当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

为什么坚决反对美国承认戈兰高地属于以色列?

2019-03-27 12:01:47  来源:后沙公众号  作者:后沙月光
点击:   评论: (查看)

  1967年“六日战争”(也称第三次中东战争),以色列占领了加沙地带、约旦河西岸、耶路撒冷旧城、埃及西奈半岛和叙利亚戈兰高地,共计6.5万平方公里的阿拉伯土地,从而确定了以色列在中东的战略优势。

  但引发的一系列问题一直持续到今天,戈兰高地又是诸多问题中最具爆炸性的,往往意味着战争。关于此高地的重要性,网上已有很多,不述。

  在中东问题上,最具刺激性的是耶路撒冷归属问题,过于鲁莽的处理会引发民族,宗教冲突。

  然而特朗普上台以来,一是将以驻以大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,令中东和平出一个新的重大危机。

  3月25日,特朗普又做出惊人之举,他在会见以色列总理内塔尼亚胡时签署宣言,承认以色列对戈兰高地拥有主权,还得意洋洋说早该这么做了,暗示以前美国总统都是蠢货。

  

 

  除了以色列感到欢欣鼓舞外,各国际组织和各大国都发出了反对声音。

  联合国秘书长发言人哈克表示,戈兰高地地位问题一如既往,没有改变。

  欧盟发言人科斯亚奇克表示,尽管美国总统特朗普发表声明,欧盟仍然不会承认戈兰高地为以色列的一部分。

  阿拉伯国家联盟秘书长盖特表示,阿盟完全支持叙利亚对戈兰高地主权要求。

  俄罗斯外交部发表声明,俄方就戈兰高地的立场一如既往,即这是叙利亚的领土。

  连加拿大外交部昨天都发布声明,拒绝承认以色列对戈兰高地拥有主权。

  中国外交部发言人耿爽今天回应:国际社会公认戈兰高地是被占领的。联合国安理会曾多次通过决议,要求以色列从戈兰高地撤出。中方反对通过单方面的行为来改变事实,不希望看到地区局势进一步的紧张升级。

  特朗普这一举动充分说明了什么叫“冒天下之大不韪”?

  一,美国外交政策总是以美国利益为最高原则,五十多年来,在中东问题策略一直是:尽量满足以色列,尽量取悦阿拉伯人。

  它偏向以色列,但不允许以色列利益凌驾于美国利益之上,基辛格等美国外交老手在斡旋中东问题时,总是会留有余地。但特朗普违背了美国外交传统,

  二,违背了《国际法》和《联合国宪章》,戈兰高地并不是有争议领土,20世纪初奥斯曼帝国瓦解,戈兰高地由法国委任统治。叙利亚完全独立后,1946年宣布拥有对戈兰高地主权,各大国无异议。

  不要说争议,那时候世界上连以色列这个国家都不存在,它是1948年建国的。1967年,以色列凭借武力经过长时间预谋而侵略了这片土地。

  三,违背了安理会决议精神(大国不单方面卷入),美国一直在口头上袒护以色列对该地区的占领,但以总统签署文件形式承认以色列拥有主权,意味着将来一旦叙利亚发起收复领土军事行动,将被美国视为“侵略”以色列,而以色列是美国特殊盟国,美国要承担防御责任。

  也许有人还会认为天才宝宝是不世出的战略家,那么以前美国历届政府为什么在戈兰高地问题上保持谨慎?

  

 

  1967年,以色列以武力占领该地,1973年埃及和叙利亚发动“十月战争”一度夺回高地, 但最终得而复失。

  1974年5月,联合国安理会介入,交战双方脱离接触,由维和部队驻扎停火地区,戈兰高地一分为二,以控面积远大于叙控面积。

  虽然在军事上取得实际占领,但这是非法行为。因此在犹豫权衡七年后,以色列议会在1981年12月14日悍然通过法案,正式宣告戈兰高地成为以色列领土一部份,以色列拥有此地的立法权,司法权,行政权。

  里根政府马上批评了以色列,并中止《美以战略协议》,以色列总理贝京对美国反唇相讥,上演一出撒泼打滚闹剧,双方关系一度紧张,苏联准备伺机介入时,美国加大了对以色列的压力,天平砝码移向阿拉伯人。

