当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

抖音海外版遭印度政府下架,称其对儿童有害

2019-04-17 08:26:04  来源:观察者网  作者:赵挪亚
点击:   评论: (查看)

  洗脑神曲,俊男靓女,搞笑视频......这是长久以来人们对于抖音的印象。但随着抖音国际版TikTok“出海”,越来越多的争议事件开始涌现。

  据《印度时报》4月16日报道,印度法院、电子和通讯技术部(Meity)已经要求谷歌和苹果从各自的印度区应用商店中,下架这一应用。

  抖音母公司字节跳动方面称,15日印度最高法院并未当庭对此案做出判决,并指出此项禁令只是暂时的。

  

  印度应用商店中的TikTok

  整件事源起于今年4月3日,印度金奈(madras)高等法院宣称TikTok“鼓励色情,对儿童有害”,要求当地中央政府对该应用下达禁令,限制媒体通过电视转播使用该程序上的视频,并于15日在印度最高法庭开庭审理。

  不过,据抖音母公司字节跳动方面介绍,15日印度最高法院并未当庭对此案做出判决,并指出此项禁令只是暂时的,TikTok具体是否会被封禁,还将取决于之后的判罚。

  下一步,此案将会在金奈高等法院开庭审判,然后在22日由印度首席大法官兰詹·戈戈伊(Ranjan Gogoi)就此事举行听证会。

  对此,字节跳动就此项禁令向印度最高法院提出上诉,称“如其他社交软件一样,字节跳动不对平台上第三方的行为承担责任,单单针对TikTok的行为是带有歧视和武断的。”

  字节跳动还称,这项“不成比例”的禁令导致了对言论自由基本权利的侵犯。谷歌、苹果以及Meity都拒绝置评,但TikTok在一份电子邮件声明中说:“我们相信印度的司法系统和2011年《信息技术法案(中介机构指南)》对社交媒体平台的监管规定。”

  同时,TikTok印度方面承诺会不断改进现有措施,引入额外技术和审核流程。在金奈法庭发布禁令以后,TikTok已经对印度用户上传的内容进行详尽审查后,删除了超过600万违反其使用条款和社区准则的视频。

  据移动应用数据分析公司Sensor Tower数据显示,抖音及海外版TikTok今年第1季新增用户量达1.88亿,较2018年第1季1.1亿的新增用户数增长70%。

  

  印度已成为TikTok海外增长主力市场 图自TikTok官网

  其中,印度市场是TikTok实现快速增长的主力市场。2018年第四节度,安装TikTok的印度用户预估达到8,860万人,是去年同期的8.2倍,其中99%的安装量来自Google Play。

  而据《印度时报》估计,截止到目前,TikTok的全部用户数量约为5亿人次,其中有1.19亿来自于印度。

  随着TikTok在印度的流行,其争议也越来越多,过去一年之中,应用频频遭遇负面新闻。

  去年,TikTok在印度造成的网络欺凌、骚扰和成瘾,成为了一大社会问题。去年底,4名印度网红为了流量在TikTok上发布具有人身攻击的低俗短视频,引起巨大的社会负面效应,最终被印度当局逮捕。

  而在今年4月15日,一名印度男子持枪在德里拍摄TikTok视频时,不幸擦枪走火,最终酿成悲剧。

  

  这名叫做萨尔曼(Salman)的德里男子在拍摄抖音时走火导致死亡

  除了印度以外,去年TikTok在不少国家,都因平台对“低俗内容”监管不力,而遭遇抵制。

  2018年7月,印尼信息与通信部部长鲁迪安塔拉表示,由于TikTok中存在对于儿童的不良内容,该部门已经封禁该应用。

  而在英国,政府儿童事务专员安·朗菲尔德(Anne Longfield)在接受BBC采访时也表示,她会寻求与TikTok会面,询问未成年儿童在TikTok遭受骚扰事件的调查结果,并要求公司“采取行动”。

  而字节跳动方面则回应,“TikTok致力于不断改进现有的措施,会引入额外的技术和审核流程。”

相关文章