当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

局座:美国和塔利班签署和平协议,阿富汗向何处去?

2020-03-03 08:03:34  来源: 局座召忠百家号   作者:张召忠
点击:    评论: (查看)

  刚刚,美国总统特朗普在白宫举行紧急记者招待会,宣布2月29日美国与塔利班签署和平协议。其实,昨天深夜我就转发了新浪军事的一条微博,发表感慨说:又把我2014年的节目翻腾出来了,六年过去了,总说撤,塔利班总舍不得,老九不能走啊。不能走?再不走就走不了了,都死在这儿啦!

  看网友评论很有意思,他们不知道“老九不能走”这个百年老梗,“19年了,别提他了”这个梗知道吗?网友们太年轻了,这就是代沟,回家问问爸爸妈妈爷爷奶奶,他们都知道。

  2014年美国就想撤军,今年2月29日美国特使和塔利班领导人才在卡塔尔首都多哈签署《和平协议》。拖了这么久,看来美国真的是打腻了,越南战争才打了14年,特朗普要忙着大选,想通过这个事赢得民心。为什么美国要打阿富汗?2001年基地组织制造9·11事件袭击美国本土,美国决定对基地组织进行打击。基地组织藏匿在阿富汗,美国要求执政的塔利班政权交出本拉登和恐怖分子,遭到塔利班的拒绝。美国很生气,就把塔利班政权一锅端给推翻了,塔利班下野后进山打游击,与美国占领军武装周旋。

  (来源:AP)

  很多人以为塔利班是恐怖组织,不是的!如果是恐怖组织,美国就不会平等谈判,ISIS和基地组织都是恐怖组织,塔利班是反美武装暴乱组织。这次感觉美国诚意比较大,美国承诺135天将驻阿富汗部队人数从13000人减少到8600人,美国和北约部队将在14个月内完全撤离阿富汗,在5月底之前把塔利班成员从制裁名单中删除,并将释放关押的5000名塔利班成员。

  阿富汗是帝国坟墓,100多年来战争不断,最早是英国在殖民印度期间大举入侵阿富汗,最终失败。上世纪80年代苏联入侵阿富汗,打了10年最终失败。接着是美国和北约打了19年,不能说是失败也不算是胜利,起码是不利索太磨叽,没占什么便宜,还死了2400人。

  阿富汗首都

  (来源: Sputnik )

  阿富汗向何处去?这次签署和平协议的现场,巴基斯坦+卡塔尔+印度+印度尼西亚+乌兹别克斯坦+塔吉克斯坦领导人出席作证,看来地区各国对这个事情是赞成的。阿富汗内部只有一条路,就是实现民族和解,握手言和,民主选举,共商国是。

  对中国有啥影响?中国陆上丝绸之路最头疼的是两个地区多年来战乱不断:一个是中东,一个是中亚,最近美国都宣布从这两个地区撤军。建国啊,你这是几个意思?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章