当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

对华关税加征在即 美零售商疯狂囤货!

2019-09-02 08:49:40  来源:央视财经  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  美国彭博经济研究近日在分析了70万个贸易数据点后发现,在纳入加征关税范围的中国输美商品中,很多中国商品在供应上占据支配性地位,甚至约40%是中国出口量、占全球出口总量半数以上的商品,这意味着美国进口商很难或根本找不到替代品。这也是最近一段时间,美国进口商加紧囤货的原因之一。

  (央视财经《国际财经报道》)美国贸易代表办公室日前宣布,将于美国东部时间9月1号上午12点01分开始、对清单中的1250亿美元中国输美商品征收15%的关税。包括智能手表、蓝牙耳机、平板电视等。

  另一方面,美国还将于10月1号和12月15号,对手机、笔记本电脑、玩具和服装等中国商品上调关税。

  为避免损失,美国数以万计的零售商试图赶在新关税实施前囤货,导致港口集装箱囤积,造成了严重的运输拥堵。

  美国彭博经济研究近日在分析了70万个贸易数据点后发现,在纳入加征关税范围的中国输美商品中,很多中国商品在供应上占据支配性地位,甚至约40%是中国出口量、占全球出口总量半数以上的商品,这意味着美国进口商很难或根本找不到替代品。这也是最近一段时间,美国进口商加紧囤货的原因之一。

  中国国际经济交流中心美欧所首席研究员张茉楠:实际上我们看到背后一个深层次的原因,就是现在美国3000亿美元关税的商品,它的替代率非常低。那么随着特朗普要9月1号的加征关税的落地,其实很多美国的进口商和零售商都在不断地囤积来自中国的商品来保护消费者,避免价格上涨带来的这种冲击。

  阿尔伯特·周在美国旧金山经营着一家五金店,他说,对中国商品加征关税的成本最终还是要转嫁到顾客身上。

  美国旧金山五金店老板阿尔伯特·周:真正受影响的是顾客,因为商品价格上涨,降低了每个人的购买力,这是中国制造的东西,我们卖的都是中国产品。

  美国全国纳税人联盟29号在其官网上发文指出,美国贸易政策已经深陷困境,对华加征关税不仅无效、而且反噬美国经济,美国政府应取消这些关税。

  美国彼得森国际经济研究所所长亚当·珀森:贸易战相当于是特朗普的阿富汗战争,它是无限期的,它的代价非常大。它毫无成果,而且没有明确的胜利,它将消耗美国的“鲜血”和财富。

  日前,在美国纽约哈佛俱乐部举行的中美企业家座谈会中,来自中美两国各行各业的90多家企业代表共同探讨如何推动中美经贸合作。与会的很多美国企业长期以来与中国有着密切的商业往来,他们都对美国不断对中国输美商品加征关税表示担忧。他们表示美国对中国输美商品加征关税损害了美国企业的自身利益,甚至让他们面临巨大打击。

  记者朱曦莉:美国对中国输美商品加征的新一轮关税在9月1号生效,我很想知道您的公司会因此受到影响吗?

  美国阿美原油石油产品有限公司总裁麦克德理:由于中美经贸摩擦的原因,我们在考虑将生产活动迁到海外,而不是在美国。新一轮关税将导致我们的成本提高36%,这抵消了我们的收益。与会的美国企业家还表示,中国是全球生产链上的重要组成部分,美国总统特朗普日前要求的美国企业离开中国是不现实的,中美经济无法脱钩。

  北京同仁堂北美代表查尔斯·沙利文我相信,经过思考,在中国经营的美国公司会留在那里,继续在那里开展业务。

  美国巴林顿公司总裁巴林顿·亚当我认为要求美国企业离开中国是不现实的。在当前的全球经济中,所有的企业都是联系在一起的。如果我们那样做,只会对两国都造成伤害,会有不良的影响。与会的一些美方人士表示,自中美经贸摩擦开始以来,美国经济已经遭受严重损失,如果这种情况持续下去,美国的下一轮经济衰退周期可能提前到来,他们都期待中美经贸摩擦最终能够妥善解决。

  美国希尔德战略顾问公司总裁大卫·希尔德:美国经济和美国消费者因总统提出的对华输美产品加征关税而付出了代价,这是很直观的。

  美国巴林顿公司总裁巴林顿·亚当:我想,美国的经济衰退会提前到来,我们现在已经处在衰退的早期阶段。

  美国阿美原油石油产品有限公司总裁麦克德理:我们不想要(加征)关税,我们希望双方坐下来达成某种协议,让我们保持较低的生产成本。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章