当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

日本自杀率全球最高?日媒称纯属谣言,但是…

2019-05-07 09:12:12  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  一直以来日本似乎都绕不开“自杀大国”这个称号,在中文互联网上也经常可见这样的问题:

  

  就在近日, “日本经济新闻”的中文版网站(以下简称“日经中文网”)的编辑委员村山宏却发表了一篇题为《这是谣言,日本是自杀大国》的“辟谣文”,他在文中指出,在中国的互联网上流传“日本是世界上自杀率最高的国家”的信息是错误的,而这一信息正是从日本传到中国的错误信息之一。

  

  村山宏还在该专栏写了一系列其他内容的“辟谣文”(图截自日经)

  作者首先用数据证明“日本的自杀率为世界最高”这一说法的错误。他引用世界卫生组织(WHO)的数据称,按照“每10万人的自杀人数”计算自杀率的话,2016年日本该数据为18.5,排在世界第14位,最高的第1位是立陶宛,达到31.9,第2位是俄罗斯的31,而韩国以26.9排在第4位。他表示,在欧美国家中,法国的自杀率为17.7,美国为15.3,因此“日本在发达国家之中并非特别突出”。同时,据日本政府2019年发布的最新快报值(2018年)显示,自杀率已降至16.3。

  

  图自厚生劳动省

  至于为何该说法会在中国互联网上流传盛广,村山宏进一步解释道:这一错误并非是在中国产生的,而是从日本误传至中国。作者称,在日本的互联网上,目前仍充斥着“政府为宣传在自杀人数的统计数据上造假”等怀疑自杀人数减少的声音;而“日本自杀者增加”这一虚假信息的蔓延,可以说体现出日本网民对现实社会带有不满,也可以说是在批评政府的防止自杀对策不够充分。

  根据今年3月28日厚生劳动省公布的自杀统计报告称,2018年日本自杀人数为20840人,比上一年减少2.3%。日本自杀人数已连续9年下降。尽管并未位居榜首且数据有所下降,但在发达国家中日本的自杀率仍然很高。

  

  图自厚生劳动省

  日本也曾在2017年公布《自杀对策白皮书》,通过比较各国自杀死亡率(每10万人自杀数),数据显示日本位居世界第六位,并称是先进国家中最糟糕的表现。

  

  2017年厚生劳动省公布的《自杀对策白皮书》

  这其中,尤其以青年人群的自杀率最高。发达国家中,日本也是唯一一个自杀率超过事故死亡率的国家,白皮书中称年轻一代的自杀状况目前十分严峻。

  而“日本自杀率高”、“日本是自杀大国”等声音一直以来就被不少人讨论。正好就在这几天日本十连休黄金周的日子里,5月4日一名高中女生在大阪市中心的梅天站附近跳楼自杀,这又引起了网友们对日本自杀率话题的讨论。

  

  网友称比起交通事故意外死亡,自杀死的人数更多(图推特)

  还有网友根据自杀数据趋势推测出了未满18岁青少年在一年中选择自杀的几个高峰期,分别是4月春假初、5月黄金周初和暑假开始的三个时期。

  

  图自推特

  网友表示:感到很悲伤,日本真的是自杀大国啊,患有抑郁症的人数很多,这也是日本的现实,根本不是什么酷的事。

  

  图自推特

  尽管村山宏想竭力打破“日本自杀率为世界最高”这一说法,但从以上所述中我们也可以看到,不能否认日本的自杀率仍然属于全球较高水平,而作者所认为纯属谣言的“日本是自杀大国”也并非全然脱离实际,真实情况的确不容乐观。

相关文章