当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

反击美国!这次,印度的“底气”在中国?

2019-06-19 12:05:18  来源:参考消息  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  最近几天,面对美国贸易施压,印度发起了反击。针对美国6月初宣布停止对印度普惠制待遇的做法,印度对20多种美国商品加征关税。反击不止如此,印度《经济时报》报道称,印度政府已经确定了151种可取代美国对华出口的商品,这些商品因中国对美国的反制关税而具有价格优势。

  报道称,这些商品包括柴油发动机、X射线管、铜矿石、花岗岩、化学品等。这家印度媒体介绍,鉴于征收关税额度的不同,相对美国产品,上述印度产品在中国更具有价格优势。

  有舆论认为,巨大的中国市场正给印度在对美国的本轮较量中带来“底气”。

  

  中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏对参考消息网称,一方面,中国市场正在不断扩大,存在巨大需求;另一方面,印度农产品本身也具有较强竞争力。在货物贸易领域,例如农产品等,印度可以进一步寻找中国市场,加强与中国合作以缓解美国对其加征关税的压力。可以说,中国与印度贸易将有更广阔的发展空间。

  孙立鹏表示,特朗普政府的贸易保护举动从中长期来看将扰乱现有的国际贸易秩序。印度和中国都是国际中重要的发展中国家,中印两国也是重要的贸易伙伴。在此背景下,中国、印度等新兴市场大国有责任、有义务共同维护国际贸易秩序。

  外界注意到,在本轮印美较量中,美国实施贸易霸权主义在先,试图借此次加征关税,达到进一步打开印度市场的目的。德新社曾在报道中称,印度和美国有着密切的双边关系,但华盛顿早就指责印度是一个“高关税国家”,限制外国进入其巨大的市场。

  印度是发展中国家,且怀有大国心态,面对美国贸易霸权行为,从去年就开始酝酿反制措施。德新社称,新德里称美国取消普惠制待遇的做法是“令人遗憾的”,并表示印度在这种事情上将始终维护自己的国家利益。

  

  ▲印度总理莫迪

  英国《金融时报》网站认为,当前,这一贸易争端给不断深化的印美安全关系蒙上阴影。这家西方媒体援引新加坡国立大学南亚研究所所长C·拉贾·莫汉的话说,“如果你是一个悲观主义者,这就是印美之间贸易战的开始”。他说:“如果你是一个乐观主义者,印度的关税报复将会促使德里与华盛顿就贸易问题展开认真的谈判,并可能达成新框架,来改革两国的商业关系并巩固安全关系。”

  对于印美贸易较量前景,孙立鹏分析,短期内,印美仍存在谈判的余地,不过,印度对美存在双顺差,即货物贸易顺差及服务贸易顺差,说明在这两个领域尤其是服务贸易领域,印度具有较强竞争力,因此从长期来看,美国与印度的利益碰撞将呈现常态化趋势。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章