当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

联合国报告:沙特王储需对卡舒吉案负责 土耳其提供证据

2019-06-20 08:50:15  来源:澎湃新闻网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  卡舒吉资料图来自中国日报网

  联合国人权调查人员周三表示,有证据显示沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)以及其他沙特高级官员对记者卡舒吉遇害负有责任。

  路透社报道,这份100页的报告事先发给了沙特方面,但沙特当局尚未对这一报告做出反应。沙特此前一直否认有关王储涉及此案的指控。

  联合国法外处决问题特别报告员阿涅丝·卡拉马德(Agnes Callamard)呼吁各国扩大制裁范围,包括对王储本人和他的个人财产,直到他能够证明自己没有责任。

  “特别报告员的结论是,卡舒吉先生是一个故意的、有预谋的法外处决的受害者。根据国际人权法,沙特负有责任。” 卡拉马德称,她的报告是基于长达6个月的调查作出的。

  据报道,卡拉马德今年早些时候带领一个由法医和法律专家组成的团队前往了土耳其,并称收到了土耳其当局提供的证据。

  “有可信证据,使得有必要进一步调查沙特高级官员的个人责任,包括王储,”卡拉马德说。

  “的确,这项人权调查表明,有足够可靠的证据表明,王储的责任需要进一步调查。”卡拉马德敦促联合国秘书长进行国际调查。

  沙特记者卡舒吉遇害前为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿,2018年10月2日进入该国驻土耳其伊斯坦布尔领事馆后失踪。同年10月20日,沙特检察机关宣布卡舒吉已死亡;18名沙特籍涉案人员被捕。

  2018年10月25日,沙特总检察长萨乌德说,从土耳其方面提供的信息可以得出结论,卡舒吉死于谋杀。同年11月15日,沙特检察机关发表声明,宣布起诉11名犯罪嫌疑人。土耳其警方迄今未找到被害者的遗体。

  今年1月,联合国发表声明称,将由一个独立小组调查卡舒吉遇害事件,该小组将调查“国家”和“个人”在这一事件中应承担的责任。

 

  此前报道

  外媒复盘卡舒吉案细节:尸体或在沙特领事官邸焚烧

  

  卡舒吉东方IC 资料图

  半岛电视台3日发布关于沙特记者卡舒吉失踪案的最新调查纪录片,全面复盘沙特刺杀小队从谋杀、肢解到焚尸的全过程。

  土耳其早报调查团队队长Mohammed Rahman在接受半岛电视台采访时称,卡舒吉在进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领馆后被领到了一个房间内,一名沙特刺杀小队成员立即将其双手反绑,另一名则试图用手捂住他的嘴,后又用袋子罩住他的头。卡舒吉一开始试图呼喊抵抗,但在七分钟后就无法动弹。卡舒吉咽气后,刺杀小队成员Salah al-Tibigi嫌卡舒吉太高,决定用剁骨刀将其肢解,肢解过程持续了30分钟。随后他们把尸块分装进黑色塑料袋中,并将这些袋子用订书机封口后装入行李箱。整个从谋杀到分装的过程大约持续了约两个半小时。

  由于卡舒吉遗体至今仍未找到,纪录片也作出了大胆的猜测。该片援引土耳其2月发布的一份调查报告称,尸块在沙特领事官邸内的火炉中被焚烧。该火炉在刺杀前不久建成,建造火炉的工匠在匿名接受半岛电视台访问时也指出了火炉的怪异之处。

  领事要求他不要按照常规标准来建炉,而是造一个火力强劲、温度可达1000度以上的熔炉,据悉,该温度可以溶解DNA。这名工匠还被要求使用玄武岩而非陶土来制作火炉,使其更耐高温。

  纪录片披露,土耳其警方监测到,在装着尸块的行李箱进入领事官邸后,火炉燃烧了整整三天三夜。而且领事在刺杀当天从伊斯坦布尔的一家餐厅订了45公斤生肉为焚尸做掩盖。

  此外,纪录片还首次发布了沙特专机离开伊斯坦布尔前的画面,专机上载有沙特刺小队队长Mahir Mitrib,这架飞机在事发一小时后,约下午三点半起飞,是否携带卡舒吉尸体离境却不得而知。

  2018年10月2日,为华盛顿邮报工作的沙特记者卡舒吉在进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆后失踪。10月15日晚间,土耳其调查队进入沙特使馆,并发现使馆墙上留有卡舒吉的血迹和几枚沙特刺杀小队成员的指纹。同年11月,沙特检方发布声明称确认卡舒吉死于谋杀,但是由一群“逾越权限”的沙特官员所为,并起诉11名犯罪嫌疑人。2019年1月初,沙特对卡舒吉案进行了首次听证,沙特总检察院要求对11名嫌疑人中的5人判处死刑。

相关文章