当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国伊朗同时拉各国表态,日本要美国拿证据

2019-06-16 14:28:33  来源:观察者网  作者:王慧
点击:   评论: (查看)

  就在日本首相安倍前往伊朗为美伊双方“带话”,并遭到当面拒绝之际,中东两艘油轮发生爆炸,紧张气氛再次爆表。

  谁干的?美国第一时间公开将矛头指向伊朗,宣称找到“视频证据”。但伊朗对此事一直予以坚决否定。

  美国的说法,除了英国沙特立即响应外,其他盟友却“出奇”安静。

  一场争夺大战也随之而起。美国代理部长沙纳汉14日直言,美国正在努力建立“伊朗是袭击事件幕后主使”的“国际共识”。伊朗总统鲁哈尼15日则表示,除非伊核协议其它签署国释出明显“积极信号”,否则伊朗将继续减少履行部分协议承诺。

  但是,连曾收到伊朗不客气回复,且身为油轮爆炸当事国的日本也没站到美方一边。共同社16日消息称,日本希望美方拿出更多证据,他们认为目前美方的主张缺乏说服力。

  上周五,爆炸日本油轮所属的海运公司也召开记者会称,袭击由两个飞行物体穿刺船体所致,但“绝对不是鱼雷或水雷”。这与美方说法出现矛盾。

  

  发生爆炸的其中一艘油轮——挪威的“前线牵牛星”号 @IC Photo

  

  “牵牛星号”被击中后在船上拍下的照片 图源:英国《镜报》

  据《以色列时报》16日报道,鲁哈尼在塔吉克斯坦的亚信会上发出警告称,如果德黑兰没有得到他们认为适当的回应,伊朗将“不可避免地必须采取更多措施”。

  “很明显,伊朗不能单方面坚持伊核协议,其他国家也要为这一重要协议的继续存在做出贡献。”鲁哈尼说。

  “关于伊核协议,我想要提醒你们,伊朗全面履行其义务已多次得到国际原子能机构的认可。”他补充道。

  不过,鲁哈尼没有详细阐述伊朗接下来将采取什么行动,也没有指出德黑兰希望看到什么样的积极信号。

  这已经伊朗第一次提出减少对核协议的承诺了,上一次是在今年5月

  美国去年单方面退出该协议并收紧对伊朗“极限施压”的绞索之后,2019年5月8日,伊朗通知除美国以外的其他伊核协议签署国,伊朗决定减少履行伊核协议下的“部分承诺”。伊朗警告称,除非世界大国在60天内能够保护伊朗的经济免受美国制裁,否则伊朗将开始生产丰度更高的浓缩铀。

  

  伊朗总统鲁哈尼 @IC Photo

  这次,连日本都没跟

  美国退出后,除伊朗外,伊核协议的其他签署国还有英国、法国、德国、俄罗斯和中国。

  俄罗斯总统普京表示,莫斯科将遵守该协议并敦促其他签署国效仿。普京在亚信会上说:“我们认为对所有参与协议的国家来说,信守承诺是唯一明智的决定。”

  5月17日,国务委员兼外交部长王毅在北京会见伊朗外长扎里夫时表示,中方坚决反对美国实施单边制裁和所谓“长臂管辖”,理解伊方目前的处境和关切,支持伊方维护自身正当权益。中方坚定维护伊核全面协议,维护联合国权威和国际关系基本准则。中方赞赏伊方迄今认真履行伊核问题全面协议义务,并表示无意退出协议,愿同伊方一道,排除复杂因素干扰,使伊核协议得以完整执行。

  值得注意的是,目前协议签署国中除了英国第一时间明确支持美国外,法国、德国两个美国的盟友至今都持对此事持保留态度。

  曾于6月10日造访伊朗的德国外长海科•马斯称,美国提供的视频不足以证明伊朗就是这次袭击的幕后主使。“我们能看到视频中显示的内容,但如果要做出最终的判断,仅靠视频提供的这些信息是不够的。”

  法国外交部也谴责了这次事件,但没有提及该国是否对美国的情报或其他任何“证据”进行了评估。

  连这次油轮爆炸事件的当事国日本也没有完全站在美国一边。共同社16日报道称,日本希望美方出示更多的证据来证明自己的说法,认为目前美方的主张缺乏说服力。

  

  共同社报道截图

  

  “牵牛星号”被击中后对船体造成巨大破坏 图源:英国《镜报》

  值得一提的是,据日本广播协会(NHK)报道,爆炸日本油轮“国华勇气”号所属的海运公司——日本“国华产业”社长坚田丰,周五在东京记者会上确认,袭击并非由水雷或鱼雷导致。他说据船员描述,袭击是由两个飞行物体以明显高于水面的高度刺穿船体导致,“绝对不是鱼雷”。

