当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

抗议防护措施不足,亚马逊工人发起疫情以来最大规模罢工

2020-04-23 08:48:32  来源: 观察者网   作者:白紫文
点击:    评论: (查看)

  【文/观察者网 白紫文】受新冠疫情冲击、经济严重滑坡的美国,“复工”就像“围城”:一方面,多州美国民众抗议“居家隔离令”,要求人们回到工作、恢复经济;一方面,在近期业务暴增、仍在扩招的亚马逊,仓储工人却以公司抗疫不力为由发起“疫情暴发以来亚马逊最大规模”的罢工,要求进行居家隔离。

  综合美国新闻网站“共同梦想”、科技新闻网“TechCrunch”等媒体的报道,4月21日,全美上百名亚马逊仓储工人以集体称病的方式罢工,要求电商巨头亚马逊改善亚马逊仓库的卫生条件。报道称,这是新冠疫情在美国暴发以来,亚马逊工人最大一次联合罢工行动。

  美国几个工人权益组织“为尊严而联合”(United for Respect)、“纽约社区寻求改变(New York Communities for Change)”和“通往纽约”(Make the Road New York)组织了此次罢工,有超过300名亚马逊员工参与。抗议者们要求居家隔离,称亚马逊未能为工人提供足够的口罩、没有执行仓库承诺的定期温度检查、还拒绝给予工人带薪病假。

  “我们这次集体发声,是因为亚马逊将利润置于我们的安全之上,”密歇根州罗缪勒斯(Romulus)配送中心的一名亚马逊工人杰伦·坎普(Jaylen Camp)对《卫报》表示,他也是“为尊严而联合”成员,“我们对他们来说不重要——他们只是把我们当做数字。他们没有保护我们的健康。”

  “我明天就以称病的方式抗议,亚马逊不允许我们居家隔离并真正保持社交距离,”北卡罗来纳州康科德市的亚马逊配送中心一名22岁的包装工人20日对《VICE》表示,“我必须工作,必须冒着风险暴露于病毒之下。我需要钱。如果亚马逊愿意提供的话,我愿意接受带薪病假。”

  “纽约社区寻求改变”在其社交媒体账号上,放出了亚马逊“JFK8”号仓库(位于纽约市的斯塔顿岛)一位名为乔丹·弗劳尔斯(Jordan Flowers)的视频,解释其为什么参与这次罢工:“我们在JFK8仓库有50多人确诊新冠了,这不仅置我们于危险当中,也危及我们的家人、社区和顾客。”

“纽约社区寻求改变”推特截图

  “纽约社区寻求改变”推特截图

  3月18日,亚马逊在纽约市皇后区的配送中心确诊了其公司的第一例新冠病例,当时由该配送中心的工人们关停了设施。不到一个月之后,仓储工人感染人数上升到近100人。4月14日,亚马逊确诊了第一例死亡的仓储工人。

  不过,最近几周陆续有工人发出警告称,亚马逊在披露已确诊的 COVID-19 病例方面做得不够明,全美110处仓库的卫生安全条件需要改进。

  亚马逊在芝加哥的仓储工人3月份曾向公司施压,要求允许季节工和兼职工带薪休假。但是,亚马逊最终只允许新冠确诊和因暴露于感染风险下而必须隔离的雇员享受带薪休假。

  两家民间工人权益组织“雅典娜联盟”和“对冲快船”(Hedge Clippers)上周四发布的一份报告称,亚马逊全美110处仓储设施中,大约一半都有工人感染新冠病毒,而且感染人数在四月下旬“可能呈指数级上升”。

  4月21日的这次罢工行动,还与3个星期以前亚马逊的另一次罢工有关。

  当地时间3月30日,亚马逊位于纽约斯塔滕岛仓库的员工因为仓库出现确诊病例而发起罢工,要求公司提供更多保护,如暂时关闭仓库、全面清洁等。

  当天稍晚,亚马逊发言人拒绝了这一要求,称公司已遵循卫生官员的要求,确保员工安全。并以违反“社交距离”规定为由,解雇了带头发起此次罢工的组织者克里斯·斯莫斯(Chris Smalls)。

  而继斯莫斯之后,亚马逊于又开除了另外两名公开质疑亚马逊仓库工作环境的工人艾米莉·坎宁安(Emily Cunningham)和玛琳·科斯塔(Maren Costa)。

  “雅典娜联盟”22日在社交媒体上发文写道:“今天:全国300余名亚马逊工人行动起来,反抗新冠疫情期间不安全的工作环境以及解雇吹哨人的行为。”推文附上了报名参加罢工的链接,并且在配图中写道:“亚马逊:你无法用解雇来躲避真相。”

“雅典娜联盟”推特截图

  “雅典娜联盟”推特截图

  “今天的行动展示了,在亚马逊工作有多么危险,”美国工会“零售、批发和百货商店联盟”(RWDSU)总裁斯图尔特·阿珀尔鲍姆(Stuart Appelbaum)在一份声明中说,“工人们要求亚马逊更多地保护他们工作时的健康和安全。亚马逊不但没有解决他们的顾虑,还解雇了他们的领袖。这一切必须停止。”

  美国仓储工人工会“仓储工人站起来”转发了“纽约社区寻求改变”的推文,并呼吁:“亚马逊工人们作出了表率!工人骨干们正在挺身保护自己和我们的社区免遭新冠病毒侵害。”

“仓储工人站起来”推特截图

  “仓储工人站起来”推特截图

  亚马逊在发给“TechCrunch”的声明中表示,这次抗议的规模被“严重扩大”:“今天,已经有超过250000万人奔赴岗位,比上个星期人数更多。他们的付出让我们感激而自豪。”

  亚马逊还表示,工会领袖们要求“提供更多保护”的主张单纯就是错的:“真实的情况是,我们有口罩、温度检测、消毒洗手液,我们增加了休息时间、工资,我们公司将提供得更多作为标准做法,因为我们十分在乎雇员的健康和安全。我们鼓励所有人把亚马逊采取的安全措施及采取的速度与其他零售商比较比较。”

  另外,亚马逊也拒绝承认开除三名雇员与抗议公司防疫措施有关:“我们支持每个雇员批评其工作环境的权利,但这不代表雇员可以无视所有公司内部的政策要求。我们开除这些雇员,是因为他们一次次违反公司的内部政策。”

  在亚马逊4月22日更新的官方网站上,亚马逊列出了疫情旗期间的“福利政策”,包括每小时工资增加2美元、确诊新冠肺炎的员工可得到2周的带薪病假。虽然亚马逊并不惩罚那些“声称自己生病”的员工,但是带薪病假的政策也不会惠及已经确诊和疑似感染以外的雇员。

  网站还显示,亚马逊3月以来提供了10万份新工作,并且正在增加7.5万份以满足客户需求和协助现有雇员。

  市场研究机构“eMarketer”报告指出,截止目前,亚马逊占美国所有在线订单的近39%,其在线订单数量较1月、2月增长了60%,远超沃尔玛等同行竞争者,抢占美国电商头把龙椅。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章