当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美故意拖欠超10亿美元会费 联合国8月或将“揭不开锅”

2019-06-08 14:13:18  来源:新京报网  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  原标题:89个会员国拖欠会费,联合国或在今年8月耗尽现金

  据联合国网站消息,联合国秘书长古特雷斯4日在联合国大会分管行政和预算的第五委员会会议上指出,今年截至目前,会员国拖欠的会费达4.92亿美元,联合国或在今年8月耗尽现金,并从周转基金借款。古特雷斯警告:“资金短缺导致无法应对正常开支,这对于联合国的声誉以及业务开展都是灾难性的。”

  

  联合国秘书长古特雷斯今年4月在突尼斯对当地学生发表讲话。图/视觉中国

  89个会员国欠款,美国欠最多

  联合国网站信息显示,在联合国193个会员国中,截至6月6日,104个会员国全部缴纳了2019年的经常预算摊款,其中只有34个会员国是按时缴费的。这也意味着,目前仍然有89个会员国拖欠会费。

  中国作为第二大会费缴纳国,已足额承担联合国常规预算分摊的12.01%。联合国秘书长发言人斯特凡·杜加里克在5月召开的新闻发布会上特别向中国足额缴纳2019年会费表达感谢,并用中文说:“谢谢”

  去年12月22日举行的联大会议上通过的2019年至2021年联合国会费比额表显示,中国会费大幅度提高,首次超过日本,成为仅次于美国的第二大会费缴纳国,常规预算分摊比例由原来的7.92%升至12.01%,维和预算分摊比例由原来的10.24%升至15.22%。

  美国是联合国经费的最大贡献国,承担22%的常规预算以及28.47%的维和预算,但如今拖欠的会费最多。今年1月,古特雷斯曾致信联合国193个会员国,告知目前会员国拖欠联合国维和行动的经费高达20亿美元,其中美国的欠款占到三分之一。据测算,截至今年1月1日,美国拖欠联合国的经常性预算金额为3.81亿美元,拖欠的维和经费为7.76亿美元。

  据新华社报道,由于多个会员国拖欠会费,联合国维持和平预算、常规预算分别出现15亿美元和4.92亿美元缺口。

  根据《联合国宪章》第17条的规定,联合国的会费预算每两年核定一次,由联合国大会审核批准,各会员国依照分配的限额负担会费。目前联合国会费的分摊比例是以各国支付能力为原则确定的,每三年调整一次。确定比例时主要参考一个国家过去6年的国民收入。外债高的国家或人均收入低的国家可以大幅降低分摊比例。

  美国“故意”拖欠

  特朗普政府上台以来,一直要求降低美国的维和预算摊款份额。他曾多次抱怨美国给联合国交太多钱了,并在推特发文称:“联合国拥有巨大潜力,但现在只不过是一群人聚在一起闲聊、打发时光的俱乐部。太可悲了!”美国时任常驻联合国代表妮基•黑莉去年3月在联合国关于维和改革的高级别辩论会上表示,美国今后承担联合国与维和相关费用的份额将不超过25%。

  

  2017年9月美国总统与时任美国驻联合国大使妮基•黑莉出席联合国大会。图/视觉中国

  据CNN报道,特朗普政府在上台后的首份预算案中表示,对那些“不能显著推进美国外交政策利益的国际组织”,美国当局有意“削减或终止对其资助”。由此可见,拖欠会费是在计划之中的。

  彭博社报道,面对联合国多次“催缴通知”,特朗普态度强硬,甚至在去年要求提高印度、巴西、土耳其等国的会费。美国国务卿蓬佩奥在去年12月还发出质疑:“联合国是一个欢迎爱好和平国家的组织,但目前尚不清楚其是否能很好地服务于这一使命。”

  美国拖欠会费引发国际社会不满,然而美国在联合国的权益没有受到丝毫的影响。根据《联合国宪章》第十九条规定,凡拖欠财政款项的会员国,其拖欠金额如果等于或超过前两年所应缴纳数目时,将失去在联合国大会的投票权。如果有会员国因为不可控原因拖欠,并且经过了联合国的核实,这些会员国可以投票。比如索马里、科摩罗等国就因经济困难,被允许拖欠。虽然美国目前拖欠数额巨大,仍然未超过两年应缴费用之和,因此在联合国依然享有投票权。

  外交学院教授郑启荣接受新京报采访时表示,美国发现联合国在很多问题上并不能与其同心同德,他们认为不能用纳税人的钱去养一个处处跟美国作对的组织。至于美国抱怨联合国机构庞杂、效率低下,这更多的只是一个借口。实际上,美国希望通过拖欠会费的方式向联合国施压,希望它朝着有利于美国的方向改革,在很多问题的决策上能够符合美国的政策。

  财政危机严重,联合国秘书长想卖房

  联合国作为当今世界最大的国际组织,却被财政危机困扰了几十年。1998年联合国新闻部发表的一份报告就指出,现金短缺极其严重,为了支付其日常开支, 有时不得不借用维和经费。随着全球经济蓬勃发展,联合国各成员国的经济状况得到了提升,但是这并没有解决联合国“缺钱”的问题。

  从资金来源上来看,联合国预算主要包括3个部分,首先是各国会费,其次是维和经费。此外,联合国预算还有部分来自各国的自愿捐献,联合国儿童基金会、联合国开发计划署、联合国难民署等的运作,主要来自各国的捐献,美国也是最大贡献国。

  联合国的预算数额并不小,那么钱都花到哪儿去了?联合国网站介绍,其开支也主要分为3个部分,第一部分为正常预算经费,主要用于联合国机构的行政开支和活动费用等,如支付工作人员工资、办公用品及设备的购置与维修、通讯联络、会议服务等。第二部分为维持和平行动经费。另外,那些会员国自主捐助的经费,则用于一些特殊活动的开展。

  财政状况岌岌可危,联合国秘书长甚至动了“卖房”的念头。据彭博社报道,古特雷斯6月4日告诉各国外交官,为帮助联合国克服财政困难,他上任之初就想出售位于美国纽约市曼哈顿区的秘书长官邸。“我没有在开玩笑,这是真的。但是最后发现不行。”因为根据联合国与总部所在地美国签署的协议,售卖房产超出秘书长的职权范围。古特雷斯指出,虽然联合国拥有许多价值连城的资产,但它们都不能兑换成现金,无法缓解财政困难。

  

  位于美国纽约的联合国总部大楼。图/视觉中国

  据联合国微博消息,古特雷斯表示,不缴和迟缴会费并不是造成联合国现金短缺问题的唯一原因,预算的编制方法也存在结构性问题,包括汇率、通货膨胀、工资成本标准等都是其中的影响因素。他强调,解决办法不仅在于确保所有会员国按时足额缴纳会费,还在于落实一些特定的改革。

  联合国近年来一直在进行改革,精简机构和人员、节约经费,但似乎成效不明显。郑启荣分析,联合国改革是个非常复杂的问题,涉及多方利益。比如在人员精简方面,联合国机构内有来自各成员国的工作人员,解雇任何一个人都会引发争议和不满。资金短缺会影响联合国职能的发挥,国际上一些支持联合国的基金会、个人团体以及一些国家都会采取一些措施来帮助解决财政困难。比如讲上世纪90年代,美国也曾拖欠联合国巨额会费,当时美国一位富翁就提出捐赠资金来帮助联合国运转。到目前为止,还没有发生过联合国因为财政危机而“关门”的状况。

  新京报记者陈沁涵

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章