  贝京摆出不惜一战的架式,基辛格副手,里根的国务卿黑格将军取消了中东之行,做出不再为以色列出头斡旋的态度。如果美国不在背后支持,以色列很难守住高地。

  当然,美国是边打巴掌边教育,通过影响以色列内部政治来让以色列恢复理智,工党领袖佩雷斯(后来的总理)指责贝京采取了“不负责任的行动” ,在议会提出对贝京内阁不信任案。

  12月17日 ,安理会和联合国大会分别通过决议,宣布以色列吞并戈兰高地为非法行为 , 要求以色列“立即撤销这一决定和所有有关的行政措施” , 并考虑对以色列实施制裁措施。

  美国没有阻止安理会决议通过,中苏英法都投了赞成票,这样以色列才消停下来,1995年拉宾总理提出了交还戈兰高地--“土地换和平”倡议,由于倡议附加了过多政治条件,一直无法谈妥。

  

 

  以色列占领戈兰高地后干了些什么?大力改变叙利亚戈兰的文化特征,人口构成,基础结构及法律地位,侵占居民家园,没有居民财产,有七万多人沦为难民被赶出家园,把这里变成以色列主要农业产地……《联合国人权公约》,《海牙公约》,《关于战时保护平民的日内瓦公约》全部违反。

  就这样,今天网上还有大量文章为以色列开脱,大谈戈兰高地对以色列的重要性,戈兰高地的确极为重要,但这是别人的领土,不能因为说对一国都多重要,它就可以去占领。

  如果凡是陆地相连的国家,只要具有重要战略地区,另一国以武力占领都可以接受,那欧洲就是一片战火,亚洲也一样。

  以色列边境线在哪里?地图上有,但实际上没有,对以色列来说只有停火线。

  舆论上以色列有绝对优势,也容易赢得别人的好感,但不决等于“侵略有理”,否则,中国不可能从毛泽东时代开始就一直支持阿拉伯人民的反抗斗争。

  至于宗教问题,没有什么好恶可言,它们都是一神教,同源同宗,撕了一千多年,再多撕几年,有什么好激动的。

  阿拉伯人问题,他们向来不团结,也不可能团结,否则,以色列能不能存在都是问题。1981年以色列议会关于戈兰高地合并案,如此无情地羞辱了阿拉伯人,结果,一心求战的叙利亚成为阿拉伯世界异类。穆巴拉克为了让以军撤出埃及的西奈半岛,与以色列讲和,把老阿萨德给卖了。现在呢?阿拉伯联军正在沙特率领下攻打另一个阿拉伯国家也门,以色列完全可以各个击破。

  伊朗人对大马士革的支持只是以色列对戈兰高地采取行动的借口,从1967年的断水威胁到2013年导弹袭击,以色列永远能找到借口。

  美国将戈兰高地主权划给以色列,对谁有利?

  最大受益者很可能是俄罗斯,以前美国对以色列施压,取悦阿拉伯人,就是担心一边倒的政策会将阿拉伯人逼入绝境,为了加强防御能力,阿拉伯人不得不求助于苏联,使得莫斯科有机会进一步插手中东。

  在外交政策上保持弹性,才能让美国这么多年来在中东地区获取最大利益,并孤立伊朗。

  特朗普在耶路撒冷和戈兰高地问题采取一边倒的断然行动,必定使美国几十年来的中东外交政策失去弹性,猴皮筋没有了弹性就弹不了人。当阿拉伯人在这两个问题上,看不到美国公正地“主持正义”可能时,它们能指望谁?能直接施以军事影响的,只有俄罗斯。间接的,还有一个大国。

  说美国在戈兰高地刺激冲突是为了针对“一带一路”那扯得有点远了,难道1967年攻打戈兰高地时,就有这远见了?戈兰高地归谁控制?对“一带一路”谈不上什么影响,以色列也是“一带一路”倡议的支持者,中以是友好国家,但问题不在这里。

  关键是戈兰高地归谁所有?决不能由美国说了算,这是中俄英法等国家极力反对的最大原因。

  如果今天美国说某地归谁就归谁,那么将来波兰是不是可以凭着与美国良好关系占领西乌克兰土地?还有捷克苏台德地区怎么办?

  

 

  所以戈兰高地问题要跳出戈兰高地来看,这其实是一场全球范围霸权和反霸权的斗争。

  搞霸权的,历史上都一个接一个覆灭了,美国会是幸存者吗?

相关文章