当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国铁锈带的“圣诞礼物”:钢铁工厂裁员1545人

2019-12-24 10:37:16  来源:观察者网  作者:徐乾昂
点击:    评论: (查看)

  在寒冷的圣诞节假期,位于美国“锈带”密歇根州的工人们收到了一份“礼物”。

  他们所在的美国钢铁公司(下称:美国钢铁)于12月20日发布公告,宣布对密歇根州大湖区(Great Lakes)工厂裁员1545名工人,即94%的员工。裁员人数远超预期,今年8月美国钢铁还说只会裁200人。

  有着120年历史的美国钢铁此次裁员,也是在打脸承诺过“振兴钢铁行业”的美国总统特朗普。“钢铝关税”的刺激作用已经荡然无存,美国钢铁股价自去年3月高点至今已经狂泻72%。就在美国钢铁宣布裁员1545人后,该公司股价又暴跌近11%。

  11月20日美国钢铁发布公告时称,该公司为执行“两全其美(best of both)”策略,将作出一些重大调整:大湖区工厂的钢铁生产将在明年4月1日左右停止;厂内热轧机将在明年年底前停运。同时美国钢铁将加大对印第安纳州、阿肯色州等地工厂的投资;将在2030年前减排20%的温室气体。

  而最重要的裁员信息,则被美国钢铁放在公告末端。在8月时,美国钢铁已经解雇了该厂的48名员工,并警告将会继续裁员200人。如今裁员人数上升到1545人,即该工厂94%的员工。

  “我们知道这个决定会对我们的员工及其家属带来影响,我们现在公布就是为了给他们时间做好准备。做这些决定并不容易。但是,我们必须对公司长远目标负责。”美国钢铁CEO大卫•布利特在声明中指出,由于美国汽车和其他制造业的需求减弱,钢铁价格下跌,裁员是业务布局战略调整的一部分。

  由于此次裁员消息来得突然,且有当地居民是在参加亲友圣诞派对时获悉此事,对此路透社形容,这相当于是给“铁锈带”的工人们寄了个不受欢迎的圣诞节礼物。

  美国钢铁此次裁员,引发了人们对特朗普关于美国钢铁行业复苏的言论的质疑。2018年3月,特朗普突然显摆“关税大棒”,对其主要贸易伙伴施加钢铝关税。不少美国盟友遭受“无差别攻击”。特朗普这么做的目的是为了振兴美国钢铁行业,并视外国钢材为“国家安全威胁”。在宣布加征关税当天,特朗普还拉来一堆美国钢铁工人围观。

2018年3月22日,特朗普签署232条款修正案,启动钢铝关税 图自美国白宫

  的确,受特朗普关税政策影响,美国国内钢铁价格确实曾上涨。美国钢铁股价在2018年3月曾达到过43.7美元/股的高位。但是,在供应改善以及汽车和农用机器部门需求走软的双重作用下,美国钢铁价格已经大幅度下滑。截至发稿,热轧卷钢的价格已经较比2018年创下的峰值下跌近41%。

  另一方面,美国钢铁本身经营状况也不佳。该公司今年三季度亏损8700万美元——这也是美国钢铁连续第三个亏损季。上周该公司发布公告,预计今年四季度亏损将超出预期。市场方面,美国钢铁股价自2018年3月1日以来已下跌72%。

  值得一提,本次裁员工厂所在地密歇根州,是出名的“摇摆州”,即并非传统民主党票仓或共和党票仓。就2016年大选来看,特朗普在此地以11000票险胜希拉里。《彭博社》分析认为,如果特朗普惹怒当地民众,将对其2020年连任选情造成影响。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章