当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

厄瓜多尔:群众示威抗议IMF傀儡实行紧缩措施

2019-10-07 10:52:29  来源: proletrans   作者:马来西亚马克思主义者
点击:    评论: (查看)

厄瓜多尔:群众示威抗议IMF傀儡实行紧缩措施

  厄瓜多尔爆发声势浩大的是威浪潮,反对该国总统莱宁·莫雷诺(Lenín Moreno)所推行的最新紧缩措施。

  2019年10月3日,厄瓜多尔全国各地爆发群众抗议活动。道路被巴士、的士、卡车等交通工具堵塞。原住民、学生、工会等纷纷联合起来展开抗议活动。运输工会号召不断动员,并展开无期限罢工。运输工人是受厄瓜多尔政府最新取消燃油津贴措施影响最大的一群。

  在厄瓜多尔首都基多,镇暴警察向是威群众发射催泪弹,并动用武力驱散是威者。厄瓜多尔国防部长声称当局于2019年10月3日共拘捕了277人。

  厄瓜多尔总统莫雷诺宣布“紧急状态”。在所谓“紧急状态”下,总统有权以“安全”之名义擅自动用政府资金、审查媒体、动员军警,以及关闭交通枢纽。尽管进入“紧急状态”及警察的暴力镇压,厄瓜多尔人民仍然继续上街抗议。

  厄瓜多尔总统莫雷诺于2019年10月1日宣布了新的一揽子“紧缩”措施。这个“新自由主义配套”是在厄瓜多尔政府为换取财政援助而跟国际货币基金(IMF)达成协议的基础上提出。莫雷诺政府所要推行的最新紧缩措施,包括取消汽油和柴油津贴、“税务改革”,以及劳工法“改革”。厄瓜多尔政府要推行的所谓“劳工法改革”,将典当该国工人经过艰辛抗争所赢回来的社会成果。莫雷诺政府计划砍掉公共部门工人的一半假期,而工人在更新临时工作合约时将被减少20%的报酬。此外。IMF还建议莫雷诺政府裁减公共部门工人,并提高私人接参与国有公司的机会。

  莫雷诺政府于2019年2月跟IMF达成协议,以换取42亿美元贷款,条件就是执行一系列的新自由主义经济“改革”,通过“紧缩措施”去降低债务。厄瓜多尔以至拉丁美洲的人民,因为都曾经历过IMF经济政策所带来的苦难,所以很清楚政府接纳IMF“经济改革”药方的后果。

  厄瓜多尔的工会、政治组织及民间团体纷纷表达他们对政府“紧缩”措施的坚定拒绝,因为这措施只是政府为讨好国际金融机构而向底层人民发动的攻势。

  莫雷诺于2017年总统大选中胜出,当时他是以当时左翼总统拉斐尔·科雷亚(Rafael Correa)的接班人姿态当选,竞选期间也得到科雷亚支持。莫雷诺曾承诺会延续“公民革命”与科雷亚执政时期的社会政治遗产。可是,莫雷诺当上总统后不久就背叛承诺,取消不少科雷亚执政时期的政策,并跟科雷亚翻脸。

  莫雷诺一次又一次向世人展现他对资本主义势力及国际金融机构的忠诚,实行右倾的政策,包括削减公共开支、自由化贸易、推行劳动伸缩化政策等。莫雷诺还宽赦曾犯下欺诈罪的投资者,并计划进一步降低向大公司征收的税率。

  莫雷诺所推行的新自由主义“经济改革”、跟IMF签订协议、跟没有签署军事合作协议、取消对吹哨者朱利安.阿桑奇的政治庇护,以及对委内瑞拉右翼反对派的大力支持,反映着莫雷诺完全背叛厄瓜多尔人民一直以来反帝国主义并争取拉丁美洲大融合的政治遗产。莫雷诺只是维护帝国主义与寡头集团在拉丁美洲利益的IMF傀儡。

  厄瓜多尔人民会继续动员,反抗来自IMF傀儡所发动的新自由主义攻势。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章