当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

116票对6票,联合国坚持正义,美英丢脸丢大了

2019-05-31 09:48:34  来源:龙起  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  据英国《卫报》22日报道,联合国大会当天以116比6的结果高票通过了一项决议,要求英国将查戈斯群岛的控制权归还给毛里求斯,并且限期六个月内撤离。在大会上只有美国、英国、以色列、澳大利亚等6国投反对票,场面一度令美英两个大国非常尴尬。有分析指出,这对英国的外交而言是个巨大的打击。

  

lrGDVe7zfpbaNcbyfNAho0nLY9lYUC3OVuBEzNHdNQG6Y1558806255323.jpeg

  毛里求斯是位于非洲东部的一个岛国,原本和查戈斯群岛都是英国的殖民地。1965年,英国强迫毛里求斯将查戈斯群岛以300万英镑代价卖给英国,作为毛里求斯独立的交换条件。两年后,英国与美国签订条约,将群岛租给了美国,让美军修建了大名鼎鼎的迪戈加西亚军事基地。正因为如此,美国在相关问题上一直力挺英国。今年2月25日,海牙国际法庭裁定英国必须归还查戈斯群岛时,14个法官中仅有来自美国的法官表示了反对。

  

MNUO6ALuP5BI5fi0MR6bXphBfLzKfmKSzSYY0eMGFHocN1558806255630.jpeg

  实际上,英美租借群岛的历史并不光彩。为了给美国建军事基地腾地盘,英国曾野蛮驱逐了1500位原住岛民。八十年代,英国为了堵住悠悠之口,扣扣索索向被逐岛民支付520万美元了事。到了2016年,美英撇开毛里求斯,将群岛租赁协议延长到2036年,并重申不允许岛民返回,此举彻底激怒了毛里求斯。毛里求斯总理22日联合国大会表示,英国强行驱逐岛民是反人类罪。

  对此,英国外交和联邦事务部发表声明表示,将控制权还给毛里求斯没问题,但有一个条件:除非这些岛屿不用做国防目的。可以说,英国这个理由实在太过狡猾,相当于强行耍赖,因为美国在岛上还设有迪戈加西亚基地。也就是说,除非美军撤离,英国才会同意归还。

  

ExUWIbTf9A8avYwsIRSxIYa7llB576dcFafYfThCStUPK1558806256109.jpeg

  查戈斯群岛虽然很小,但扼守着印度洋要冲,战略位置极其重要。经营了半个世纪迭戈加西亚基地,是美军在印度洋唯一的军事基地。曾经,美军B-52轰炸机从这里起飞参与了对伊拉克的空袭行动。

  这一次,联合国大会站出来主持正义,替毛里求斯人做主,要求英国限期从查戈斯群岛撤离,相当于对英国下达了“逐客令”,的确是大快人心。但必须指出的是,本次联合国决议不具有强制性,因此毛里求斯赢了道义,但要收回查戈斯群岛的控制权,恐怕依旧是遥遥无期。

相关文章