当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

种族与劳动力市场就业不足

2019-08-14 08:51:34  来源:智堡网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  每个月都有一个新的失业率数据帮助我们评估劳动力市场的健康状况。然而,正如许多人指出的那样,失业率在某种程度上是劳动力市场的一个局限指标,忽略了劳动力市场困境的重要方面。劳动力市场疲软的一个更广泛的指标被称为就业不足率——用美国劳工统计局的术语来说就是U-6失业率——考虑到了这种额外的困境。研究失业和就业不足对分析劳动力市场的不同方面很有用,如下图所示,它可以揭示出巨大的种族差异。

  

U6失业率

 

  除了失业人数(那些没有工作并积极寻找工作的人),就业不足率还包括了从事兼职工作而非全职工作的一些人(称为“因经济原因兼职”)和那些有工作的意愿和能力,但在过去四周内没有找过工作的人(称为“边际依附”)。这些群体使得纳入就业不足的衡量标准是有意义的,因为虽然他们在正式意义上不是失业,但如果出现选择,他们会工作得更多。虽然失业者往往是那些最愿意接受新工作的人,但由于经济原因处于边际依附状态和兼职的人也随时准备在雇主招聘时接受全职工作。

  2009年10月就业不足率为17.1%,在大萧条后达到峰值,表明有超过六分之一的人在劳动力市场经历一些困难(见图1)。这远远高于当时10.0%的失业率,显示了在大衰退后有大量的个人处于劳动力市场的困境中。自那以来,就业不足率一直在稳步下降,目前低于经济衰退前的低点,但在失业率下降近一年后,就业不足率一直没有低于衰退前的低点。此外,2019年6月的就业不足率为7.2%,几乎是2019年6月3.7%失业率的两倍。这清楚地表明,虽然失业和正在找工作的人所占比例相对较小,但仍有相当数量的劳动力未得到充分利用,许多人的就业机会不足。

  

df696d95-78d5-430b-92ce-4146ca3e62ca.jpg

  

种族差异

 

  2010年,大衰退正式结束后,黑人工人的平均年失业率为16.0%,西班牙裔和白人工人的平均年失业率分别为12.5%和8.7%。黑人失业率通常是白人失业率的两倍。经济学家Cajner、Radler、Ratner和Vidangos发现,教育、年龄和婚姻状况等可观察到的特征只解释了相对较少的差距。相反,黑人工人失去工作的风险要高得多,这在很大程度上造成了失业率的差距。

  尽管失业率自2010年以来大幅下降,但种族差异仍然存在:2019年上半年,黑人失业率为6.6%,西班牙裔失业率为4.4%,白人失业率为3.3%。此外,正如Andre Perry所指出的,对全国失业率的估计掩盖了少数族裔在劳动力市场经历上的巨大地域差异。

  与标准失业率一样,就业不足率揭示了黑人、西班牙裔和白人工人在劳动力市场上的不同结果(见图2)。下面,我们将重点介绍就业不足率提供的关于美国工人的不同劳动市场经历的一些独特洞见。

  在商业周期的各个阶段,白人工人的就业不足率都低于黑人或西班牙裔工人。事实上,在经济大萧条之后,白人就业不足率的峰值仅略高于经济衰退前黑人就业不足率的低点。

  对黑人工人来说,就业不足率高得惊人:在2010年3月黑人失业率达到16.8%的峰值后,2011年4月的黑人就业不足率达到24.9%。也就是说,在黑人失业率开始下降的一年多以来,就业不足率继续上升。

  在经济大萧条时期,西班牙裔的就业不足比白人或黑人的就业不足增长得更快,无论是男性还是女性。

  西班牙裔的就业不足率从2007年12月到2009年12月上升了12个百分点,而黑人和白人的就业不足率分别上升了10个百分点和不到7个百分点。

  这主要是由于失业增加和因经济原因而兼职的人数增加(即,那些愿意全职工作但无法找到它们的人),而不是边际依附人数的变化。

  白人和西班牙裔非自愿兼职工作之间的差距,在很大程度上可以用教育、行业和职业等可观察到的特征来解释。

  

b28b63c8-0a28-4b21-bd01-b723e97b9a8f.jpg

  图2中的白人和非白人工人之间就业不足的巨大差距是由种族内部不同的性别差异造成的,如图3所示。2018年12月,黑人和白人男性就业不足率的差距为6.3个百分点,远远高于女性差距的4.6个百分点。但西班牙裔和白人之间的差距却是基于相反的模式:女性的就业不足差距(4.7个百分点)大于男性的就业不足差距(2.8个百分点)。

  

81bea4be-ff83-409b-aa45-bc61fb08d6df.jpg

  

结论

 

  对于劳动力市场来说,失业率是一个非常有价值的汇总统计数据。这一统计数据有效地捕捉了劳动力市场状况的变化,使其成为评估周期模式的宝贵基础,尤其是在经济衰退开始时。但如上文所示,失业率没有反映出劳动力市场的全部困境。在经济低迷时期,这种疏漏对黑人和西班牙裔工人尤为重要。就业不足率还有助于确定失业率降至较低水平时劳动力市场的松弛程度。

  只关注失业率会认为2010年黑人工人的劳动力市场正在改善,而当时的就业不足指标显示出恶化。专注于失业率同时也会忽略2007-8年的西班牙裔的工作条件急剧恶化。研究就业不足的模式是一种部分补救措施。然而,美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)没有发布针对单个种族群体的经季节性调整的月度系列数据,这使得就业不足率对实时分析商业周期转折点的作用降低。尽管如此,我们仍可以从这些数据中学到很多东西,以便更好地了解劳动力市场对所有劳动者来说的的运转状况。

相关文章