当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

特朗普称美国新冠病毒检测“完美”,实际能力究竟如何?

2020-03-08 08:23:03  来源: 新京报公众号   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  美媒统计,目前全美仅有1895人接受了新冠病毒检测,其中约10%的检测结果呈阳性反应。

  全文2644字,阅读约需5分钟

  根据美国疾病控制与预防中心统计,截至美东时间6日晚7时,美国的新冠肺炎确诊病例增至324例,死亡病例14例。目前,全美共有25个州出现确诊病例,其中华盛顿州80例,加利福尼亚州62例,纽约州44例。

  “任何有需要的人都能得到(新冠病毒)检测。”特朗普于当地时间6日视察位于亚特兰大的美国疾控中心时表示,检测“一切完美”。

▲特朗普视察疾控中心。纽约邮报视频截图

  据《国会山报》报道,当地时间5日,负责新冠疫情防控工作的美国副总统彭斯公开承认,现有的新冠病毒检测试剂盒太少,不足以满足需求,但是有信心在几周内解决这一问题。同时,美国各个州政府均反映,当地检测能力已跟不上需求。

  美国总统和副总统表态不一致,美国疾控中心从3月2日起停止公布新冠病毒检测人数,这使外界疑惑,美国的检测能力究竟如何?目前的检测量有多少?普通民众是否负担得起检测费用?

▲副总统彭斯:我们检测能力不足。美国卫生与公共服务部部长阿扎:试剂盒不缺,从来没缺过。《国会山报》推特截图

  美国目前检测量有多少?

  从美国出现新冠肺炎疫情开始,疾病控制与预防中心(CDC)就在网站上不断更新公布确诊病例、死亡病例以及接受检测的人数。然而,3月2日开始,疾控中心网站上关于检测人数和死亡病例的数据消失。次日,疾控中心在推特发文证实,他们不再公布这两项数据,理由是:许多州正在独立检测,疾控中心公布的任何数字都不能代表全国范围内正在进行的检测。

  美国网友评论CDC :你们雇用了上千名博士,却来告诉我,他们不能把(各州)数字加起来?推特截图

  美国民主党议员马克·波坎(Mark Pocan)致信疾控中心:“美国人正在死亡,我们应当知道多少人接受了检测,多少人因新冠病毒死亡。”

  美国食品和药物管理局(FDA)局长史蒂芬•哈恩(Stephen Hahn)2日称,本周的检测量可达100万。两天后,副总统彭斯称,本周的检测量可达150万。

  那么美国实际的检测量大约有多少?

  《大西洋(3.180,0.02,0.63%)》杂志通过电话联系了美国50个州以及哥伦比亚特区的卫生部门,初步计算,截至3月6日,全美共有1895人接受了新冠病毒检测,其中约10%的检测结果呈阳性反应。这一数值显然不符合预期。

▲美国网友:在美国,获得一把枪比获得新冠病毒检测更容易。推特截图

  纽约负责卫生及公共服务的副市长亨兹(Raul Perea-Henze)向美国疾控中心致信称,“联邦政府的缓慢行动削弱了我们对抗传染病的能力”,纽约需要继续增加医疗资源和试剂盒来加强检测能力,目前的试剂盒不能满足这个拥有860万人口的城市需求。

  彭博社指出,美国检测能力不足可能导致疫情恶化。报道援引韩国检验医学学会数据称,韩国每天的检测量达到1万,目前累计确诊人数超过6000,但是死亡率不足1%,远低于其他国家。韩国延世大学附属医院教授Lee Hyukmin认为,检测能力是控制病死率的关键因素,因为延迟确诊将使患者的肺部受损更加严重。

  韩国检测量高的一大原因在于,2月疫情扩散时,韩国已有4家大型药企获准生产试剂盒,其中药企Seegene在1月时就开始研发生产,负责人称:“这是一个冒险的选择,当时疫情并不严重,还不知道会发展到什么程度,但是我们认为需要为社会做贡献。”

  检测能力受到哪些限制?

