当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

印度不用华为5G,在华企业就遭制裁?外交部回应

2019-08-07 21:40:52  来源:观察者网  作者:李天宇
点击:   评论: (查看)

  近日有外媒称,中国此前曾召见印度大使,并表示如果印度在美国的压力下排挤华为,将会对印度在华企业实施“反向制裁”。对此,我国外交部发言人华春莹表示,中方希望印方作出独立客观判断,为中国企业投资经营提供公平、公正、非歧视的营商环境,实现互利共赢。

  据路透社8月6日报道,印度电信部长拉维·尚卡尔·普拉萨德(Ravi Shankar Prasad)近日向该国国会表示,他们目前已收到了包括华为在内的六项5G技术安装试验提案,并表示将在未来几个月开始进行5G移动网络的安装试验,但尚未决定是否邀请华为公司参与。

  有两位“参加了新德里内部讨论的消息人士”对该社称,中国外交部在7月10日召见了印度驻华大使维克拉姆·米斯里(Vikram Misri),并表达了对美当局试图将华为从全球5G设施建设中排挤出去一事的担忧。

  

  维克拉姆·米斯里。(图自社交媒体)

  这两名“消息人士”说,中方向印度大使表示,如果印方因美国施压而排挤华为,那么在中国开展业务的印度企业可能会受到“反向制裁”。

  路透社在8月6日就此询问中国外交部,发言人华春莹表示:华为长期在印度开展业务,为印度经济和社会发展作出的贡献有目共睹。在中国企业参与印度5G建设问题上,希望印方作出独立客观判断,为中国企业投资经营提供公平、公正、非歧视的营商环境,实现互利共赢。

  而印度外交部则没有回应路透社的问题。

  路透社称,与其他主要经济体相比,印度企业在华业务的规模要小得多。不过,像IT企业印孚瑟斯(Infosys)和塔塔咨询公司(TCS)、制药企业瑞迪博士(Dr. Reddy's Laboratories)、以及汽车制造商马恒达(Mahindra)等印度企业,均有在中国开展业务。

  就美当局针对华为的指责,印度政府成立了一个包括电信、信息技术和情报部门高官在内的专门小组,并由该国首席科学顾问维杰拉贾万(K. VijayRaghavan)领导。有印度电信部门官员告诉路透社,他们没有发现任何证据可以证明,华为目前在印度的业务中存在所谓“后门”或“恶意收集数据”的问题。

  “我们不能仅仅因为他们是中国企业就拒绝他们。”这名官员说。

  而印度国家安全顾问委员会(NSAB)专家则在内部报告中提出了一个“折衷”的建议,即使用印度制造的软件来驱动华为提供的电信设备。

相关文章