观察者网   作者:陈思佳
点击:    评论: (查看)

  【文/观察者网 陈思佳】联合国世界粮食计划署(WFP)4月21日在联合国网站上警告,新冠疫情将可能使全球粮食危机人口数翻倍,达到2.65亿人。

  世界粮食计划署发表的《全球粮食危机报告》指出,由于新冠病毒的影响,2020年预计将有1.3亿人陷入粮食危机。2019年面临粮食危机人口1.35亿人,这意味着今年严重饥饿问题的人口可能翻倍。

  执行主任大卫·比斯利在安理会发言中警告,世界需要采取行动,否则这将成为一场人道主义和粮食危机的灾难。

  他指出,粮食计划署现在每天为近1亿人提供粮食保障,有3000万人完全依赖他们提供的粮食生存。分析显示一旦这3000万人失去援助,3个月内将可能每天饿死30万人。他强调,这些数字还不包括疫情带来的新饥饿人口。

  比斯利表示,在最坏的情况下,我们可能会看到大约30多个国家出现饥荒。其中的10个国家,都已各自有超过100万人处在饥饿边缘。许多地方仍在发生的地区冲突加剧了这一问题。

  资深经济学家阿里夫·胡赛因表示,“对于全球数百万本就岌岌可危的民众而言,新冠疫情的影响可能是灾难性的。对于成千上万靠工作勉强吃上饭的民众,疫情是一个沉重的打击。”

  粮食计划署已经列出多项具体措施,包括扩大食品安全监测、储备人道主义物资、加强巩固社会保障等。粮食署还呼吁全球停止冲突、各国保持贸易通道,团结起来缓解这场全球灾难。

  事实上,早在疫情暴发前,全球粮食状况就在恶化。2019年全球粮食危机人口增幅是近4年最大的,总的饥饿人口则已经达到8.21亿人。

  现有的1.35亿严重饥饿的人口中,7300万位于非洲,4300万分布在中东和亚洲,1850万居住在拉美和加勒比地区,有超过一半人生活在冲突地区。饥饿还导致7500万儿童发育迟缓,1700万儿童过度消瘦。

  比斯利在讲话中指出,目前世界仍未步入饥荒,但人们必须清楚,如果不做好准备并采取行动,我们可能将面临多重饥荒的局面。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章