当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

新西兰总理阿德恩访华,欲就华为5G问题与中方对话

2019-04-02 08:54:34  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  周一(1日)访华之际,新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)表示,希望就该国情报机构拒绝华为参与5G建设投标一事与中方进行对话,强调这一决定未受政治或外交影响,而一些媒体称华为在新西兰被禁的报道是不真实的。

  中国政府网4月1日消息,国务院总理李克强当天上午在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎新西兰总理阿德恩对华进行正式访问。这是阿德恩作为新西兰总理首次正式访华。

  

  图自中国政府网

  李克强表示,中新关系保持平稳发展势头。双方秉持相互尊重、平等相待精神,寻找双方利益的最大公约数,推动中新全面战略伙伴关系不断向前发展。这不仅符合两国人民的根本利益,也有利于亚太地区的和平、稳定与繁荣。

  李克强指出,中新合作一直走在中国同西方国家的前列,当前面临新的机遇。我们愿将“一带一路”倡议同新方发展战略对接,开拓思路、挖掘潜力,推动两国经贸合作发展,做大合作蛋糕。要为双方企业相互投资营造公平、公正、透明、便利、非歧视的营商环境。

  阿德恩则表示,新方高度重视新中关系。新西兰是西方国家中最早同新中国建交、最早同中方签署自贸协定的国家之一,坚定奉行一个中国政策。新方欢迎中国企业赴新投资,将为各国企业提供良好营商环境,不会歧视任何国家的任何企业。新方有独立自主的外交传统,在重大问题上将独立作出符合本国利益的决定。

  

  

  图自中国政府网

  上周,阿德恩在公布访华消息时透露,双方会谈内容将涉及升级两国间的自由贸易协定、保护和推动以规则为基础的国际贸易体系和应对气候变化等双边或国际议题。同时,此次行程因枪击案而被缩短至1天,她对中方的通融表示感谢。

  据美联社、路透社报道,阿德恩周一进一步称,她希望“在这个时候访问北京,以强调我们对新中关系的重视”。同时,新中关系是“我们最重要且影响深远的关系之一,两国关系已经拥有了令人印象深刻和富有创新精神的历史,还将有非常深远的未来。”

  在与李克强总理见面前,阿德恩周一表示,她希望与北京方面就该国情报机构拒绝华为参与5G建设投标的决定进行对话,她将阐述新西兰在作出华为决定时遵循的程序,并指出其中“没有政治或外交影响”。

  阿德恩认为:“这是一个对话的机会,可以讨论迄今为止程序是如何进行的,以及目前的进度。”

  她同时称,一些媒体称华为在新西兰被禁的报道是不真实的。

  针对“双方可能会讨论华为和5G问题”的外界猜测,3月27日,外交部发言人耿爽曾回应表示,中新两国领导人届时将就双边关系以及共同关心的问题交换意见。双边关系涉及到的方方面面,包括政治交往、经济合作、人文交流等,我想在会谈会见中都会涉及。

  此外,这已经不是阿德恩首次向外界“澄清”新西兰对华为的立场。

  据观察者网此前报道,去年11月,新西兰情报机构政府通讯安全局(GCSB)突然以所谓“国家安全风险”为由,禁止国内电信运营商Spark使用华为的5G技术设备。

  2月19日,阿德恩在采访中对此解释称,新西兰有法律规定,Spark公司若要与华为合作,必须要经过GCSB独立、严格的安全评估。GCSB已经告诉Spark公司,和华为合作存在安全担忧。如果Spark可以化解GCSB的安全顾虑,华为仍然可以参与新西兰的5G竞争。

  阿德恩在回答主持人追问时进一步称,“他们(华为)从未出局。”

  

  值得注意的是,英国政府近日也得出结论,认为华为5G设备风险可控,美国CNN在其头条位置评论称,“美国对华为的战争可能造成‘五眼联盟’裂痕”。

  新西兰2008年成为首个与中国签署自由贸易协定的西方国家,也是最早一批加入“一带一路”倡议的西方发达国家。目前,中国是新西兰最大的贸易伙伴,也是新西兰乳制品和其他农产品的主要客户。

  会谈后,两国总理共同见证双方税务、农业、财政金融、科研等领域合作协议的签署。双方发表了中新领导人关于气候变化问题的声明。

  

相关文章