当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

40年来最糟糕!世行预计印度等南亚国家经济急剧滑坡

2020-04-14 08:42:49  来源: 第一财经资讯   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  世界银行(下称“世行”)在发布的最新一期《南亚经济聚焦》报告(下称“报告”)中指出,由于经济活动停摆、贸易下滑、金融和银行部门压力增大,预计该地区8个经济体都将出现经济急剧滑坡。

  这8个经济体分别为:阿富汗、孟加拉、不丹、印度、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦和斯里兰卡。

  世行指出,在疫情快速变化和不确定的背景下,预计该地区2020年经济增速将下滑至1.8%~2.8%,比6个月前6.3%的增长预测大幅下调。

  世行表示,这将是该地区40年来最糟糕的表现,所有南亚国家都将出现暂时性收缩。报告还警告,在长时间和广泛的全国性封闭的情况下,整个地区今年将会经历负增长。

  世行建议,在新冠肺炎疫情大流行造成死亡人数及对全球经济负面影响日增的情况下,南亚各国政府必须加大行动力度遏制卫生紧急状况,保护人民,尤其是最贫困最弱势群体,为经济复苏奠定基础。

  报告指出,经济增长恶化的影响预计将持续到2021年,预计明年增长将徘徊在3.1%~4.0%之间,前值为6.7%。

  世行南亚地区副行长哈特维希·谢弗说:“对于南亚各国政府来说,优先任务是遏制病毒扩散和保护人民。新冠肺炎危机也是一次紧急动员令,要求采取创新性政策,一旦危机结束即快速启动南亚经济。如果做不到这些,就有可能影响长期增长,丧失来之不易的减贫成果。”

  世行在报告中指出,新冠肺炎疫情大流行将重创低收入人群,尤其是在服务行业、零售业和运输业的非正规工人,他们获得医疗服务或社会保障的机会有限或者根本没有。

  报告还强调,新冠肺炎疫情的冲击有可能加剧南亚地区的不平等。

  “在南亚各地不断上演的一幕是,低薪工作突然和大规模丧失驱使大批移民劳工从城市返回农村,致使对其中很多人返贫的担忧剧增。”报告指出,虽然尚无迹象显示出现大范围粮食短缺,但旷日持久的新冠肺炎疫情可能威胁粮食安全,尤其是对于最脆弱群体而言。

  世行建议,从短期来说,要让薄弱的医疗卫生系统做好准备应对新冠肺炎疫情更大的影响,并为最脆弱群体提供社会安全网,保障其粮食、医疗用品和生活必需品供应。为了将短期经济阵痛减到最低,报告呼吁制定针对失业移民劳工的临时性工作计划,采取针对企业和个人的减债措施,简化地区之间清关手续以加快必要物资的进出口。

  而在封闭限制措施放松后,南亚各国政府应采取扩张性财政政策与货币刺激相结合,以保持信贷流动。

  世行指出,鉴于很多南亚国家财政空间有限,这些政策应瞄准受经济活动停滞影响最大的人群。

  世行还在报告中敦促相关政府采取临时性支出措施,并与国际金融合作伙伴协调,以避免不可持续的长期债务水平和财政赤字。

  世行南亚地区首席经济学家汉斯·蒂莫说:“在解决了新冠肺炎疫情的直接威胁之后,南亚各国必须通过审慎的财政政策和减债举措保持其主权债务的可持续性,并超越目前危机,抓住扩大数字技术用于支付系统和远程教育的巨大机会,以打通南亚的偏远地区。”

  2日,世行执行董事会批准了针对发展中国家的首批紧急援助项目,使用应对新冠肺炎疫情快速道专用基金,首批项目总金额19亿美元。

  其中,在南亚地区,阿富汗获得1亿美元,用于支持通过加强病例检测、疫情监测和实验室系统,减缓和阻止疫情扩散,并加强必要的医疗服务提供和重症监护。印度则获得10亿美元应急资金,用于加强筛查、接触追踪和实验室诊断,采购个人防护装备及设立新的隔离病房。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章