当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

两油轮在中东“遭炮弹”袭击,油价应声上涨4%

2019-06-14 08:43:35  来源:观察者网  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  13日,一艘前往新加坡的日本油轮及另一艘前往台湾地区的油轮在阿曼湾疑遭袭击,这一消息令油价一度上涨4%。

  伊朗称已将船员安全转移至伊朗沿海城市贾斯克,而驻巴林的美国海军表示接到了遭袭报告。对于事件细节,日本船东称遭“炮弹袭击”。事故发生时,日本首相安倍晋三正为调停美伊关系而访问伊朗,这也是1979年伊朗伊斯兰革命以来首次日本首相到访德黑兰。

  上月也曾有4艘轮船在该地区遭袭,当时美国指责伊朗为抬高油价指使此次行动,但遭后者否认。

  

  着火的“牵牛星”号  图自IC Photo

  据路透社6月13日援引航运公司及业内消息人士报道,前往新加坡的日本“国华勇气”号(Kokuka Courageous,挂巴拿马旗)及前往台湾地区的“前线牵牛星”号(Front Altair,挂马绍尔群岛旗)油轮13日上午在阿曼湾疑遭袭击,船员已被安全疏散。

  阿曼湾位于霍尔木兹海峡的入口处。霍尔木兹海峡则是一条具有重要战略意义的水道,全球五分之一的石油消费量经其从中东产油国运出。

  

  “前线牵牛星”轮为挪威前线航运公司所有,挂马绍尔群岛旗。本次由台湾中油公司承租,装载7.5万吨石脑油从阿联酋驶往台湾。有船员称,他们怀疑被鱼雷击中;还有消息称可能被磁性水雷击中。

  伊朗国家通讯社最新消息称,这艘船已经沉没,但挪威船东此前称,这艘船还漂浮在海上,船员安全。

  相较于挪威船,日本方面给出了更详细的遇袭细节。

  日本经济产业大臣世耕弘成在第一时间回应:“已收到相关报告,在霍尔木兹海峡附近运载日本相关货物的船只遭受攻击。”

  日本海运公司“国华产业”则向NHK确认,名下化学品船“国华勇气”号(Kokukai Courageous)遭受攻击。该船挂巴拿马旗,2010年竣工,总吨位1.9万吨。

  国华产业在日本时间傍晚召开记者会,社长坚田丰表示接报称“船只遭受炮弹袭击”。该公司另一名负责人介绍,第一发命中船体左后部,发动机舱着火后通入二氧化碳灭火。大约三小时后,第2发命中船体左舷中部,船长随即下令船员乘救生艇撤离。

  

  “前线牵牛星”轮(伊朗广播电视台 图)

  涉事的新加坡船舶管理公司表示,“国华勇气”号在从沙特运输甲醇至新加坡途中,因一起“疑似袭击”受损。目前这艘船“正安全漂浮中”,船员中仅一人受轻伤。

  此外,“今日俄罗斯”(RT)援引伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道称,伊朗救援机构从2艘油轮上疏散了44名船员,将他们安全带到了伊朗贾斯克。

  一位消息人士则称,“牵牛星”号船员已被附近的现代“迪拜”号(Hyundai Dubai)货轮救起。

  与此同时,驻扎巴林的美国海军第五舰队表示,他们在接到“据报袭击”的求救信号后,为油轮提供了协助。英国皇家海军下属的英国海上贸易组织也称,正与合作伙伴进行调查。

  值得注意的是,据《华夏时报》报道,6月12日,美国能源信息署(EIA)发布报告称,截至6月7日当周美国原油库存增加220.6万桶,总数创2017年7月以来新高。EIA原油库存意外增加,隔夜美油大跌4%,创近5个月收盘新低。

  13日,两艘油轮遇袭的相关报道加剧了该地区的紧张局势,油价随之上涨4%。

  

  社交媒体截图

  而上个月,也曾有四艘油轮在该地区遇袭,美国和沙特官员指责伊朗应对该起袭击负责,但德黑兰方面否认了这一指控。

  

  沙特和阿联酋都表示,针对海湾地区石油资产的袭击对全球石油供应及地区安全构成了威胁。

  就在美国与伊朗局势紧张之际,日本首相安倍晋三周三访问伊朗,敦促各方避免局势升级。油轮起火这天,他还会见了伊朗最高领袖哈梅内伊。

  

  伊朗最高领袖哈梅内伊会见日本首相安倍晋三  图自视觉中国
相关文章