当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

首相:我辞职行了吧!外媒:英国已经蠢得看不懂了

2019-03-29 09:03:33  来源:观察者网  作者:徐蕾
点击:   评论: (查看)

  这一周,旷日持久的英国脱欧“拉锯战”进入白热化。

  先是周一(3月25日),英国议会329比302,赞成对脱欧协议的替代方案进行一系列投票。至此,首相特蕾莎·梅领导的政府失去脱欧控制权,使之落入议会之手。

  两天后的周三(27日),拿到控制权的议会就8项脱欧替代方案进行投票,但结果是:无一通过,得票最高的是二次公投。

  就在8个方案集体被毙的几个小时前,首相特蕾莎·梅“孤注一掷”,在会议上明确公开表示,若自己的脱欧协议可以获得通过,她就辞职。

  梅在之前就暗示过欲以辞职换脱欧,她今年以来经历了一次次重击:协议两次被否、大臣相继辞职、差点丢掉首相之位。28日,梅发表辞职声明后坐车离开威斯敏斯特的一个表情,成了第二天各大英国报纸的封面头图。

  

  图源:《卫报》

  而梅疲惫的沉思表情背后,英国正在全世界的目光下演绎着自己混乱的脱欧“闹剧”。连美媒《纽约时报》27日都被“蠢”到:“全世界都对英国的愚蠢行为感到困惑不解。”

  欧盟委员会主席容克28日则说,英国的意图已变得比狮身人面像更加神秘:“如果你把英国比作狮身人面像,那么相比起来,狮身人面像简直一目了然。”

  梅:我已经打算比预想时间更早辞职

  梅花了两年多时间,与欧盟一次次谈判,反复修改的“脱欧协议”,此前已经在英国议会两次以巨大的票数差距被否,梅为此差点丢了自己的首相之位。

  但是,3月27日,梅依旧试图说服下议院批准此协议,她不惜“孤注一掷”,以自己的首相之位作交换。

  据英国广播公司(BBC)消息,梅27日在“1922委员会”(1922 Committee 保守党下议院党团)会议上说:“我非常清楚议会党派的情绪,我知道,在英国脱欧谈判的第二阶段,人们渴望一种新的方式,一种新的领导方式,我不会阻挠……为了做对我们国家和我们党正确的事情,我已经打算比预想时间更早辞职。我要求在座的每一个人都支持这项协议,这样我们才能完成我们的历史使命——履行英国人民的决定,顺利有序地退出欧盟。”

  虽然梅此前已经对保守党高层暗示过,愿意有条件辞职,但这是她首次在会议上公开明确发表声明。

  此外,值得注意的是,英国下议院当天以441:105同意推迟脱欧。梅此前已经就推迟脱欧获得了欧盟的同意,根据协议,如果梅与欧盟达成的协议在当地时间3月29日23时前在议会获得通过,那么脱欧日期就推迟到5月22日;否则,脱欧日期就推迟到4月12日。

  梅的辞职声明的确吸引了一些反对者转而支持她的协议,包括前外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)在内的几名批评人士表示,他们现在将支持梅的计划。

  但依然有很多脱欧强硬派坚持反对,比如北爱尔兰民主统一党。《纽约时报》称,该党一直被视为保守党的“盟友”,其议员通常支持政府,但在梅的脱欧协议上,该党表示反对。

  另外,保守党的“叛军”马克·弗朗索瓦说:“就算他们用枪指着我的嘴,我也不会投赞成票。我投票支持这项协议,不是因为谁是或不是首相。我不赞成这项协议,是因为我读过它。一切都没有改变,所以我仍然很高兴投反对票。英国人民投票决定离开欧盟——让我们离开吧。”

  由于梅的脱欧协议在此前的投票中,反对者超出支持者太多,就算一些此前的反对者转而表示支持,但通过的前景可能并不乐观。CNN毫不留情地评论说:“这位倒霉的英国首相可能没有足够的选票来确保自己可以辞职。”

  也是在27日,梅与工党领袖科尔宾((Jeremy Corbyn)就脱欧进行辩论,争锋相对,激烈交锋,堪比“饶舌之战”。而科尔宾毫不避讳,将英国困境归咎于特蕾莎·梅身上,他表示,“坦率地说,特蕾莎·梅无法治理国家。”

