当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

中俄两国元首通电话,普京就病毒源头问题表态

2020-04-17 08:14:11  来源: 环球网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  普京表示,一些人试图在病毒源头问题上抹黑中方的做法不可接受。

  国家主席习近平16日晚同俄罗斯总统普京通电话。

  习近平指出,当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,各国都面临抗击疫情的艰巨任务。我们一个月里两次通电话,就更好开展疫情防控合作交流协调,再次体现了中俄关系的高水平。你亲自部署和指挥抗疫工作,出台一系列有力防控举措。我们相信,在你坚强领导下,俄方一定能够尽快控制疫情蔓延,保障人民生命安全和身体健康,恢复经济社会发展。

  习近平强调,中俄山水相连,两国人民心心相通。俄方在中方抗击疫情最艰难时刻鼎力相助,我们铭记在心。这几天,中国政府派出的医疗专家组正在莫斯科积极开展工作,同俄方交流分享抗疫经验。中方已经向俄方提供了一批援助,并积极协助俄方在华采购抗疫医疗物资。中方将继续给予俄方坚定支持。感谢俄方为在俄中国公民所做的积极工作。相信俄方会一如既往为中国公民在俄罗斯正常工作、生活提供保障。习近平强调,将疫情政治化、标签化,不利于国际合作,中俄应携手合作,共同维护全球公共卫生安全。

  习近平强调,今年第一季度,中俄双边贸易额同比增长3.4%,这在世界经济整体下行背景下尤其难能可贵。中俄双方要探讨在常态化疫情防控中采取灵活多样的新合作方式,推动双边合作不断发展。相信经过疫情考验,中俄战略协作将更加坚韧强大,两国人民友谊必将历久弥坚。

  普京表示,中国政府和中国人民团结一心,在防控新冠肺炎疫情方面取得重要成效,并正在向世界上很多国家抗击疫情提供支持和帮助。疫情发生以来,俄中两国始终团结合作,相互支持,体现了俄中关系的战略性和高水平。一些人试图在病毒源头问题上抹黑中方的做法不可接受。俄方愿继续同中方加强抗疫等各领域交流合作,密切在联合国等框架内沟通配合。

  两国元首同意继续通过灵活多样方式保持密切交往。

  环球时报社评:中俄携手,没有什么是战胜不了的

  中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京星期四通电话,这是两位元首一个月以来的第二次通话,显示了中俄两国新时代全面战略协作伙伴关系正在共同抗击疫情中使上劲,发挥重要作用。

  中俄都是这场抗击新冠病毒世界大战的重要战场,两国抗疫的成败具有全球意义。中国的全面抗战打响得早,并且已经取得阶段性成效。俄罗斯正处在战斗的高峰时期。两国山水相连,交往频密,面对疫情命运共同体的感受尤其强烈。中俄有充分条件创造一个全面合作打击新冠病毒的范例。

  俄罗斯的确诊病例数正在上升中,但它迄今将死亡率控制在了较低水平上,不到1%。在之前各国病例数达到两万多的量级时,很少有国家做到了这一点。如果俄罗斯能够将低死亡率保持下去,是非常值得尊重的努力。

  新冠疫情非常难控,中国一度将新增确诊病例归零,但很快又面临外防输入的新挑战,而且国内治愈患者复阳和无症状感染者的问题也相继出现,我们面临着恢复经济与继续抗疫的统筹之难。抗疫看来是持久战,中国最早控制住了疫情的大规模扩散,但不意味着我们真的“走到了前面”。前边还有很多战役,我们一场也输不起。

  然而中国的确证明了新冠病毒是可以控制和战胜的,俄罗斯凭借它的医疗资源和经验,也因为那是个挑战越大战斗力越强的国家,一定能够以有效的方式度过疫情扩张期,加快迎来拐点。

  中俄处在疫情防控的不同阶段,又是邻国,有很高的战略互信,合作抗疫有巨大优势。两国可以在医疗资源、经验上相互借力,完全超越在世界其他国家之间出现的合作障碍。抗疫早期,各国协调往往存在不顺,但在有些国家之间,不顺利会随着时间发酵,中俄之间则是越理越顺,合作的主旋律越来越强劲,两国长期不同寻常的战略伙伴关系释放出了巨大正能量。

  中俄紧密携手,两国境内的问题没有解决不了的。后续的抗疫斗争一定会证明这一点。

  现在很多人在谈论世界面临着新冠疫情前所未有的冲击,对世界将陷入各种混乱非常担心。然而我们相信,这场疫情只会将中俄两国拉得更近,让两国的战略合作变得更加扎实。无论世界面临什么样的风雨,中俄都将在这次抗疫中建立起共同应对考验的更强信心。两国共同反对将疫情政治化,倡导合作抗疫,也必将对全球抗疫产生正面积极的影响。

  中俄两国和两国人民都加油。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章