  美媒VOX分析,美国的新冠病毒检测能力不足是多重因素造成的,包括官僚主义、科学和经济动因。而疾控中心从最开始就“犯了一个错误”。

  2月的第一周,美国疾控中心将新冠病毒检测的试剂盒送至各地实验室,一些实验室反映,部分试剂盒无法提供检测结果,分析后发现有一种化学物质出现异常,需要重新制造。

  针对这一失误,美国疾控中心前主任费和平(Tom Frieden)在接受VOX采访时表示:“我对这件事感到非常困惑,之前HIN1流感和寨卡病毒流行时,疾控中心很快把试剂盒送往各个州和其他100多个国家,不知道这次哪里出了差错。”

▲美国疾控中心2月29日发推特:不建议公众戴口罩和呼吸器。推特截图

  在美国疫情暴发初期,各个州需要把检测样本送至亚特兰大的疾控中心,然后等待检测结果。2月25日,全美仅5个州的12个实验室可以独立进行新冠病毒检测。宾夕法尼亚卫生部门负责人内特·史密斯表示:“各个州花了太长的时间才能进行独立检测,理应更加高效。”

  加州是全美范围内检测能力最强的地方,州政府称本周末的检测量可达到每天7600份。疫情最严重的华盛顿州,检测量大约每天1000份。夏威夷州每天的检测量上限不足20份。

  据《科学》杂志报道,在1月30日美国宣布新冠疫情为“公共卫生突发事件”后,相关检测需向美国药管局申请授权,这限制了全国的病毒检测能力。2月29日,美国药管局才发布公告,允许数百家美国学术性医院实验室开始检测新冠病毒,此后美国的确诊病例快速上升。

  《大西洋》杂志则认为,检测数量过少的一个原因是,美国疾控中心最初设定的检测标准“门槛”过高,只对近期有过中国旅游史或与确诊病患接触的疑似患者进行检测。3月4日,疾控中心放宽检测标准,任何美国公民经过医生允许后便可接受检测。

  另外,由于几周之前美国的确诊病例非常有限,检测的需求量并不像现在这么高。随着越来越多人感染,检测能力不足愈发显现出来。

  检测费用多高?

  在美国新冠病毒检测的费用是多少?没有医保的人也可以检测吗?这两个问题一直得不到准确的回答。

▲美国医学会提供新冠病毒检测的价目表。图/商业内幕网站

  美国社交媒体上盛传一条消息,称在美国进行新冠病毒核酸检测费用超过3000美元。随后美国“事实核查网”(FactCheck)在求证当事人所就诊的医院后得知,支付3270美元诊疗费的患者并未接受新冠病毒检测,而是检测了22种上呼吸道病原体,而且保险公司为其承担了大部分费用。

  那么新冠病毒检测的费用是多少?多家美媒报道指出,这个答案取决于患者所拥有的保险、接受治疗的地点、医疗机构所提供的不同服务。不过有一点是明确的,联邦公立实验室的检测是完全免费的,但是如果去往医院或商业医疗机构,费用则难以预估。

  美国副总统彭斯3月4日在白宫记者会上宣布,新冠病毒核酸检测费用将涵盖在联邦医疗保险、医疗补助和私人保险承保计划范围之内。

  如果美国公民没有上述保险和补助,则要自掏腰包进行新冠病毒检测。《时代》杂志称,目前约有2700万美国人没有任何形式的医疗保险,投保不足的人则更多。

  据《西雅图时报》报道,美国华盛顿州3月5日宣布,将为没有医疗保险的公民支付新冠病毒检测费用。不过由于试剂盒数量有限,该州州长建议轻症患者在家里休息,即使出现轻微症状,也无需进行检测。

  纽约州、内达华州、密苏里州也先后宣布,要求各个州的保险公司为民众支付新冠病毒检测的费用。已有多家美国大型医疗保险公司宣布,将为全国范围内的投保人支付检测费。

  特朗普6日签署了一项83亿美元的紧急拨款法案,以加强美国对日益严重的新型冠状病毒疫情的响应,其中逾30亿美元用于疫苗、试剂盒和治疗药物的研发。

  新京报记者 陈沁涵 编辑 丁天 校对 李项玲

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章