  科尔宾指出现在的英国已经乱作一团了:“当政府完全瘫痪时,国家处于停止状态。英国面临的重大问题,从公共服务被破坏,到无家可归、持刀犯罪,都被忽视了。”

  8个方案,全部被毙

  在梅对其他保守党成员做出这一惊人的提议之际,议会方面正试图让她“靠边站”。因为在周一(27日)晚22点,议会就跨党派议员提出的脱欧修正案进行投票。投票结果显示,同意票数329票,反对票302票,议会赞成对脱欧协议的替代方案进行一系列投票,政府失去脱欧控制权,议会接棒。

  于是,议会在15个替代方案中挑选出8个,27日晚上进行投票。

  可尴尬的是,8个选项没有一个通过,得票最高的是二次公投。

  以下为8个方案及投票结果:

  无协议脱欧:4月12日无协议离开欧盟;

  欧洲共同市场2.0:英国留在欧洲经济区(EEA),并加入欧洲自由贸易协会(EFTA),从而进入欧盟单一市场,并增加了“全面的关税安排”;

  单一市场:与上述类似,但不包括“关税安排”;

  关税同盟:与欧盟谈一个永久且全面的关税同盟;

  工党脱欧计划:支持梅谈判达成的脱欧协议,让她寻求与欧盟建立关税同盟、与单一市场紧密结盟,以及与其他机构保持密切关系;

  撤回里斯本条约第50条:如果脱欧前两天还没达成协议,议员将举行投票,决定是否取消脱欧;

  第二次公投:任何脱欧协议都要让选民进行“确认投票”;

  “控制”无协议:如果协议未能通过,提议向布鲁塞尔交数十亿欧元,以换取为期两年的停摆期,从而寻求损失最小化。

  

  图源:英媒

  《卫报》27日报道称,当天,英国下议院否决了所有提议,“议员们为英国退欧寻求共识的首次尝试以僵局和困惑告终”。

  “被毙”的方案中,票数最接近的是“脱欧后建立新关税同盟”的选项,支持与反对只相差8票。

  这一相对受欢迎的选项,可能在下周一面临新一轮投票。同样,梅已经被否两次的“脱欧协议”,也可能获得新一轮投票的机会。

  

  27日,英国下议院对8个方案进行投票  图源:视觉中国

  对于当天的8个“失败”案例,脱欧大臣斯蒂芬·巴克莱表示,这一结果强化了政府的观点,即特蕾莎·梅的脱欧协议是最好的,也是唯一的出路。

  《纽约时报》分析称,梅的“脱欧协议”将至少在2020年底之前保持与欧盟的海关和贸易安排,但最终想切断其中大部分联系。但协议没有详细说明将用什么来取代它们,留下了一个至关重要的问题——英国与欧盟的关系。

  如果梅的协议获得通过,围绕英国脱欧细节的斗争将首先在保守党内部展开,然后是在过去两年中相互争斗的所有其他党派和派别之间展开。

  报道称,自2016年怀着“解决社会分歧”的雄心成为英国首相以来,梅一直被英国脱欧的泥潭拖着后腿,在2017年的选举中失去议会多数席位后,她的权威逐渐减弱。

  她的顾问曾敦促她主动提出辞职,因为只有这样才能获得足够的选票,使她的计划在议会获得通过。许多保守派议员对她的领导能力失去了信心,强烈支持英国脱欧的派系希望自己的议员监督下一轮至关重要的欧盟谈判。

  媒体:一位正在沉思的首相离开威斯敏斯特

  CNN将3月27日称为必将被载入史册的一天。的确,从第二天(28日)英国各大报纸的头版就可以看出来,这一天,非同寻常。

  《卫报》称,今天(28日)的头版头条都是这样一幅画面:一位正在沉思的首相离开威斯敏斯特。这是梅在议会发表完辞职声明后坐车离开的画面。

  《每日快报》:她还需要做什么?

  

  《每日邮报》:她的牺牲会是徒劳吗?
  
  《太阳报》:我辞职……现在能支持我的协议了吧
  
  英国《i》报纸:支持我,解雇我。
  
  《卫报》自己就更厉害了,用8个“不”(no)代表8个被否的方案。
  
  BBC在27日报道的最后自问自答:“这一切快结束了吗?不。”
  
  BBC截图
相关文章