当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国芯片制造商起诉台积电,寻求进口禁令

2019-08-28 08:35:02  来源:观察者网  作者:李天宇
点击:    评论: (查看)

  当地时间8月26日,美国芯片制造商格芯(GlobalFoundries)宣布起诉台湾积体电路制造公司(台积电)。格芯指控台积电“侵犯了其芯片专利技术”,并要求美国国际贸易委员会(ITC)对台积电实施进口禁令。值得一提的是,台积电的19个下游厂商也出现在被告名单中,其中不乏苹果和谷歌这样的巨头。

  针对这一诉讼,台积电发言人当天表示并不了解相关细节,并强调台积电一直坚持自主研发,并不存在侵权行为。

  格芯官方网站发布的声明称,该公司认为台积电使用的半导体生产技术侵犯其16项专利权,并向ITC、特拉华州与德克萨斯州西区的美国联邦地区法院,以及德国的杜塞尔多夫与曼汉姆地区法院提起诉讼。

  

  格芯声明:在美国和德国提起对台积电的专利侵权诉讼

  格芯要求对台积电实施“进口禁令”,禁止含有“侵权组件”的电子产品进入美国和德国。此外,格芯还要求台积电对其受到的“重大损害”进行赔偿,因为台积电“在其数百亿美元的销售额中使用了非法的技术”。

  在格芯公布的被告名单中,除了台积电以外,还有19家使用“侵权组件”的下游厂商。这些下游厂商中不乏业界巨头,如苹果、谷歌、博通、高通、思科、英伟达、联发科、华硕、TCL和摩托罗拉等

  

  共有20家企业被格芯告上法庭,其中不乏业界巨头。

  “多年来,我们投入了数十亿美元的研发资金,而台积电却在利用我们的投资非法获益。此举(起诉台积电)意在制止台积电非法使用我们的重要资产,并保卫美国和欧洲的制造业基地。”格芯在声明中声称。

  彭博社在8月26日报道中指出,台积电在现代半导体产业中具有重要地位,而这次诉讼的打击面之广,可能会对小至智能手机和个人电脑、大到互联网交换机与路由器等重要基础设施的供应都造成影响。

  针对格芯的诉讼,台积电发言人孙又文当天表示,台积电没有收到任何法院的文件,也不了解这次诉讼的相关细节。

  “台积电一向尊重知识产权,且技术都是自主研发的,并没有侵权行为。”孙又文强调。

  台积电是全球最大芯片代工厂,根据市场调研机构拓墣产业研究院最新数据显示,2019年二季度台积电的市场份额为49.2%,紧随其后的分别为三星(18.0%)、格芯(8.7%)、联电(7.5%)和中芯国际(5.1%)。

相关文章