当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

真干得出来!美国阻挠古巴获得抗疫物资

2020-04-15 17:29:03  来源: 参考消息   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  西媒称,古巴谴责美国的禁运政策阻碍它为抗击新冠疫情而购买药品和呼吸机。

  据西班牙《国家报》网站4月14日报道,古巴外交部13日表示,两家定期向古巴提供作为新冠肺炎重症患者救治关键设备的呼吸机的医疗公司,在被一家美国公司收购之后,中止了与古巴的贸易关系。

  古巴官方媒体称,这两家医疗公司分别是瑞士制造商IMT医疗设备公司和德国奥特罗尼克公司,它们在被美国公司收购之后,即表示无法继续与古巴开展贸易。

  古巴外交部拉美和加勒比司司长说,这两家公司告知负责医疗物资进口的古巴国营公司说:“非常遗憾,我们现在的公司准则是暂停与古巴医药进出口公司的所有业务关系,我们恢复合作的唯一方式是获得美国财政部外国资产控制办公室颁发的许可证,而目前我们没有这个许可证。”

  ▲4月9日,在古巴首都哈瓦那,工作人员在古巴公共卫生部下属仓库搬运中国捐赠的防疫物资。新华社发(华金·埃尔南德斯 摄)

  哈瓦那政府指责华盛顿系统性地阻碍古巴获得必需的药品和医疗用品,迫使其从更遥远的市场购买,支付运输费用并遭受不必要的延误。

  报道还援引古巴官方报纸《格拉玛报》报道称,阿里巴巴公司创始人马云向欧洲、亚洲、美国和拉美等受新冠肺炎疫情影响的国家捐赠了大量口罩、检测工具和呼吸机,但是这些产品无法运送到古巴。哈瓦那说,古巴雇用的负责运送这批货物的美国运输公司在“最后一刻拒绝运送”,理由是现行禁运政策禁止为古巴运送产品。

  古巴政府表示,去年美国的制裁给古巴卫生系统造成的损失高达1.6亿美元,因此古巴要求美国立即解除禁运以方便古巴更好地应对疫情。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章