当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美媒直说了:这就是个美国支持的追求颠覆中国政权的右翼组织

2020-03-17 08:55:35  来源: 环球时报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  美国独立新闻网站“灰色地带(Grayzone)”是一家经常揭露涉疆谣言的国际网站。3月5日,该网刊发长文,题为《探究“世维会”真相:美国支持的追求颠覆中国政权的右翼组织》。

  文章对“世维会”的产生和演变进程、资金来源、媒体运作等进行梳理,进而揭露它表面为“人权组织”,但实际上是由美国资助和指挥的“分离主义网络”的事实,特别是 “世维会”与美国国家民主基金会(NED)及“自由亚洲电台”等相互勾结,妄图“在国家战略上牵制中国”。

  图片说明:美国独立新闻网站“灰色地带(Grayzone)”揭批“世维会”与美反华势力相勾结的报道截图

  中国的反恐问题专家14日接受《环球时报》记者采访时表示,这篇文章非常系统地梳理了“世维会”与美国在意识形态和经济上的联系,可以看出,“世维会”根本不关心所谓“维吾尔族的人权和发展”,它只是借机炒作该话题,并让自己充当美国冷战式的政治工具。

  美国NED,“世维会”背后金主之一

  “灰色地带”的文章提到,“世维会”总部位于德国慕尼黑,是一家国际性“伞形组织”,“在全球18个国家和地区设33个分支机构”。《环球时报》记者在“世维会”网站上看到,设有其分支的国家大致分为两类:一为西方国家,如德国、美国、英国、澳大利亚等,二为土耳其、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等欧亚、中亚国家。

  “几乎所有西方媒体关于中国维吾尔人的报道都提到‘世维会’及其附属机构,特别是‘美国维吾尔协会’‘维吾尔人权项目’和‘维吾尔运动’。”文章称,这一“分离主义网络”是华盛顿针对中国“新冷战”的核心机构,与美国国家安全机构和极右翼的激进民族主义者之间的关系有悠久的历史,“‘世维会’是美国支持的、为几家位于华盛顿的分支机构提供庇护的组织,同时还严重依赖美国的资金,按照美国既定的方向行动”。

  文章表示,“世维会”自成立之初就得到美国国家民主基金会(NED)的支持。NED每年以数百万美元的美国纳税人资金,给美国认定的试图颠覆目标国家的反对党派、“民间社会”团体和媒体组织提供支持。

  根据文章作者统计,仅2016年以来,NED为“世维会”提供的资金就达128.4万美元,此外,还为其附属组织提供了数百万美元的额外资金。文章特别提到“NED在2018年向‘世维会’及其分支提供了近66.5万美元”。

  《环球时报》记者查询NED网站发现,NED2019年对“世维会”及其分支机构的捐助数字达到96万美元,与2018年相比增幅近50%。

  值得注意的是,这些资金并不完全列在“世维会”的名下,“维吾尔人权项目”所谓“维吾尔人权的宣传和外联”“通过艺术互动倡导维吾尔人权”等名目也分别获得数目不菲的资金。

  据“灰色地带”文章透露,“维吾尔人权项目”2004年从“美国维吾尔协会”中剥离出来,NED是其主要资金来源。在2016年至2019年间,资助金额高达124.47万美元。

  NED资金50%的增幅反映出什么?《环球时报》记者14日就此采访一直从事反恐研究的暨南大学新闻与传播学院教授郑亮,他表示:“经费增加意味着美国对涉疆议题干预程度的加深,其目的就是通过涉疆议题制衡中国。同时还反映出,美国政府内部保守势力操弄‘世维会’这样一个工具对美中关系进行干扰,而且自以为这样的伎俩越来越得心应手了。”

  反恐问题专家、中国社会科学院法学研究所博士后王江认为,从2018年开始,境外反华势力围绕教培中心对中国新疆反恐去极端化工作开始新一轮大规模污蔑,假新闻的制造在这两年呈现增加的趋势,“世维会”在世界各地的“游说”活动也越来越活跃。对此《环球时报》记者也有切身体会。

