当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

“俄不干涉中美谈判,但无疑向着战略伙伴”

2019-06-14 08:28:46  来源:观察者网  作者:谷智轩
点击:    评论: (查看)

  据俄新社13日报道,俄罗斯总统普京当天接受了“世界”电视台采访。他在谈及中美贸易摩擦时表态称,中美在生产和金融领域有许多特殊的关系,俄罗斯没有理由干涉两国的谈判进程,但俄方的心“毫无疑问向着自己的全面战略协作伙伴”。

  

  普京接受“世界”电视台采访 图自俄新社

  普京认为,“事实上,在全球两个最大经济体之间存在着争端,而且中美两国当前的工作涉及很多特殊问题。”

  “这两个国家之间,有很多特殊的关系。当然,即便从常理来看,我们也没有理由干涉这一谈判进程。”他说。

  与此同时,普京还提请注意俄中双边关系的发展,强调两国之间有着“前所未有良好的、高水平的关系”,是名副其实的全面战略协作伙伴。

  他进一步表示,俄美关系并不如此,“正在恶化,且越来越差”。

  “在这种情况下,我们的心向着我们的战略伙伴,这是毫无疑问的。”普京补充道。

  另据俄罗斯《观点报》同日报道,普京在当天的采访中还指出,近年来,美国政府已经做出了几十项与制裁莫斯科有关的决定。

  他表示,希望G20峰会后,俄罗斯和美国能够拿出一些建设性的解决方案,为经济合作创造条件,“我们非常希望,常识最终会占得上风”。

  此外,这位俄罗斯领导人还认为,“当今国际经济关系的架构已建立数十年,任何破坏这种架构的举措……对经济活动的所有参与者都有害。”

  此前一天,特朗普声称,自己计划在G20峰会期间与普京会面。然而据今日俄罗斯报道,克里姆林宫方面表示,尚未从白宫得到有关会面准备工作的消息。

  

  资料图:2018年7月16日,特朗普与普京在芬兰赫尔辛基会面 图自视觉中国

  普京此前在圣彼得堡国际经济论坛上回答如何看待中美贸易战时,引用中国谚语“当老虎在山中打架时,聪明的猴子坐着观看如何结束”。这一表态一度被部分人误读。

  对此,外交部发言人耿爽12日回应表示,“建议这些媒体认真看看普京总统的答问全文,看看录像的全程,不要断章取义。”

  耿爽进一步指出,普京总统在回答该提问时,首先引用了中国谚语“坐山观虎斗”,但随即他又说:“一切都在变化,中国谚语描绘的情况也发生了变化。美国始终标榜自由贸易和世界经济民主原则,但随着竞争对手实力越来越强,美方进行各种限制,如发动关税战等,这将损害世界经济。俄方将为公正、民主的贸易规则争取空间。”我想,这才是普京总统和俄方对中美经贸摩擦的真正态度。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章