当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

拍完列宁历史电影,俄导演提议将遗体从红场迁出安葬

2019-10-30 07:36:09  来源: 观察者网   作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  对安葬列宁遗体问题,俄罗斯社会近来一直存在较大争议,许多著名活动家和宗教界代表曾不止一次就列宁遗体安葬问题发表见解。10月29日,随着俄罗斯一部讲列宁故事的历史电影《无可逃避的列宁》即将上映,这一话题再次被提起。

  据俄罗斯卫星网10月29日报道,该片导演弗拉基米尔·霍京年科认为,现在是时候把前苏联第一任首脑安葬了,停止“观瞻已逝之人”。

  他在新片发布会上称:“最令人悲伤的是人们去列宁在红场的陵墓观瞻他。对我来说,这很凄惨。这违背自然,因此我深信应该把他入土为安。”该片的情节聚焦于第一次世界大战期间,弗拉基米尔·列宁当时在瑞士的苏黎世,在那里他正在思忖一项返回俄罗斯的计划,以扭转国内的局势。

  列宁安葬问题每年都会被提上日程,俄当代政策问题研究所所长安东·奥尔洛夫也曾在今年4月22日的列宁诞辰149周年纪念日上建议,就列宁遗体安葬问题举行全民公投。

  他在向俄罗斯中央选举委员会发送的信函中写道:“今年是列宁诞辰149周年,明年是150周年。显然,随着逢十纪念日的临近,社会对此问题的讨论度还会增加,且一年后就将到达顶点。”

  列宁墓及列宁遗体 @视觉中国

  实际上俄罗斯就此举行过民调。2017年,“今日俄罗斯”电视台掌握的Superjob研究中心的民调结果显示,58%的人希望安葬列宁遗体,31%的人希望列宁遗体继续保留在红场列宁墓中,但持这一观点的人比11年前有所减少;32%的人希望将他安葬在克里姆林宫墙下,表明他在历史上发挥过重大作用。

  有1600人参与了此次民调,其中最积极地支持这一倡议的是25岁至34岁的俄罗斯人,最反对的多数是年龄超过45年的男性。"如果我们这样做,那么明天就没有人会记得我们的历史。"一名受访者说。

  俄国家杜马第一副主席、俄共代表伊万·梅利尼科夫也在当年表示,关于将列宁遗体从莫斯科红场迁走的倡议没有民众基础,那些做出类似申请的人只是在寻找自我存在感。

  而在去年11月,俄罗斯列宁格勒州立法会议议员彼得罗夫还提议过用精致逼真的蜡像或橡胶聚合物复制品来代替遗体,理由是,该举措将大量节省预算,因为目前为保持列宁遗体现状需要支付高昂费用。

  弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫(列宁)是一位革命家、马克思主义理论家、布尔什维克党的领导人,于1917年在俄国上台成为苏联政府的第一任领导人。他去世后,尸体经过防腐处理放置在了今天的红场陵墓中。

  油画《列宁宣布苏维埃政权成立》

  《京华时报》此前曾报道,列宁遗体的保存方法为苏联首创,防腐药物成分为苏联机密。遗体防腐和维护过程须在温度16摄氏度、湿度不超过70%的无菌室中实施。每18个月须把列宁遗体放入特殊处理池,使用特殊药物浸泡两周。列宁遗体保存委员会方面说,每年维护费用超过100万美元。

  2017年,俄联邦警卫局媒体和公众联络中心曾宣布对列宁墓实施预防性检修。据俄媒报道,这一检修工作每两年实施一次,俄罗斯药用植物和芳香植物研究所的专家将采取例行预防性措施,以确保列宁遗体完好无损。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章