当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

非洲马里一村庄遭袭,至少134人死亡

2019-03-25 09:33:01  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  当地时间23日凌晨4点,非洲国家马里发生屠村事件,至少134人死亡,死亡人数还在继续上升。

  据路透社消息,马里中部莫普提地区邦卡斯市附近的一个富拉尼族村庄被“血洗”,一夜之间烧为灰烬。这成为近年来该地区最为严重的袭击之一。

  报道称,30多名身份不明的武装分子装扮成猎人,包围并袭击了村庄。来自当地安全部门的消息来源称,受害者中有“孕妇、幼儿和老人”。

  当地一位市长古因多(Moulaye Guindo)说,“宪兵目前发现了134具尸体。”附近的另一个富拉尼族村也被袭击了,造成了“一定数量”的伤亡,他也不知道那里的具体伤亡人数。

  

  图源:半岛电视台

  

  马里军队在巡逻 图源:纽约时报

  据联合国新闻消息,袭击事件发生时,安理会代表团正在对马里进行访问,寻求解决当地暴力问题。去年,暴力活动导致当地100多平民丧生,且正在向西非萨赫勒地区蔓延。

  自上周末以来,安理会代表团就一直在对马里进行访问,并将于24日于马里的邻国布基纳法索结束访问。此次访问由法国、德国和科特迪瓦常驻联合国代表团共同组织。

  富拉尼族村庄袭击事件发生后,安理会主席、法国常驻联合国代表弗朗索瓦•德拉特23日晚上在马里首都巴马科举行的记者招待会上说:“我们以最强烈的措辞谴责这种无法用语言形容的袭击。”

  科特迪瓦常驻联合国代表莱恩•阿多姆(Kakou Houadja Leon Adom)对受害者家属以及马里人民和政府表示哀悼,称这次袭击为“无法形容的野蛮行为”。

  

  3月23日,联合国安理会代表团和马里稳定团团长在首都巴马科举行记者会 图源:联合国新闻

  与此同时,联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,对于袭击事件造成包括妇女和儿童在内的至少134名平民死亡,至少55人受伤感到“震惊和愤怒”。

  声明称:“秘书长谴责这一行为,并呼吁马里当局迅速对其进行调查,并将肇事者绳之以法。”古特雷斯对受害者家属马里人民和政府表示哀悼,并希望伤者早日康复。他呼吁马里当局“加倍努力,恢复马里中部的和平与稳定”。

  联合国马里稳定团团长阿纳迪夫(Mahamat Saleh Annadif)发表声明对袭击事件表示谴责。他呼吁结束马里的暴力升级,并报告说,特派团已经部署了一支快速反应部队到现场,作为其保护平民的任务的一部分。他补充说,特派团还在努力确保伤员被疏散到附近的塞瓦雷镇,并呼吁将肇事者绳之以法。

  

  典型的马里富拉尼族村 图源:南华早报

  自今年年初以来,马里中部的莫普提地区一直是致命的暴力事件多发地。

  上周日,位于迪乌拉村的马里武装部队营地遭到袭击,其中有几名士兵被杀。 2月26日,10名来自多贡(Dogon)社区的人在贡多古鲁村(Gondogourou)发生的袭击中遇害。此外,1月1日,不明身份的武装分子在富拉尼的库咯贡(Kulogon)村处决了37人。

  德拉特重申,马里中部问题是联合国维和任务的重要组成部分。安理会最近通过决议将马里稳定团延长到6月底。“必须打破不同社区之间的这种负面动态,并尽一切努力重建良性循环。”

  近几年,马里中部地区部族冲突加剧,主要集中在游牧部族富拉尼族与从事农耕的班巴拉族和多贡族之间。

相关文章