当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

耿爽怒斥西方势力:赤裸裸的双标 极其虚伪丑陋!

2019-07-03 08:26:34  来源:澎湃新闻网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  7月2日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。会上记者四次就香港发生暴力冲击立法会事件提问,其中提到美国、英国、欧盟各方及其领导人和官员对此事的表态和评论。

  对此,耿爽回应称,关于发生在香港的暴力冲击立法会的事件,我想你们应该已经注意到特区政府已经做出了回应,国务院港澳办的发言人也发表了谈话,我想我们的态度已经非常明确了。在香港特区发生的暴力冲击立法会大楼、肆意损坏立法会设施的行为,是践踏法制、危害社会秩序的严重违法行为。我们对此予以强烈谴责。中央政府坚决支持香港特区政府和警方依法处置该事件。

  耿爽指出,近段时间以来,中方已多次就特区政府修例问题向英方阐明立场,并就英方不当言论提出严正交涉。但英方无视中方立场,频频对香港事务说三道四,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  耿爽还表示,在香港问题上,中方的立场是坚定的、明确的,美方也是非常清楚的。至于你刚才说到,美方说有些政府不民主,到底是指谁,你应该去问美方。他们说的这些话,他们应该负责出来解释。至于你提到的“官逼民反”,这是对发生的事实的颠倒黑白的说法。7月1日发生在香港特区的是暴力冲击立法会大楼、肆意损坏立法会设施的行为,是践踏法治、危害社会秩序的严重违法行为,这个性质是非常明确的。

  耿爽强调称,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。中方维护国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移,维护香港繁荣稳定的决心坚定不移,坚决反对外部势力干预的态度坚定不移。我们要求英方深刻反思错误言行的后果,立即停止以任何形式干预香港事务和中国内政。

  耿爽还说,如果发生在香港的暴力冲击立法会事件发生在美国或欧洲,他们会怎么处理,会听之任之吗?大家在电视上都看到过美国和欧洲警察对待暴力行为的执法场景。为什么同样的事情发生在香港,他们不但不反对和谴责,还要跳出来说三道四、指手画脚,貌似公允地鼓吹和平抗议的权利,呼吁避免暴力行为。这完全是赤裸裸的双重标准,极其虚伪丑陋!

  耿爽最后说,在这里我想重申,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政。我们对有关国家粗暴干涉香港事务和中国内政表示强烈不满和坚决反对。我们再次告诫有关国家谨言慎行,不得以任何方式干预香港内部事务,不得以任何形式为暴力违法分子撑腰壮胆,不要发出任何误导信号,不要作出任何错误举动。

相关文章