当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国确诊人数破6.5万,特朗普支持率反创新高?

2020-03-26 11:29:33  来源:新京报评论  作者:记者
点击:    评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  ▲纽约疫情升级:一天内近3000名警察请病假。新京报我们视频出品

  文 | 徐立凡

  美国疫情日趋严峻,据美国霍普金斯大学发布的实时统计数据,截至北京时间3月26日7时,全美共报告新冠肺炎确诊病例65285例,这已是连续3天新增病例超过1万例。在此情势下,特朗普最近的日子也不好过。

  但“吊诡”的是,他的支持率反而上升了。

  美国老牌民意调查公司哈里斯见解与分析公司的最新民调显示,特朗普得到了2018年以来的最高支持率。

  50%的注册选民支持他的工作,另有50%反对。支持者中,88%的共和党选民、57%的独立选民和41%的民主党选民认为,特朗普和白宫采取了足够有力的措施来对抗新冠病毒。

  盖洛普的最新民调也显示,特朗普的支持率提高了5个点,达到了49%,为任内最高点。

  其中,92%的共和党支持者、43%的独立选民和27%的民主党选民赞成特朗普为应对疫情所做的工作。

  民调似乎与现实情况不符,这种情况是怎么发生的?

  高支持率是时滞效应打造的

  首先,民调有时滞效应,不是对当前特朗普防疫工作的即时反应。

  像哈里斯的民调是在3月14日-15日进行的。

  美国彼时全国确诊人数为1900人,这个数字只是24日纽约州确诊人数的零头。当时美国社会的情绪还相对稳定,而特朗普也还没有因后来的种族主义言论遭到各界批评。

  而3月13日,特朗普刚刚宣布国家进入紧急状态,并拨款500亿美元用于防疫。对于多数受调查者来说,这是个不错的决策。

  还应该看到,民调题目经常跟随新闻设定,而不同的新闻又会导致受调者立场转换。设想一下,假如民调机构是在3月17日特朗普宣布给约75%的美国公民寄支票的当天做民调,他的支持率肯定更高。

  一人1000美元足以让受调者宽容不少;而假如是24日在纽约州做防疫民调,即使严格按照盖洛普的随机、分层调研法,特朗普的支持率肯定也高不了。

  简单说,不同时间段、针对不同主题所做的民调,数据截然不同。这就导致民调并非真如民调机构自诩的那样,能够“把握住民意脉搏”。

  政党立场比防疫好坏影响更大

  从哈里斯和盖洛普的民调数据中还可以发现,虽然防疫是件不难进行客观评判的事,但党派不同,支持率就悬殊。

  这说明,政党立场对于特朗普支持率高低的影响,比他防疫做得好不好还大。

  政党立场之所以左右了受调查者的判断力,源于今年是大选年,基层动员已经展开,不同党派受访者的政党敏感性增强了不少。

  而更深层的原因是,自金融危机以后,美国政治就开始了后危机时代的典型摆动,向极化方向摇摆。

  选举政治一定程度上是说服政治,谁能在政治的极化摆动中表现得令人印象深刻,或许说很极化,谁就能够占住政治优势。

  而特朗普以及他的团队虽然在美国疫情防控中表现不佳,甚至不乏恶劣言行,但特朗普的攻击性言论并没有偏离美国蓝领阶层对强硬领导人的合理想象。

  两家机构的民调中,民主党受访者对特朗普的支持率也有所提高。可以猜测一下,或许抽中的受访者恰好是民主党中不支持拜登和桑德斯的选民,他们宁可选择支持特朗普;也或许仅仅是因为问卷限制了选择——也就是所谓的机构效应引导。随机性和问卷本身决定了,民调本来就谈不上是严谨调查。


打不开?点这里>>>

  ▲美国前市长在特朗普集团高尔夫俱乐部庆生 致17人集体感染。新京报我们视频出品

  民主党不得不放特朗普一马

  还有一点值得注意:在当前防疫形势下,一直致力于搞垮特朗普的民主党人现在也不得不放特朗普一马,让特朗普获得了充足塑造形象的空间。

  1月份的时候,弹劾特朗普还是社会焦点,但现在已少有人关注。因为民主党人不得不在一定程度上配合特朗普。

  今年美国国会所有众议员和三分之一参议员换届。是不是尽心防疫,是考验议员们是否为本州着想的重要观察点。

  基于此,国会民主党团再不情愿,现在也必须配合掌握行政权的特朗普给民众发红包。

  财政刺激计划从8500亿美元提高至1.2万亿美元,又提高到2万亿美元,并且很快在国会获准通过,表明现在华盛顿的政治风向是比谁敢发红包,而不是谁要继续让特朗普难堪。

  当然,批评特朗普的种族主义言论是另一回事,那是政治正确。不过,和弹劾特朗普相比,批评一下特朗普的火力实在微不足道。

  实际上,每逢大的危机,都是美国时任总统声望提高之时。因为形格势禁之下反对党已无法发声。9·11事件后小布什的支持率提高了35个百分点,比特朗普的增幅高多了。

  由此也可以看出,虽然现在特朗普因占据天时地利博取了一定的支持率,但其中却也填充了不少泡沫。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章