当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

高盛:脱欧使英国每周损失6亿英镑,GDP减少2.5%

2019-04-03 08:52:20  来源:观察者网  作者:谷智轩
点击:   评论: (查看)

  眼下,英国正因脱欧而陷入举步维艰的境地。到底能不能“脱”尚且存疑,但这场举世瞩目的“运动”,已经切切实实让英国经济“挨了一刀”。

  据路透社4月1日报道,高盛当天在一份报告中称,他们的研究模型发现,自2016年公投以来,英国“混乱的脱欧”每周给该国经济造成约6亿英镑的损失。

  该报告指出,相对于公投前英国的增长路径而言,截至去年年底,脱欧使这个世界第五大经济体损失了近2.5%的GDP。

  

  4月1日,支持和反对脱欧的示威者聚集在英国议会大厦外 图自视觉中国

  高盛认为,脱欧的不确定性是造成英国经济产出损失的主要原因,这些损失主要集中在投资上。

  该银行的经济学家在给客户的报告中写道,“英国的政界人士仍在努力兑现公投结果。”

  “由此导致的英国与欧盟未来政治和经济关系的不确定性,已经让英国经济付出了实实在在的代价,并已波及其他国家。”报告进一步指出,“在脱欧公投后不久,以及最近英国脱欧不确定性再度加剧之时,投资的增长受到了拖累。”

  报道称,在高盛做出上述估计之际,有数据显示,英国的工厂上月以“爆炸性的速度”囤积物资,为脱欧做准备。不同于以往任何一个主要富裕经济体的情况,这预示着英国未来可能出现严重的投资缺口。

  当地时间4月1日,英国议会就脱欧选项进行第二轮“指示性投票”,仍未达成任何协议。此前,首相特蕾莎•梅的脱欧协议遭遇第三次失败,使得人们仍不确定英国将以何种方式、何时甚至是否退出欧盟。

  

  4月1日,英国议会投票结束后,特蕾莎·梅乘车离开 图自视觉中国

  不同的脱欧路径对经济的影响几何,高盛也做出了预测。

  该银行认为,英国有15%的概率将在不达成协议的情况下脱欧,这种结果下,英国GDP将下跌5.5%,全球信心受到“重大”冲击,英镑进而贬值17%。

  高盛的经济学家估计,欧洲国家将最容易受到上述情况的影响,经济产出损失可能达到实际GDP的1%左右。总体而言,英国增长放缓对德国和法国等拖累最为明显,因为这些国家有大量的对英出口。

  他们表示,英国若达成脱欧过渡协议,将部分扭转该国经济产出滞后的局面,因海外溢出效应有限,预计GDP将累计增长1.75%,英镑将升值6%。

  对于第三种结果,即英国最终留在欧盟,高盛认为,该国将完全收回与脱欧相关的产出成本,并推动企业信心反弹,英镑也将升值10%。

  “尽管‘达成协议’对英国经济肯定是积极的,但只‘不达成协议’的情况才会引发实质性的溢出效应,受影响最大的也都是欧洲国家。”上述经济学家补充道。

相关文章