当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国新冠肺炎确诊病例超过30万,仍然有人“无畏”社交聚会

2020-04-05 09:50:25  来源: 北晚新视觉网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至美国东部时间4月4日13时53分,全美新冠肺炎确诊病例突破30万。全美共报告新冠肺炎确诊300915例,死亡8162例,治愈14459例。

  资料图 新华社/美联

  延伸阅读:

  美国仍然有人“无畏”社交聚会,纽约州长称呼吸机库存告急

  美国白宫冠状病毒应对工作组协调员德博拉·伯克斯2日警告,随着新冠病毒检测加速推进,美国将出现更多疫情严重的州。美国媒体调查发现,尽管不少地方已实施“居家令”等措施,仍有民众不听劝阻出行或聚集,给防疫带来更多隐患。美国目前是全球确诊病例最多的国家。

  美国《纽约时报》2日援引一份针对1500万民众的手机定位信息报道,美国西部、东北部和中西部地区多数民众都遵守了州及以下地方政府官员有关“保持社交距离、避免聚集”的指令,平均出行距离从每天约8公里减少到约一公里,但仍有人“无畏”社交聚会。一些卫生专家认为,两个原因造成当前民众防疫的被动局面。

  ■部分地方长期排斥严格限制

  如南卡罗来纳州和佛罗里达州,州政府直到最近才出台“居家令”等措施,为病毒扩散提供窗口期。手机定位信息显示,即使是较早颁布出行限制的州和城市,民众也没有立即减少出行,直到3月中下旬才开始认真对待。卫生专家说,限制措施通常需要两到三周才能显现效果。出行限制宽松的地区不仅可能成为新的疫情高危地区,还可能威胁防疫取得效果的其他地区。

  ■民众防疫意识仍然有待加强

  《纽约时报》报道,在佛罗里达州最大城市杰克逊维尔,当局不得不派警察上门劝阻居民停止大型聚会;在南卡罗来纳州的斯帕坦堡,人们仍照常去五金店购买家装用品,一些居民还在“脸书”等社交平台上分享孩子生日聚会和玩耍的照片。“我周末看到人们互相握手。”杰克逊维尔市市长伦尼·柯里说,“也许这只是习惯,但我们必须停止。我们真的必须制止这种情况。”

  消耗快!纽约州长称呼吸机库存告急

  美国纽约州州长安德鲁·科莫2日说,该州呼吸机有存货2200台,按“目前消耗速度”大概只够用6天。

  按照科莫的说法,医院每天接收大约350名需要使用呼吸机的新冠病毒感染者,而目前呼吸机库存仅剩2200台。“呼吸机的消耗速度令人不安,只够6天的呼吸机(数量)令人不安。”

  哥伦比亚广播公司新闻部报道,科莫打算采取其他办法弥补呼吸机供需缺口,包括用麻醉机充当呼吸机、两名病患共用一台呼吸机等。纽约州1日晚向纽约市医院管理局发放400台呼吸机,另有200台发往长岛和韦斯特切斯特县。

  科莫批评白宫提供的帮助太少,称不清楚联邦政府是否会向纽约州“补货”,发放足够呼吸机。美国总统唐纳德·特朗普借社交媒体“推特”评价纽约州的状况,称纽约州政府启动疫情应急措施比其他州晚,“就算拿到所需物资的十倍也无济于事”。特朗普写道:“停止抱怨,看看这些物资都去了哪里。科莫,加油干!”

  世卫组织:中国以外确诊病例达968760例

  世界卫生组织4日公布的新冠疫情最新数据显示,中国以外确诊病例达968760例。

  世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间4日10时(北京时间16时),中国以外确诊病例较前一日增加79259例,达到968760例;中国以外死亡病例较前一日增加6660例,达到53650例。

  全球范围内,新冠确诊病例较前一日增加79332例,达1051635例;死亡病例较前一日增加6664例,达到56985例。

  来源:综合人民日报客户端、北京晚报、新华视点

  流程编辑:TF017

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章