当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

遭格鲁吉亚主持人辱骂,普京大方表态:不制裁,继续播

2019-07-10 09:10:28  来源:观察者网  作者:徐乾昂
点击:   评论: (查看)

  7月7日,格鲁吉亚有一位主持人在电视上“问候”俄罗斯总统普京及其家人,激化两国深层矛盾。随后俄议会认为应制裁鲁吉亚,并要求对该主持人刑事立案。

  对此普京今天回应:“出于对格鲁吉亚人民的尊重,我不会这么做(制裁)。”

  他还表示这名主播可以继续其职业生涯,因为“这会让他很出位”。

  

  路透社消息,俄罗斯国家杜马(议会下院)今天一致认为,应对格鲁吉亚进行进一步经济制裁。包括:禁止进口格鲁吉亚红酒、矿泉水;冻结在俄格鲁吉亚人士财产等。

  俄方议员还认为,应要求格鲁吉亚逮捕这名主持人,并引渡至俄罗斯,对其进行刑事立案。

  随后,普京本人在今天参加完第二届“全球制造业与工业化峰会”后,接受俄罗斯24电视台采访表示,“至于对格鲁吉亚的各种制裁,出于对格鲁吉亚人民的尊重,我不会这么做。” 普京指出,"为了这些人们,为了恢复俄罗斯和格鲁吉亚之间的全面关系,我不会采取任何会使我们关系复杂化的事情。"

  对于“立案调查”一事,普京也表示反对,称这节目会让这名格鲁吉亚主持人很出位,“让他继续播吧”。

  

  在节目中辱骂普京的格鲁吉亚主持人 视频截图

  但普京也同时提到,他曾对格鲁吉亚前总统萨卡什维利说,在任何情况下都不能对阿布哈兹和南奥塞梯采取军事行动。“我也对美国人说了这话,任何情况下都不行。然而他们做了什么?把战火带到了那里,然后结果大家已经知道了。”

  普京认为,如果格鲁吉亚领导人想要改善与这些地区的关系,那么要先学习历史。“格鲁吉亚政府已经给自己的人民带来无法挽回的伤害了,而口水战都是其衍生物”,“要严肃的从深处着手才能恢复关系,而不是只应付表象”。

  针对目前格鲁吉亚的反俄活动,包括主播对自己的侮辱,普京表示,在格鲁吉亚制造反俄氛围的人,要么不懂历史,要么懂、但是故意忽略历史,其结果就是为格鲁吉亚带来不可挽回的伤害。

  

  普京接受采访画面 图自俄罗斯24电视台视频

  需要注意的是,6月22日普京宣布,自7月8日起暂停俄罗斯航空公司飞往格鲁吉亚的航班。此举是因为6月20日第26届东正教议会大会全体会议上两国因“座次”出现的矛盾导致

  格鲁吉亚“鲁斯塔维-2”电视台主持人加布尼亚,于7日在节目中辱骂普京及其过世父母,引发格鲁吉亚部分居民强烈不满,数百人7日晚包围了电视台,要求加布尼亚和电视台台长辞职。

  

  抗议者与工作人员发生争吵 视频截图:俄罗斯卫星社

  观察者网则发现,该电视台在2003年导致前总统萨卡什维利上台的“玫瑰革命”中发挥重要的宣传作用,随后成为该国最大的私人广播公司。俄罗斯卫星通讯社直接表示,这是一家“反对派媒体”。

  “鲁斯塔维-2”电视台次日(8日)发表声明,为加布尼亚的言论道歉。同日,据《今日格鲁吉亚》(Georgia today)报道,加布尼亚已被罚停职两个月。

  

相关文章