当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

土耳其《左翼报》驳《经济学人》:只有资本主义才会把科学领域的性别平等看作“问题”

2019-09-26 18:12:55  来源: 国际红色通讯2nd  作者:I R N
点击:    评论: (查看)

1.webp.jpg

  图:苏联和世界第一位女性航天员瓦莲京娜·捷列什科娃(Valentina Tereshkova)

  《左翼报》(soL,土耳其共产党机关报)专栏作家Sema Karadal对《经济学人》一篇备受争议的、关于东欧国家女性科学家的文章评论道:资本主义似乎正在耗尽歪曲社会主义历史的素材,因为它无法解释70年前社会主义的现实。

  《经济学人》(Economist)——世界知名的经济和政治杂志之一——说:苏维埃政权“强迫男性和女性从事科学工作,且不给他们选择的机会”。根据《经济学人》的说辞,苏维埃政权的这种“强迫”,是某些东欧国家49%的科学工作者是女性的“部分原因”。

  资本主义对社会主义历史的歪曲已经不是一件新鲜事了。然而,似乎可供歪曲的素材正在被资本主义耗尽。资本家们甚至没有意识到,当他们试图歪曲历史时,实际上是在赞颂社会主义。他们竟然把男性和女性在科学领域的平等看作一个“问题”!

  《经济学人》强调,在被认为比世界其他地区更进步的欧盟国家,从事工程和科学工作的女性数量约为男性的五分之二。资本主义允许“性别平等”,前提是这种“性别平等”符合资本家的利益,并且复制资本主义的意识形态。女性对科学和政治缺乏兴趣的相关论述,是由资本主义建构出来的。

  某些人认为苏联女性在科学领域的角色是一种被迫行为,但是这些人忽视了某些诉求。让每个人都有栖身之所,这是一种诉求;让女性和男性不仅在法律上、而且在生活各个方面都平等,这是一种诉求;让每一个孩子得到平等、免费的教育,这是一种诉求;让那些只能通过金钱购买的健康、体育和艺术变得易于获得,这是一种诉求。

  孩子们不会在街上被杀害,世界对他们来说将会变得更好。社会主义开设成千上万的托儿所、食堂和公共洗衣店,把妇女从家务负担中解放出来。因为社会主义的影响,今天的民主也得到了改善。换句话说,社会主义迫使资本主义改善工人的生活条件。

  苏联曾经有85%的女性是文盲;但是到了1954年,53%的大学毕业生、76%的医生、70%的教育工作者、69%的质量和统计管理员是女性。科学领域的女性比例也在上升。资本主义至今无法解释的东西,在70年前却成为了事实。

  在社会主义建设中,为鼓励女性参与各方面生活而做的努力,不仅是一个统计数字,而且和一种认识——妇女的作用对人类解放必不可少——密切相关。没有妇女的参与,革命是不可能实现的。

  鼓励儿童接受教育,并为社会中被支配、被边缘化、未受教育的那部分人提供成为科学家的条件,这二者之间有什么区别吗?资本主义没能摧毁这种被女性内在化的所谓“强迫”,是一件多么美好的事情!

  那些致力于建立或保卫社会主义的人之所以这样做,并不是因为他们受到了强迫。为人类创造美好事物,是一种人类特有的欲望;阅读、学习以及参与科学、艺术和体育,是一种人类特有的动机。社会主义为人们的改变创造了有利条件。

  资本主义不得不说谎,只有这样它才能剥削得更多。也只有资本主义,才会认为女性或男性选择科学、艺术和体育领域的职业是受到了“强迫”。

  来源:《左翼报》[土耳其]

  http://news.sol.org.tr/only-capitalism-can-describe-gender-equality-science-problem-176089

  翻译:Jimmy Jazz

  校对:草原

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章