  日前,在日内瓦参加联合国人权理事会相关会议时,记者多次发现“世维会”头目多里坤·艾沙在万国宫现身并散发传单,其同伙还在“断椅广场”举办所谓“图片展”,后经记者采访照片中人物,发现“图片展”的内容纯属捏造。

  王江告诉《环球时报》记者:“这不是一个巧合,从金主的角度来看,NED对‘世维会’投入的增加,实际上是跟境外针对新疆的污蔑声浪的大小呈现因果关系。”

  勾结“反共媒体”,误导公众

  “世维会”及其分支机构所得到的资助并不只来自NED,它还有自己的敛财手段。《环球时报》记者在其网站发现了一个捐款入口,捐款方式分为“一次性捐款”和“每月定期捐赠”两种方式,只需输入银行卡信息,“世维会”就能立即扣款。

  “‘世维会’在多国设有分支网络,意味着它在其他一些国家也可以去敛财。在网上公布的数字只是冰山一角,实际上如果把全球吸纳过来的资金算到一起的话,数目会变得更大。”王江认为,NED的资助更大的作用在于“认可”,“像‘世维会’这样的被资助方会以得到NED的‘认可’来吸纳其他机构的资助,所以说,NED的资助对它具有‘标志性的意义’。”

  从捏造“上百万人被拘禁于集中营”,到所谓“墨玉名单”,近年来,在获得资助的基础上,“世维会”及其分支连同一些西方反华媒体不断炮制假新闻。“灰色地带”文章点明,西方媒体对中国新疆问题的歪曲报道,几乎都是由美国政府资助和训练的右翼反共分离主义分子精心策划的。

  文章列举一连串实例来证实这种说法,“世维会”的许多主要成员都在“自由亚洲电台”“自由欧洲电台”等“媒体”机构担任高级职务,如“世维会”执行委员会主席乌麦尔·卡纳特于1999年至2009年担任“自由亚洲电台”的高级编辑,文中写了这样一个有趣的细节——在美国国会大厦2018年举行的NED颁奖典礼上,卡纳特在接受“灰色地带”采访时称向西方媒体提供了许多关于‘新疆拘留营’的说法,然而,他也承认,“世维会”不知道除了“西方媒体的估计”之外,被经常重复的“数百万人被拘留”的估算是如何得出的。

  至于“美国国家安全局最喜欢的‘人权活动家’”——“维吾尔人权项目”头目茹仙·阿巴斯(Rushan Abbas),则是1998年美国国会资助成立“自由亚洲电台”维语部时的第一位维吾尔族记者,她同时担任维吾尔语新闻主播。

  《环球时报》记者从有关方面得到的信息显示,茹仙·阿巴斯1989年赴美留学攻读生物遗传工程,毕业后与一名美籍土耳其人结婚并滞留美国,后受雇于美国中央情报局。根据“灰色地带”文章的描述,茹仙·阿巴斯经常在履历中夸耀自己“与美国政府机构合作有丰富经验,包括国土安全部,国防部,国务院和美国各情报机构”。

  “‘自由亚洲电台’不能说是纯粹的媒体,它本身就是美国政府控制的政治宣传机构。”郑亮告诉《环球时报》记者,这些机构只是美国为推广其意识形态及相关议题而设立的,只是美国政府的一种工具。

  他强调说:“正如‘灰色地带’文章中所说,这些由美国政府运营的‘新闻机构’是由中央情报局在冷战期间创建的,旨在向中国和苏联宣传,并在这些国家的境内挑起反共活动。”

  显而易见,反华机构跟所谓“媒体”的结合,给“世维会”及一些西方反华媒体炮制及传播谣言提供了很大便利。王江认为,这种“组合”不是特别常见的方式,“就好像我们很难见到国际红十字会的某个人在BBC或CNN里任职,这种组合有很强的迷惑性,因为受众去看的时候会认为这是两个互不关联的独立实体,但实际上他们在运作时是相互‘搭台’,相互完成逻辑上的‘闭环’”。

  王江说:“这种迷惑性甚至影响到美国人自己。比如说去年美国搞的所谓‘涉疆法案’获得通过,说明这些组织及其连带的这些‘媒体’形成信息垄断,导致美国一些政客在获取关于新疆信息的时候,所听到和看到的实际上都是源自这些机构,而绝大多数美国议员对新疆都没有深入了解。”

