当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

特朗普坚称有权决定重启经济,纽约州长:美国没有皇帝

2020-04-15 17:48:11  来源: 界面新闻   作者:刘芳
点击:    评论: (查看)

  特朗普。来源:推特

  “当一个人成为美国总统的时候,他(她)就拥有绝对权力。”

  当地时间4月13日(周一),特朗普在白宫新闻发布会上与记者们发生了激烈地争执,原因是他不断强调自己,而不是州长们,才有权决定何时结束隔离,重启经济。

  “美国总统有权做总统能做的任何事情”,特朗普说,“没有总统的批准,(州长们)什么也不能做。”特朗普的这一表态在美国国内引起了轩然大波,第二天美国各大媒体可以说掀起了一阵腥风血雨。

  在疫情期间声望颇高的纽约州长科莫(Andrew Cuomo)认为,特朗普这样的说法等于“称帝”。

  第二天他在自己的新闻发布会上回应道:“我们国家没有皇帝,也不想要皇帝。美国的联邦政府是由最初的殖民地组成的,而不是反过来。各州将部分权力让给联邦政府,剩余权力和责任仍然归于各州,这是我们宪法的根本。”

  科莫在自己的新闻发布会上反驳特朗普“绝对权力”论。来源:推特

  特朗普和以科莫为代表的各州州长这轮较量的核心,是谁有权力决定何时重启美国经济。由于各州防疫情势和经济状况各不相同,东西两岸以民主党为主的州长们在13日组成了两大抗“疫”联盟,以商讨何时复工等区域性问题。

  其中东部的“地区性建议委员会”(Covid-19 Regional Advisory Council)由科莫牵头,包括新泽西、马萨诸塞、康涅狄格等在内的七个州共同响应。

  据科莫介绍,纽约州将基于六大指标来决定何时复工和“重启经济”,包括扩大核算检测的情况,当地医院满足病患需求的情况及指导企业和学校保持社交距离的情况。

  而西部联盟则由加州、华盛顿和俄勒冈州组成。就在4月7日,加州州长纽森(Gavin Newsom)曾让自己的国民警卫队向东部疫情最严重的各州空运了数百台呼吸机。

  特朗普推特。

  对此,特朗普似乎无法忍受。他认为这些州长的“挑事儿”是对他个人权威的挑战,甚至是“叛变”(mutiny)。

  4月14日,特朗普在推特上写道:“科莫每天,甚至每小时都打来电话求我,其中很大部分应该是州的责任,比如新的医院、床位、呼吸机等。我全都帮他搞定了,现在他似乎想闹独立!那不可能!”

  与东西岸两大抗“疫”联盟相对的,是福克斯电视台在13日报道的白宫7人“重启经济”委员会,其中特朗普的女儿伊万卡和女婿库什纳赫然在列。

  这份名单在社交媒体上流传甚广,并引起巨大争议。由于这7个人都没有公共卫生的专业背景,美国国家安全法律事务专家莫斯(Bradley P. Moss)甚至在推特上打出了“上帝啊,救救我们”的标语,以示抗议。

  不过在之后的简报会上,特朗普对女儿和女婿将参与“重启经济”委员会的消息给予否认。

  网传特朗普组建的“重启经济”委员会组成。

  那么到底是各州州长还是美国总统有权力决定何时重启经济呢?从美国宪法来看,特朗普恐怕要失望了,因为美国总统并不拥有绝对权力,这一点毋庸置疑。

  乔治敦法学院的宪法学教授布洛赫(Susan Low Bloch)解释道:“特朗普无权解除隔离措施,也无权让学校复课企业复工。因为这些都是宪法第10修正案保障的,各州促进公共卫生和福祉的权力。”

  加州大学伯克利分校法学教授John Yoo也在署名文章中表示,宪法赋予联邦政府有限的权力不含管理公共卫生或境内所有的商业活动。

  他指出,美国宪法给予各州境内所有的“警察权”(police power)。只有各州才能实施隔离,停工和限制旅行等措施。也就是说,只有纽森、科莫们才能决定何时在其州内结束隔离政策。

  可以说,作为曾经的纽约州总检察长,科莫很清楚自己的法律权限和职责范围。在新闻发布会上除了反驳特朗普的“绝对权力”说以外,他也大声疾呼美国不要在此时陷入政治斗争和分歧。

  科莫表示:“不要只想着自己,想着社会家庭和你与所有人的相互联系及行为责任。有些时候政治家可以从公众身上学到很多事情。人们多么无私,为了公共利益把自己的事放在了一边。政治领导人能不能和老百姓一样聪明?答案必须是肯定的。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章