  这一说法与美方主张有矛盾之处。

  6月14日,日本官房长官菅义伟在记者会上同样没有表明对美国主张的态度,仅称“不想带着预判发言”,并承诺会“继续抓紧确认事实关系”。

  菅义伟称,对于油轮遇袭一事,日本政府目前还在“收集信息”的阶段。日本关注美国“伊朗参与袭击”的主张,但也将认真听取伊朗方面的反驳声音。

  对于美国公布的据称是“伊斯兰革命卫队破坏油轮证据”的视频可信度,菅义伟同样不予置评。

  共同社援引日本政府消息人士的话称,日本政府目前与美国的主张“保持距离”的理由是“现阶段关于谁为什么做了此事没有得到任何确凿的证据”。

  

  坚田丰在东京总部召开记者会 @IC Photo

  美国试图建立针对伊朗“全球威胁”的国际共识

  美国代理防长沙纳汉称,美国正在努力建立“伊朗是袭击事件幕后主使”的“国际共识”。

  “如果形势恶化,我们显然需要制定应急计划,但我们也需要扩大对这一国际事件的支援。”沙纳汉说,白宫国家安全顾问博尔顿、美国国务卿蓬佩奥和自己都赞同这一目标。

  他还表示,五角大楼还将扮演分享情报的角色,就像美军中央司令部公布据称是“伊朗伊斯兰革命卫队海军移除未爆炸水雷”的视频那样。“我们能够解密的信息越多,我们能够分享的信息也就越多,这就是我们的意图。”沙纳汉说。

  阿曼湾两艘油轮13日遭到袭击后,美军中央司令部宣称找到了伊朗袭击阿曼湾油轮的证据,并公布了一段一段由P-8侦察机拍摄的录像和照片。

  美方声称,视频中手持步枪的武装人员是“伊朗伊斯兰革命卫队海军”,他们在小艇上清除挂在阿曼湾被袭击的油轮上的未爆水雷。

  随后,美国国务卿蓬佩奥突然召开发布会,在大屏幕上播放油轮熊熊燃烧的照片,点名伊朗要对此事负责,由于遇袭船只上均载有日本货物,蓬佩奥直言“伊朗侮辱日本”。

  

  美军声称,视频中靠近油轮的小艇上为伊朗伊斯兰革命卫队成员 视频截图

  

  蓬佩奥在13日的记者会上  图源:IC Photo

  本次遇袭的两艘油轮,一艘为日本航运公司所有,另一艘由挪威一家公司前线航运公司所有。

  伊朗坚决否认美国的指责,并以“最强烈的措辞”谴责这一说法。伊朗外交部发言人阿巴斯•穆萨维称视频“什么都不能证明”,伊朗被迫成为替罪羊。“这类(针对伊朗的)指控值得警惕。”

  6月14日,针对海湾地区紧张局势升级,中国外交部发言人耿爽在回答记者提问时表示,中方对海湾地区的局势持续紧张感到担忧,希望有关各方保持冷静克制,避免紧张局势进一步升级。希望各方共同维护有关海域的航行安全和地区的和平稳定。

  “阿曼湾油轮着火,不是擦枪走火,而是有人点火”

  针对中东油轮爆炸事件,前驻伊朗大使,中国国际问题研究所特聘研究员华黎明15日接受观察者网采访。华黎明表示,虽然双方目前都在相互指责,但从总的形势来看美国并不想打这场战争,美国只是想极限施压,以压促变,但是打一场战争,恐怕特朗普政府没有做好准备,也没有这个实力,从目前美军在波斯湾的军事部署也可以看出来。

  华黎明分析道,从特朗普的种种表现来看,他是希望能找到一个台阶下,比如这次日本首相前往伊朗,也是在替盟友在斡旋。伊朗更不想打,伊朗在被美国极限施压的情况下首先需要的是取消对他的制裁,而不是要和美国去打一场战争。

  因此,这次事件华黎明非常怀疑是第三方有意所为,“这个第三方具体来说是中东地区的某些国家,由于没有直接证据,我不能在这里点出他们的具体名字。”这个第三方要挑起美伊之间的矛盾,因为他们看到美伊问题可能冷却,这是他们不希望看到的,而发生这样的事件可以把火再点起来,所以这一场阿曼湾的油轮着火事件,不是擦枪走火,而是有人点火。

  他认为,这次事件的挑事者不希望出现如2015年奥巴马任期内那样美伊关系缓和、签订核协议的事情,这就威胁到了他们的地缘政治利益和经济利益。但是,如果美伊直接爆发热战,对他们也没有好处,所以他们要保持伊美之间的适度紧张,不让海湾的温度降下来,我想这个是他们的主要目的。

相关文章