当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

刚刚 美国与“恐怖组织”签署和平协议 俄:毁约将面临毁灭性打击

2020-03-02 04:30:25  来源: 网易   作者:张殿成
点击:    评论: (查看)

  据中东媒体最新消息称,刚刚美国与曾被其视为“恐怖组织”的塔利班在卡塔尔正式签署了和平协议,这意味着19年前由美国人打响的阿富汗战争将宣告结束,美国军队可能回国。19年前,美国以反恐为名开启战端;如今,阿富汗政府依然脆弱,塔利班依旧虎视眈眈,美军却决心从阿富汗撤军。人们不禁要问的是,美国真打算撒手不管了吗?

  19年前,美国以反恐为名在阿富汗发动战争,尽管其推翻了塔利班政权,但却并未根除其影响,而国际社会也一直呼吁美国结束在阿富汗的军事行动,但白宫却宣称不会与“恐怖分子”进行谈判。但随着时间的推移,美国却发现自己深深陷入了战争的泥潭。于是2014年美国不得不宣布从阿富汗大规模撤军,塔利班再度活跃起来,频繁发动针对美军和阿安全部队的攻击。于是,美国又数次小规模地向阿富汗增兵,但当初10多万大军都未能剿灭塔利班,不到两万的美军想要完成这样的任务简直就是天方夜谭。

  事实上,从2014年开始美国在阿富汗的军事行动就已经不再以消灭塔利班为目的了,而是调整为了“以打促谈”。在此期间,美国还加快了对阿安全部队的扶植,并希望其能够独挑维护国家安全的大梁。不过,阿安全部队就像是一个长不大的孩子,装备了清一色的美制却无力抵御塔利班的攻势。于是,美国又采取了定点清除的战术,持续打击塔利班势力,以期削弱其战争意志和潜力。然而,让美国万万没有想到的是,塔利班越战越勇,并相继控制了阿富汗45%的土地。如果再这样继续下去,美国将彻底输掉这场战争,于是加快了与塔利班和谈的步伐,进行及时“止损”。

  对于和谈,塔利班的立场非常明确。最初,他们要求所有外国军队先撤离在和谈。但是美国以打击“伊斯兰国”等极端组织为由,坚持要求在阿富汗保留少量的驻军。后来,塔利班的立场也有所调整,同意边谈边撤军。但是,不接受外国驻军的这一原则没有丝毫改变。尽管,美国已经同意从阿富汗撤军,但这并不意味着美国就撒手不管了。阿富汗地处西亚、南亚和中亚的交汇处,是遏制周边大国南下北上,东进西出的要冲,地缘政治地位和战略位置极其重要。19年前美国出兵阿富汗所图不就是如此吗?不过,当时美国绝对不会想到,会打一场美国史上历时最长的战争,而且结局会让其如此不堪重负,不仅花费了上万亿美元,而且还令各方损失了数万人的生命。

  综合分析,即便美国与塔利班成功签署了“和平协议”,最多不过是减少在阿富汗的驻军规模,而非要想在阿富汗实现零驻军,美军也不可能会放弃在阿富汗的“使命”。当然,对于塔利班来说,美国在阿富汗驻军人数越少,其在阿富汗的政治和军事优势就会越大。俄罗斯媒体表示,最近几天阿富汗袭击事件明显减少,但不时仍有发生,这表明阿富汗局势面临诸多不测。其实,塔利班武装心中十分有底,如果美国毁约那么驻阿美军就会面临毁灭性的打击。不要忘了,塔利班是最痛恨的就是言而无信的人,而且他们也有能力让这些人为此付出惨重代价。

  特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章