  谎称“和平”实则好战

  尽管“世维会”对外宣称自己“和平、非暴力”,但“灰色地带”的文章却用丰富的事实揭穿这种包装的虚伪性。文章称,“世维会”及其分支机构与“灰狼”(Gray Wolves)组织建立了联系,后者是一个极右翼的土耳其组织,一直参与从叙利亚到东亚的暴力活动。

  2015年夏天,“东突”组织在安卡拉、伊斯坦布尔等地煽动大规模的反华示威浪潮。7月4日,博斯普鲁斯海峡边的著名景点托普卡帕宫门前,数百名示威者高喊着宗教口号袭击了一群东亚面孔的游客。实际上,遇袭游客是韩国人。与“灰狼”组织关系密切的土耳其“民族行动党”头目德夫莱特·巴赫切利随后为袭击进行了极具种族歧视意味的辩护:“您如何区分韩国人和中国人?他们都斜着眼睛。”

  此外,文章还提到,“灰狼”组织和“东突”分子曾在2015年对泰国的一处宗教圣地进行了炸弹袭击(四面佛恐怖袭击),导致20人丧生。据称这次袭击是为报复“泰国政府决定将一批维吾尔族人遣返中国”。根据公开报道,这批“东突”分子企图通过泰国非法前往土耳其、叙利亚或伊拉克,加入这些地区的极端组织,例如与“基地”组织有联系的“东伊运”。

  文章称,在与土耳其极右翼建立联系的同时,“世维会”的主要代表还呼吁土耳其对中国采取类似于该国在利比亚和叙利亚的“干预主义行动”。此后不久,维吾尔武装分子穿着土耳其的军人服装,在土叙边境的土耳其一侧发布一段录像带,在录像中他们威胁“要对中国发动战争”。

  《环球时报》记者看到视频中有武装分子举着枪用中文扬言“杀光中国老百姓”,随后开始齐呼“圣战”口号。对这一系列证据,“灰色地带”文章做了精准点评:“这显示出‘世维会’精心塑造的‘和平与非暴力’人权组织形象背后的极端主义和好战政治。”

  对“世维会”这种表里不一的特点,王江认为,这背后有国际大环境的原因。他解释说:“从1990年巴仁乡暴乱开始,发生在新疆的暴恐活动进入一个活跃时期。经过多年打击,到1997年时基本上这一波暴恐就被压下去了,同时也有一批‘世维会’的初创成员纷纷逃到境外。

  2001年发生了‘9·11’事件后,整个国际形势发生转变,暴恐分子成为过街老鼠。所以,在这个背景下,2004年‘世维会’成立时,就标榜自己是‘非暴力’,有意识与上世纪90年代他们所做的事情拉开距离。”

  王江认为:“‘世维会’实际上跟实施暴恐袭击的组织有千丝万缕的联系。在反恐已进入到现在这样一个阶段的时候,要去看它背后的极端主义影子,一旦有暴恐事件出现,其虚假宣传立马就会跟上——不提暴恐行为直接受害者的人权,而只会反过来去说‘这是因为(施暴者)遭受了不公’,试图把一些暴恐行为合理化,为恐怖组织在未来进行招募等相关活动‘造势’,这是非常可怕的。‘世维会’不断为极端主义站台、摇旗呐喊,扮演了一个非常不光彩的角色,或者说之前他们唱‘武戏’,现在风头变了,改为唱‘文戏’了,但始终无法改变其支恐涉恐的本质。”

  王江告诉《环球时报》记者:“其实‘世维会’根本不关心所谓‘维吾尔族的人权和发展’,它只是借机炒作这个话题,充当美国冷战式的政治工具。与之对应的是,NED是冷战的产物,其针对中国搞颠覆也是‘不可能完成的任务’。

  因此,眼下‘世维会’和NED两者相互勾结可以进行操作的就只是‘在国家战略上牵制中国’。当然,美国政坛内部对此也不是铁板一块,NED这种到处撒钱的做法到底是否合乎‘美国优先’的理念,也会有人抱有疑问。”

  本报记者范凌志 刘 欣

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章