当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

奥巴马力挺拜登、特朗普独占议题C位,疫情将如何影响美国大选?

2020-04-15 09:42:16  来源: 界面新闻   作者:潘金花
点击:    评论: (查看)

  记者 | 潘金花

  200天后,美国下一届总统大概率将在73岁的特朗普和77岁的前副总统拜登之间产生。当地时间4月14日上午,特朗普的前任奥巴马发布视频,为前搭档背书。

  此前一天,在宣布退选近一周后,民主党前参选人桑德斯宣布,支持拜登角逐即将到来的总统大选。

  13日下午,桑德斯“做客”拜登的线上直播节目。他呼吁所有美国民众,包括民主党人、无党派人士还有共和党人,团结一致力挺拜登,打败特朗普这位“美国现代史上最危险的总统”。

  来源:Twitter

  特朗普在3月中旬已锁定共和党总统候选人提名,而一度拥挤的民主党赛场,如今也仅剩下领跑者拜登一人。

  按照特朗普此前的说法,今年的大选将如期于11月3日举行。他还明确反对让选民通过邮件的方式投票,因为他认为这种方式可能滋生舞弊。不过,导致美国社会大面积停摆的新冠疫情,已不可避免地按下了大选进程的暂停键。

  据《纽约时报》统计,截至13日,已有16个州和1个自治领土推迟了大选初选,或是改为邮件投票,并延长了投票期限。除了本月7日如期进行初选投票的威斯康星州外,大多数尚未投票的其他州都已将投票推迟至6月,原定于7月中旬召开的民主党全国代表大会也将推迟至8月中旬。

  根据约翰斯·霍普金斯大学的实时统计,截至北京时间14日21时,美国累计确诊病例已超过58万例,死亡则逾2.3万例。华盛顿大学卫生计量与评估研究所的模型预测,美国确诊病例数正在接近峰值,疫情预计将在5月逐渐减弱,到8月,美国预计将有68841人死亡。

  疫情的持续蔓延同时打乱了民主党和共和党的大选节奏。据美国政治新闻网站Politico上月31日报道,公众对疫情的高度关注,正在使得民主党可利用的“筹码”逐步减少,比如气候变化、枪支管制、医疗保健等能够与特朗普形成鲜明对比的议题。

  曾在2004年角逐民主党候选人提名的霍华德·迪恩表示,今年的大选原本就是对特朗普的一次“公投”,只是现在的焦点已经从广泛的议题,缩小到了他“是否称职和明智”之上。

  尽管在民调机构Morning Consult 13日发布的最新民调中,对特朗普“抗疫”工作的认可及不认可率已从3月中旬的53%/39%扭转至45%/49%,但在盖洛普3月底的民调中,民众对特朗普的总体工作支持率曾一度回升至49%,即其任内新高。

  疫情所致的投票率下降也将给民主党带来压力。《国会山报》3日援引分析称,由于在教堂、学校以及走访中动员选民的工作受到影响,而富裕和低收入社区之间又存在“数字鸿沟”,特定群体的投票率或将因此下降,比如非裔美国人和年轻低收入者等民主党关键选民。

  为此,民主党也在调整策略。众议院民主党人正在推动以邮寄投票的方式进行选举,议长佩洛西也呼吁,在下一轮刺激计划中增加相应资金支持。民主党还正在将矛头对准特朗普政府“抗疫迟缓”,3月16日至4月7日,民主党已在电视广告中花费了超过1540万美元,是共和党同期广告支出的近三倍。

  而对于特朗普来说,无论是疫情肆虐、股市熔断,还是市场动荡、失业率飙升,都正在打击他的“连任王牌”。美国劳工部9日公布的数据显示,由于经济大面积“停摆”,美国首次申请失业救济人数已连续两周超过660万。

  此外,“保持社交距离”也正在影响特朗普和选民的联系。悉尼大学美国研究中心学者、曾在美国务院政策规划司工作的查尔斯·埃德尔(Charles Edel)7日在澳大利亚广播公司(ABC)网站撰文指出,举行集会一向是特朗普的竞选利器,在2016年大选中,他举行了超过300场集会,任职总统期间也有近100场。

  但随着美国各州纷纷落实“居家令”,竞选集会将不得不取消。“没有人群,对特朗普来说是非常不利的,”特朗普传记作者迈克尔·德安东尼奥(Michael D'Antonio)说,“我想他也清楚这一点。”

  不过,与在疫情中被边缘化、可操作空间有限的“挑战者”拜登相比,每天在白宫疫情简报会上露面的特朗普,仍拥有更高的曝光度,也更易于塑造个人形象。

  “特朗普正在塑造一个战时领袖的形象,选民或许会认同特朗普的说法,即他一个人就能解决疫情,”埃德尔写道,“但随着在社区中面对大流行现实的美国人越来越多,这将取决于政府能在多大程度上应对这场危机。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章