当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

俄罗斯送来大礼,彩色的开国大典!

2019-09-19 04:31:21  来源:观察者网  作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  看!是彩色的毛主席、周总理,和刚刚站起来的新中国!

  新中国成立之初,苏联派出17人摄影团队,来到北京、上海、广州等地,使用彩色胶卷记录下当时的重要事件和珍贵的民俗风景画面。近日,作为庆祝中华人民共和国成立和中俄建交70周年的礼物,全俄国立电视广播公司将其制作成系列纪录片《中国的重生》,于9月16-29日在俄罗斯24频道和1频道播出。

  在昨天(9月17日)播出的新一集中,首次放出开国大典珍贵彩色画面。

  1949年10月1日,毛泽东站在天安门城楼上宣读《开国公告》,向全世界宣布中华人民共和国的成立。近50万人齐聚天安门广场附近,见证这一历史时刻。

  弗谢沃洛德·奥夫钦尼科夫是当时苏联《真理报》驻中国记者,他回忆采访毛泽东的经历时说,在接见会上,他与毛主席打招呼,毛主席则称他为欧福钦——“奥夫钦尼科夫”的简称,也意味着着“欧洲幸福特使”,“我对于中国人来说,是欧洲幸福特使”。而在熙熙攘攘的会客厅中,毛主席向他挥手致意这一幕,也深深地留在欧福钦的脑海中。

  除此之外,这集影片还公开了建国后不久,中共领导人一次会议的珍贵影像。毛泽东与周恩来、朱德、刘少奇等人开会,环境朴素,气氛融洽。

  在中国70岁生日和中俄建交70周年纪念日即将到来之际,俄国立电视台送出的这份礼物,可以说是非常走心了!

相关文章