当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国毁约后,伊朗宣布突破“伊核协议”规定的浓缩铀上限

2019-07-02 08:26:46  来源:观察者网  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  路透社7月1日消息,伊朗外交部长扎里夫当日表示,伊朗已突破2015年7月“伊核协议”中规定的浓缩铀存量上限。

  此前有“消息人士”称,伊朗持有的浓缩六氟化铀(UD6)已超过300公斤上限(丰度最多为3.67%),伊朗外长扎里夫随后证实了这一消息。但伊朗外交部发言人穆萨维同时表示,伊朗减少对核协议承诺的步骤仍然是“可逆的”。

  300公斤六氟化铀大约相当于202.8公斤的低浓缩铀(LEU)。

  

  今年4月9日,伊朗总统鲁哈尼视察核设施

  国际原子能机构(IAEA)表示,其核查人员正在核实伊朗积累的浓缩铀是否超过了允许的水平。该机构一位发言人说,“我们的核查人员已经到达现场,一旦低浓缩铀库存得到核实,他们将立即向总部报告。

  美国单方面撕毁“伊核协议”,并对伊朗实施单边制裁后,伊朗此前一直在欧盟的“劝说”下继续履行协议。但在欧盟向伊朗提供的结算通道(INSTEX)始终未满足伊朗向外出售原油需求的情况下,伊朗的耐心正在耗尽。

  5月8日,伊朗宣布决定减少履行“伊核协议”承诺,并提出60天最后期限,敦促参与这项协议的其他各方设法确保伊朗能够获得经济利益,该最后期限将于7月8日到期。

  伊朗6月17日重申威胁并表示,准备将六氟化铀库存提高到伊核协议的上限300公斤以上。伊朗原子能组织发言人卡马万迪当时说,“10天内我们将会超过这个上限”、“欧洲国家仍有时间采取行动”。

  欧盟主要国家德国、法国和英国此前发出警告,称伊朗进行的任何打破协议的举动都将带来“严重后果”。

  “我们已经向伊朗方面明确表示,我们在核问题上是零容忍,”一名欧洲高级官员表示。“他们已经接近临界点,但我们会等待接下来几天国际原子能机构的汇报。”

  三名关注事件发展的外交人员26日向路透社表示,联合国原子能组织当日确认,伊朗仅拥有约200公斤的低浓缩铀(LEU),仍低于伊核协议上限。但同时有消息人士透露,伊朗正以每天1公斤的速度生产低浓缩铀(LEU)。

  28日,旨在挽救“伊核协议”的维也纳会谈结束后,伊朗表示,欧洲国家提供的贸易援助太少,难以说服伊朗按计划突破浓缩铀存量上限。伊朗外交部发言人穆萨维敦促欧盟加紧努力,并表示,“他们挽救这笔交易的时间已经不多了”。

  以色列的担忧

  虽然伊朗一直强调其核项目完全用于发电等和平目的,但以色列始终认为,该项目威胁以色列的生存。

  以色列情报机构摩萨德负责人约瑟夫•科恩(Joseph Cohen)敦促国际社会阻止伊朗的铀浓缩活动。

  他在以色列赫兹利亚安全会议上发言称,“试想一下,如果伊朗囤积的核材料达到军事浓缩级别,然后变成真正的核弹,会发生什么?……中东地区,以及整个世界,将变得完全不同。因此,全世界决不能允许这种事情发生。”

  多年来,以色列对于自身是否拥有核武器一直持一种“既不承认、也不否认”的态度,但国际社会一般默认以色列是一个核国家。

  今年5月,美国要求所有国家停止进口伊朗石油,向德黑兰施加了巨大压力,此后海湾地区紧张局势持续加剧,发生一系列油轮遭袭、增派部队、击落无人机和战争威胁的事件。

  伊朗国家电视台1日播放了外长扎里夫的讲话,他重申,“伊朗永远不会屈服于美国的压力。如果他们想和伊朗对话,就应该表现出尊重。”

相关文章